16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / Обзор: Главное за неделю

Обзор: Главное за неделю

  • 6
  • 2
 

Обзор: Главное за неделю

Какие события, произошедшие за последние семь дней, стоит запомнить жителям региона.

В Омск приедут два президента

Через год в нашем регионе состоится встреча лидеров двух стран Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева.

Провести следующий форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Омске предложил Владимир Путин на прошлой неделе в Петропавловске, где проходил XV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

Тема форума в Казахстане — развитие туризма. Делегация Омской области к участию в выставочной части форума подошла креативно. Омичи подготовили стенд в эко-стиле. Посетители выставки могли отдохнуть в специальной прозрачной эко-палатке, продегустировать знаменитую омскую сгущенку, посетить регион при помощи виртуальных очков, а также послушать, как звучит Любинский проспект. Омский эко-стенд вызвал большой ажиотаж среди посетителей. Президенты России и Казахстана не стали исключением.

Внимание президентов, которые осматривали выставку, привлек фонтан из сгущенки, представленный на омской площадке. О туристическом потенциале региона лидерам двух стран рассказал губернатор Омской области Александр Бурков.

- Владимир Владимирович Путин долго любовался фонтаном. Мы ему пояснили, что это фонтан из нашей любинской сгущенки, а он сказал: «Ну, я чувствую, что-то знакомое», — поделился Александр Бурков.

Президент России Владимир Путин считает, что туризм — направление многообещающее, это отрасль прорыва, которая позволит создать новые рабочие места.

- Самые широкие перспективы для современных проектов в области спортивного и рекреационного туризма предоставляет природный потенциал приграничных российских и казахстанских территорий, — отметил Президент Российской Федерации Владимир Путин. — Я хотел бы поблагодарить Нурсултана Назарбаева и всех участников форума за активную и заинтересованную совместную работу. В следующем году очередь России проводить двусторонний межрегиональный форум. Хотел бы пригласить вас собраться в сибирском городе Омске.

- Для нас, всех омичей, это большая честь. Это доверие Президента, что мы сможем провести форум на должном уровне, — прокомментировал заявление президента Александр Бурков. — Нам придется очень много поработать, постараться выдержать уровень международного мероприятия. Мы покажем все красоты нашего города, нашей области и все возможности человеческого потенциала региона.

Решение провести Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Омске весьма символично. Поскольку сама его идея 15 лет назад родилась именно в нашем городе. С тех пор он проводится в приграничных регионах двух государств. Безусловно, сегодня это один из крупнейших международных форумов. В Омск приедут президенты двух государств, главы всех приграничных регионов, члены правительств. Омск окажется в центре внимания иностранных СМИ, что, собственно, уже произошло после заявления Владимира Путина. Для того чтобы не ударить в грязь лицом, омичам нужно хорошенько подготовиться к приему гостей. И начинать надо уже сейчас.

Привиты все?

В Омской области полностью выполнен план по прививкам против гриппа.

В регионе вакцинировано против гриппа более 890 тыс. человек. Охват иммунизацией омичей составил 45,4%. Вирусы гриппа пока в области не циркулируют. В основном люди заражаются риновирусами, аденовирусами, бокавирусами и парагриппом. По последним данным регионального управления Роспотребнадзора, в регионе зарегистрировано 7004 новых случая заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями, что на 18,1% ниже эпидемического порога.

Между тем, почти 20 тысяч детей из сел Омской области получили консультации ведущих врачей. Ежегодно выездная работа врачей проводится как в плановом порядке с целью оказания консультативной помощи, так и в экстренных случаях, в том числе с использованием санитарной авиации. Также специалисты выезжают для проведения профилактических медицинских осмотров.

В текущем году узкие специалисты областной детской клинической больницы провели более 400 выездов в районы Омской области, чтобы высококвалифицированная специализированная медицинская помощь была доступна сельским детям.

Бурков добился максимального финансирования

Стали известны контрольные цифры по распределению федеральной дотации на сбалансированность в 2019 году.

В общей сложности между регионами распределено 100 млрд рублей. Из этой суммы Омская область получит в 2019 году максимальный среди субъектов РФ объем — 6,2 млрд рублей. Результат стал возможен по итогам интенсивных переговоров, проведенных на федеральном уровне губернатором Омской области Александром Бурковым в октябре.

- Были реальные опасения, что по этому направлению поддержки мы получим на будущий год всего около 2 млрд рублей. Напряженно обсуждали вопрос на вышестоящем уровне. Было непросто, но тем не менее, нас услышали, и мы второй год подряд оказались в лидерах по объему дотации на сбалансированность, — комментирует Александр Бурков.

Добавим, что Омская область в 2019 году также получит дотацию на выравнивание 7,4 млрд рублей. Это на 800 млн рублей больше, чем в текущем году.

На какие цели будут потрачены федеральные деньги? Во-первых, по поручению губернатора, региональный Минфин предусмотрит повышение оплаты труда работников бюджетной сферы в 2019 году, а во-вторых, сформулирует предложения по дофинансированию ряда других важнейших направлений. Комитеты регионального парламента уже приступили к первому чтению бюджета на 2019 год. Без учета федеральных дотаций на сбалансированность его доходная часть составляет 77,5 млрд рублей по доходам, расходы — ровно 77 млрд рублей. А с учетом всех федеральных дотаций бюджет может вырасти до 88,8 млрд рублей.

Аграрии подводят итоги уборочной

Хлеборобы Омской области намолотили 3 млн 335 тысяч тонн зерна и продолжают битву за урожай на последних гектарах.

К сегодняшнему дню аграрии выполнили 98,1% от плана. Обмолочено 1 млн 897 тыс. гектаров уборочной площади зерновых и зернобобовых культур. Осталось убрать порядка 30 тыс. га зернового клина, 60 тыс. га масличных культур, 153 га льна-долгунца.

20 районов полностью завершили обмолот зерновых культур: Одесский, Полтавский, Русско-Полянский, Шербакульский, Азовский, Исилькульский, Любинский, Марьяновский, Москаленский, Омский, Большереченский, Колосовский, Крутинский, Тюкалинский, Большеуковский, Знаменский, Седельниковский, Тарский, Тевризский, Усть-Ишимский.

Намолочено 3 млн 335 тыс. тонн зерна при урожайности 17,6 ц/га.

По всем категориям хозяйств в полном объеме завершена уборка овощей. Валовый сбор составил 108,7 тыс. тонн при урожайности 225 ц/га. Картофеля убрано 100% от плана.

Губернатор Омской области Александр Бурков в ходе селекторного совещания с главами районов выразил свою признательность омским аграриям за то, что ценой немалых усилий в экстремально сложных погодных условиях сумели не только вырастить достойный урожай, но и по максимуму его собрать. К сегодняшнему дню семена зерновых и зернобобовых культур засыпаны в объеме 364 тыс. тонн, или 99,5% от плана.

Цифра:

3,3 млн тонн зерна намолотили хлеборобы Омской области.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

15.11.2018 - 15.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх