16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / Главная задача - не допустить дальнейшего распространения инфекции АЧС

Главная задача - не допустить дальнейшего распространения инфекции АЧС

  • 7
 

Главная задача - не допустить дальнейшего распространения инфекции АЧС

На расширенном заседании комиссии по предупреждению распространения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных, состоявшемся 9 августа, губернатор Виктор Назаров поставил перед главами муниципалитетов задачу — организовать тотальную разъяснительную работу с жителями и проверку содержания животных в подворьях.

Глава региона подчеркнул, что для скорейшей локализации очагов заражения АЧС и предотвращения распространения вируса будет требовать от всех ответственных лиц неукоснительного исполнения всех предписаний комиссии и надзорных органов.
Правительством Омской области выделено на компенсационные выплаты жителям сёл за изъятых свиней более 80 млн руб. и зарезервировано ещё 100 млн руб. Главам районов поручено помочь гражданам открыть лицевые счета в банках. Минсельхозом прорабатываются вопросы замещения поголовья свиней владельцам подворий, попавших в зону поражения, молодняком других животных и птиц. Начат сбор заявок от ЛПХ на приобретение бычков, тёлок, уток, индюшек, гусей.
Сегодня проверяются места несанкционированной торговли, точки общественного питания с целью выявления несертифицированной продукции, так как мясо заражённых животных потенциально опасно молниеносным распространением инфекции на здоровых животных через людей. Даже после длительного хранения в морозильной камере зараженная свинина остается биологическим материалом для распространения вируса.
Проверки также пройдут на омских рынках и в торговых сетях. Губернатор Виктор Назаров поручил Минэкономики и Минсельхозу вести мониторинг цен на мясо и мясную продукцию, чтобы не допустить попыток спекуляций.
ИП «Омская губерния».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх