16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / Цветы у вечного огня

Цветы у вечного огня

  • 5
 

Цветы у вечного огня

Празднование 9 Мая по традиции началось в Парке Победы, где омичи возложили цветы к мемориалам воинской славы.

В церемонии приняли участие члены правительства Омской области во главе с губернатором Виктором Назаровым, депутаты Законодательного собрания, представители администрации Омска, ветеранских объединений и региональных общественных организаций, военнослужащие.
- 9 мая 1945 года — священная дата в истории нашей страны. Проходят десятилетия, но этот праздник был и остается самым ярким свидетельством силы духа, несгибаемой стойкости и мужества многонационального российского народа, — поздравил омичей с Днем Победы Виктор Назаров.
С каждым годом к этим памятным местам приходит все больше детей и молодежи — внуков и правнуков ветеранов Великой Отечественной войны. Многие в этот день несли не только цветы, но и портреты воинов, которые сражались на полях Великой Отечественной войны. Участники мероприятия почтили память погибших в годы войны минутой молчания.
После возложения венков на мемориале у Вечного огня открыли пост №1. Здесь вахту памяти будут нести молодые представители образовательных учреждений и общественных организаций.
Организаторы праздника каждый раз стараются сделать его более насыщенным и интересным. Например, в этом году обновили на входе стенды с информацией о Великой Отечественной войне. Теперь омичи смогут больше узнать и о тех предприятиях, которые работали в годы войны в Омске.
- На центральной сцене сегодня выступят наши лучшие коллективы, — рассказал первый заместитель директора департамента города Омска Владимир Демченко. — Около пяти тысяч культработников будут дарить свое искусство всем, кто пришел на праздник.
Кроме того, в парке Победы первый раз организована интерактивная выставка войск Омского гарнизона и военного комиссариата Омской области. Здесь можно было не только познакомиться с азами военной службы, но и узнать, как прийти на службу по контракту. Пограничники, десантники, танкисты, железнодорожники рассказывали школьникам и студентам о престиже службы в их родах войск, показывали искусство рукопашного боя.
Уже третий раз в День Победы проходит выставка военной техники. Тринадцать единиц современных боевых машин привлекают не только взрослых, дети с удовольствием фотографируются на зеленой броне.
В этом году на центральной площадке прошел смотр патриотической песни среди общеобразовательных школ, где юные омичи демонстрировали свою строевую выправку и умение петь военные песни.
На праздник пришло много ветеранов тыла, сирот войны. Среди них была София Игнатьевна Петрова. Ее отец Петров Игнатий Никитович ушел воевать в первые дни войны. Он освобождал Сталинград, Харьков и погиб под Святогорском в Донецкой области. Там похоронены солдаты 79-й Сибирской дивизии.
- Мне было шесть лет, когда папа ушел на фронт, — рассказала София Петрова. — Помню только, как он сел на лошадь и поехал, а наш Шарик, дворовый пес, побежал его провожать.
Девочка с детства стирала отцу носовой платок, поэтому когда поехала на мемориал в Святогорск тоже повезла платок с омской землей.
В этот день у многих на глазах были слезы — слезы памяти и гордости за нашу великую Родину, за нашу Победу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх