16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Губерния / Главные события недели

Главные события недели

  • 2
  • 2
 

Главные события недели

Какой след в жизни региона оставили прошедшие семь дней.

Омская область готовится к посевной

Актуальным вопросам весенних полевых работ было посвящено совещание под руководством полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло.

В обсуждении приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, главы регионов Сибирского федерального округа.

В этом году прогноз погоды более благоприятен по сравнению с прошлой весной. Тем не менее, аграрии не рассчитывают, что посевная выдастся легкой.

Губернатор Омской области Александр Бурков, возглавляющий Экспертно-консультационный совет МАСС по сельскому хозяйству, занял принципиальную позицию и поднял на совещании злободневные для омских аграриев темы, которые, впрочем, актуальны и в других сибирских регионах.

Один из них связан с введением с февраля этого года новых правил предоставления погектарной поддержки сельхозпроизводителей. Теперь поддержка предоставляется только при условии, что на посев использовались семена культур, сорта или гибриды которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, а также при условии, что сортовые и посевные качества таких семян соответствуют ГОСТу.

Регионы не против и готовы повышать качество семенного материала. Но большинство хозяйств уже успели приобрести семена, а значит получить поддержку из федерального бюджета в полном объеме не смогут.

Джамбулат Хатуов принял решение провести в течение двух дней мониторинг, чтобы оценить масштаб проблемы применения принятых изменений.

Александр Бурков не стал замалчивать и другие острые проблемы: недостаточный объем субсидирования приобретения новой сельскохозяйственной техники, ежегодный рост цен на минеральные удобрения и горюче-смазочные материалы.

- Если брать удобрения, рост цен по сравнению с прошлым годом составил от 5,5% до 21% по разным видам. То, что производители ряда сибирских регионов не снизили показатели приобретения минеральных удобрений, происходит благодаря региональным субсидиям. Омская область второй год подряд предоставляет аграриям по 100 млн рублей из региональной казны, — отметил губернатор.

Рост цен на топливо не остановился, он продолжается. Если так пойдет и дальше, возникнет необходимость в дополнительном субсидировании сибирских аграриев в приобретении дизельного топлива.

Минсельхоз разделяет точку зрения регионов о недопустимости дальнейшего роста. В случае сохранения тенденции ведомство будет просить правительство РФ выделить дополнительные меры поддержки аграриям.

В том, что касается зерновых интервенций, Джамбулат Хатуов отметил, что будет работать механизм субсидирования железнодорожных перевозок зерна, который позволит считать зерно Сибирского федерального округа экспортным потенциалом, и цены будут формироваться исходя из мировых цен.

В понедельник стало известно, что премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о сохранении льготных тарифов для аграриев при перевозке зерна по железной дороге. «Мы такие средства запланировали, в случае необходимости они могут быть увеличены, все будет зависеть от того, каков будет урожай», — отметил Медведев. По его мнению, эти деньги должны помочь регионам Сибири, которые расположены далеко от рынков сбыта, вывести излишки зерна со своей территории и реализовать их.

Факт

На прошлой неделе представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе побывал в Омске и провел ряд совещаний и встреч. В частности, по темпам реализации национальных проектов в нашем регионе. На встрече шла речь о переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, решении проблем граждан — участников долевого строительства, а также о подготовке к проведению ХVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств в Омске в 2019 году. Добавим, что полпред вместе с губернатором проинспектировали стройку хоккейной академии «Авангард», посетили омское НИИ приборостроения, побывали на открытии окружной школы руководителей штабов студотрядов, где пообщались с омской молодежью.

Выплаты ветеранам уже ведутся

Сегодня в регионе проживают 672 фронтовика.

В преддверии 9 Мая ветераны получат денежные выплаты. Эту меру поддержки получат участники и инвалиды Великой Отечественной войны, вдовы погибших и умерших участников войны, труженики тыла, сироты войны, жители блокадного Ленинграда, бывшие узники концлагерей. Сегодня деньги переданы на руки уже 5542 жителям региона.

Вице-председатель регионального кабинета министров Владимир Куприянов сообщил, что в регионе проживают 672 фронтовика. Из них 499 участников и инвалидов Великой Отечественной войны на территории города, 173 ветерана — в районах области. Александр Бурков распорядился, чтобы выплаты, приуроченные к очередной годовщине Великой Победы, все категории ветеранов получили до конца апреля.

«Бессмертный полк» начинает движение

В Омской области стартовала подготовка к самой масштабной патриотической акции.

В рамках проекта в этом году пройдут десятки мероприятий среди молодежи. Омские вузы и школы будут передавать друг другу Знамя Победы. Ученики младших классов напишут письма-послания прадедам, которых никогда не видели, но о которых всегда будут знать и помнить.

Уже 3 мая автоколонна, украшенная георгиевскими лентами, звездами и флагами «Бессмертного полка», возьмет старт у Вечного огня в парке Победы. С особой миссией ветераны боевых действий, поисковики, члены патриотических организаций и волонтеры побывают в Таврическом, Павлоградском и Русско-Полянском районах. В каждом возложат цветы к мемориалам Победы и проведут торжественные митинги. На границе с Казахстаном Знамя Победы символически пересечёт границу — с двух сторон его будут деражать ребята двух стран. Замысел акции — «Две страны — одна Победа».

Активное лето

В Омской области утвердили план оздоровления, отдыха и трудовой занятости несовершеннолетних.

Более 67 тысяч детей отдохнут летом в оздоровительных лагерях. В настоящее время в реестр включены 600 действующих организаций отдыха детей и их оздоровления, в числе которых 31 загородный лагерь, 8 санаторно-оздоровительных лагерей круглогодичного действия, 29 палаточных лагерей, 8 туристических походов и экспедиций и 524 лагеря с дневным пребыванием.

Остается неизменной компенсация из областного бюджета стоимости путевок отдельным категориям граждан: детям-сиротам, воспитанникам детских домов, детям, находящимся под опекой и в приемных семьях, детям участников и ветеранов боевых действий.

- В этом году на конкурсной комиссии была отобрана 31 программа профильных смен различной направленности. Ни один детский лагерь не откроется без положительного санитарно-эпидемиологического заключения, — заверила заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Татьяна Руденок.

Добавим также, что этим летом более 8 тысяч несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет будут временно трудоустроены в свободное от учебы время.

Справка

По вопросам организации отдыха и оздоровления детей омичи могут обращаться по телефону горячей линии 8 (3812) 24-47-55.По вопросам организации отдыха и оздоровления детей омичи могут обращаться по телефону горячей линии 8 (3812) 24-47-55.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

11.04.2019 - 11.05.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх