16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / В Омской области утверждена региональная программа по созданию новых мест в общеобразовательных организациях

В Омской области утверждена региональная программа по созданию новых мест в общеобразовательных организациях

  • 105
 

В Омской области утверждена региональная программа по созданию новых мест в общеобразовательных организациях

В течение десяти лет будет ликвидирована вторая смена в омских школах, тем самым у учащихся появится больше возможностей для посещения детских библиотек, музеев, театров, занятий спортом, туризмом.

Сегодня, 17 февраля, на заседании Правительства Омской области, которое провел Губернатор Виктор Назаров, принята региональная программа по созданию новых мест в общеобразовательных организациях.

Документ предполагает ликвидацию в течение десяти лет второй смены в омских школах. На эти цели планируется выделить более 24 млрд. рублей.

Государственная программа «Развитие системы образования Омской области» дополнена мероприятиями по созданию новых мест общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях. Создавать их планируется до 2025 года за счет строительства и реконструкции зданий для размещения муниципальных школ, а также капитального ремонта. Главная задача – уйти от двухсменности в работе омских школ.

«В ходе реализации программы планируется строительство 58 школ, 13-ти из них в городе Омске. Школы в областном центре будут численностью более тысячи человек. Также намечена реконструкция восьми школ, и капитальный ремонт 60 школ, — рассказал Министр образования Омской области Сергей Канунников. – Школы будут современными, с возможностями заниматься дополнительным образованием, оснащенные физкультурно-оздоровительным комплексом, актовым залом, столовой, физической, химической, биологической лабораториями, приусадебными участками».

По словам Министра, обучение в одну смену расширяет возможности обучающихся для посещения детских библиотек, музеев, культурных центров, театров, занятий туризмом, для реализации целого комплекса мероприятий дополнительного образования.

Работа по переводу омских школ на односменный режим ведется с 2014 года, когда были разработаны муниципальные планы мероприятий, направленные на уменьшение доли обучающихся, занимающихся во вторую смену. Их реализация идет за счет использования внутренних ресурсов школ, перераспределения общеобразовательных организаций в рамках территориального прикрепления, а также реконструкции зданий. Сейчас доля школьников, которые занимаются в одну смену, составляет 86,9 %. На 1 сентября 2015 года во вторую смену обучаются 26,3 тысячи человек. В 12 муниципалитетах все общеобразовательные организации реализуют программу в одну смену.

«В течение десяти лет число учеников в Омской области вырастет на 83 тысячи. Чтобы перейти на обучение в одну смену, необходимо будет ввести около 33 тысяч мест в омских школах», — сказал Сергей Канунников. Общий объем финансирования программы составит более 24 млрд. рублей.

В связи с отсутствием в школах Омской области обучающихся в третью смену начать реализацию программы планируется с 2018 года по окончании этапа федеральной программы по ликвидации третей смены обучения в Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх