16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / Дмитрий Медведев обсудил в Омске перспективы развития нефтехимической отрасли

Дмитрий Медведев обсудил в Омске перспективы развития нефтехимической отрасли

  • 305
  • 1
 

Дмитрий Медведев обсудил в Омске перспективы развития нефтехимической отрасли

20 июля председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев прибыл с рабочим визитом в Омск.
Дмитрий Медведев и глава региона Виктор Назаров побывали на заводе «Полиом», где посетили лабораторию хроматографии — основную лабораторию для контроля качества сырья, а именно — пропилена и пропан-пропиленовой фракции. Лаборатория оснащена как отечественным, так и импортным оборудованием.
В лаборатории физико-механических испытаний гостям продемонстрировали, как проверяется качество готовой продукции.

В разговоре с главой региона Виктором Назаровым премьер-министр РФ Дмитрий Медведев высоко оценил реализованный в регионе проект по производству полипропилена и пожелал не останавливаться на достигнутом.

После посещения завода «Полиом» в Законодательном собрании Омской области состоялось совещание, посвящённое приоритетным инвестиционным проектам в области нефтехимии и импортозамещении.
В совещании приняли участие глава Правительства РФ Дмитрий Медведев, министр энергетики РФ Александр Новак, глава Омского региона Виктор Назаров, представители профильных министерств и ведомств, руководители нефтегазодобывающих компаний, предприятий химического и нефтехимического комплекса.
Как отметил Дмитрий Медведев, несмотря на трудности, в нынешних условиях предприятия нефтехимической отрасли продолжают устойчиво работать. Это касается действующих производств, запускаются новые проекты. По его мнению, стратегия развития нефтехимической отрасли предполагает создание кластеров. Это гарантирует создание наукоемких, эффективных производств, даёт возможность организации дополнительных рабочих мест.
Также крайне важно вырабатывать продукцию из собственного сырья, сокращая использование зарубежных материалов. Премьер-министр РФ дал позитивную оценку омскому заводу по производству полимеров.

«Мы сегодня были на заводе «Полиом». Это неплохой пример частно-государственного сотрудничества. Он входит в тройку ведущих в России», — сказал Дмитрий Медведев.

Министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что Правительство ведет мониторинг порядка 70 проектов в нефтехимической сфере. Он подчеркнул, что основная задача, стоящая перед компаниями — привлечение дешевых денег. Говоря об омском заводе «Полиом», Новак сказал, что после его ввода в строй импортозависимость по полипропилену в 2014 году удалось преодолеть: «Частично проблема по дефициту полипропилена решается омским «Полиомом» мощностью до 250 тысяч тонн в год». Кроме того, подчеркнул министр, благодаря «Полиому» объемы нефтегазохимического сырья выросли на 27 процентов.
Было отмечено, что актуальной проблемой остается формирование долгосрочного спроса на крупнотоннажные полимеры со стороны отечественных производителей. Министр также сообщил, что до 2030 года в стране планируется ввести девять новых установок биополимеров, что позволит создать семь тысяч рабочих мест и преодолеть импортозависимость.

Рабочая встреча с главой региона

В продолжение программы рабочего визита в Омскую область премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с главой региона Виктором Назаровым.
Дмитрий Медведев поддержал идею сотрудничества с крупными компаниями в интересах создания производства продукции, замещающей импортные аналоги.
На встрече состоялось обсуждение перспективных планов развития. Виктор Назаров, в частности, доложил премьер-министру о приоритетных инвестиционных проектах региона.

«Разработана Стратегия развития Омской области, предполагающая кластерную модель развития экономики. Сюда входит нефтехимический кластер, на предприятии которого мы побывали сегодня, кластер биотехнологий, в его состав входит открытый две недели назад комбикормовый завод. С учётом трёх миллионов тонн зерна и логистики, затрудняющей дальнюю транспортировку сырья, для нас важна глубокая переработка зерна, это та основа, которую необходимо развивать.
До конца года будет запущен второй завод по переработке масличных культур мощностью до 100 тысяч тонн, который также войдёт в этот кластер. Порядка 12 млрд рублей — инвестиционная ёмкость проекта модернизации АО «Омский бекон», в результате которой производство свинины почти удвоится.
Необходимо также отметить программу технического перевооружения нефтезавода «Газпром — нефти», в рамках которой уже запущен новый завод моторных масел. Также сформирована рабочая группа и будет подписано Соглашение о создании на территории региона производства катализаторов», — отметил Виктор Назаров.

На встрече с премьер-министром глава региона Виктор Назаров также рассказал о ситуации на рынке молочной продукции, вызывающей озабоченность падением закупочных цен на молоко-сырьё из-за избытка в продаже продуктов с растительными жирами, которые стоят дешевле натуральных. Виктор Назаров обратился к главе российского правительства с просьбой рассмотреть возможность изменения технического регламента для данной продукции или введения других регулирующих мер.
По словам Дмитрия Медведева, решение он видит не во введении ограничений, а в том, чтобы разъяснять людям, что именно они покупают, чтобы на упаковке четко указывать составляющие продукта.

В общественной приёмной

Глава региона Виктор Назаров принял участие в приёме посетителей по личным вопросам, который Дмитрий Медведев провёл в качестве партийного лидера «единороссов».
Большинство посетителей, побывавших на приёме председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Омске, приехали на встречу из отдаленных районов. Сельские жители затрагивали в основном темы повышения доступности медицинского и социального обслуживания, образования, развития культуры в сельских населенных пунктах.
Для решения этих и других вопросов Дмитрий Медведев дал соответствующие поручения. Так, председатель партии отметил, что «Единая Россия» реализует проект «Старшее поколение», в рамках которого возьмет под особый контроль условия проживания и обслуживания пожилых людей не только в психоневрологических интернатах, но и геронтологических центрах, а Нежинскому центру будет оказана конкретная помощь.
«Единая Россия» по итогам приема проведет мониторинг включенности Омской области в партийные проекты, направленные на развитие социальной инфраструктуры в сельских районах, с тем, чтобы определить возможность их более широкого участия.
Глава региона Виктор Назаров взял решение отдельных вопросов граждан, пришедших на приём, под личный контроль.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх