16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Губерния / Показательный год: от оценок к результатам

Показательный год: от оценок к результатам

  • 1
  • 1
 

Показательный год: от оценок к результатам

На расширенном заседании областного парламента Александр Бурков выступил с отчётом о работе правительства в 2018 году.

Для Александра Буркова это был фактически первый год, который он полноценно провел в должности главы региона. Именно по результатам работы за этот период можно делать выводы об эффективности команды губернатора и её приоритетах, что нашло отражение в докладе. Если в 2017 году в его первом бюджетном послании депутатам было больше оценок ситуации в области, чем реальных итогов, то сейчас основную часть доклада Александр Бурков посвятил конкретным результатам — как положительным, так и отрицательным — работы команды правительства, не ссылаясь при этом на деятельность предыдущих руководителей региона. Наряду с показателями, говорящими о позитивных трендах жизни области, в докладе губернатора прозвучало немало критики. Стоит отметить, что отчёт губернатора депутаты приняли единодушно. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные выдержки из выступления Александра Буркова.

- В прошлом году мы начали подготовку к запуску в регионе национальных проектов. Сформировали соответствующие региональные проекты. На данный момент их 46, — отметил в самом начале своего выступления Александр Бурков. — В 2018 году мы активно работали с федеральными ведомствами по согласованию объемов федерального софинансирования региональных проектов. В результате на их реализацию до 2024 года мы защитили и планируем привлечь порядка 130 млрд рублей федеральных средств.

Губернатор сообщил, что за 2018 год удалось сократить долговую нагрузку областного бюджета с 77% до 69% от общего объема доходов.

Все это позволило не просто остаться на плаву. Впервые за многие годы доходов в областной казне стало больше, чем расходов. Удалось сформировать бюджет развития.

О социальной поддержке

В Омской области сохранился высокий уровень социальной поддержки населения — 80 видов, 40 из которых финансируются исключительно из областного бюджета. Общие расходы на эти цели составили более 10 млрд рублей, из которых 7,5 — областные. По доле социальных расходов Омская область заняла 15 место среди 85 регионов.

- Наш регион вместе со всей страной испытывает последствия демографического спада начала 90-х годов. Задача областного правительства — заблаговременно принимать комплекс действенных мер, — уверен Александр Бурков. — Приложенные в прошлом году усилия дают положительный эффект. Более полутора тысяч семей в 2018 году стали многодетными. По сравнению с предыдущим годом увеличилась доля третьих и последующих рождений.

В 2018 году была введена ежемесячная денежная выплата в связи с рождением третьего или последующих детей, которую получили 3700 семей. Выдано 3,5 тысячи сертификатов областного семейного капитала. Более 2 тысяч семей уже воспользовались ими и смогли улучшить жилищные условия, газифицировать дома или направить эти средства на образование детей.

Семьям с детьми выплачено на полмиллиарда больше пособий, чем в 2017 году. Общая сумма составила более 3 млрд рублей.

Позитивным считает руководитель Омской области и восходящий тренд роста продолжительности жизни: «В 2018 году она составила 72 года, с увеличением почти на полгода. Это действительно хороший показатель. Однако напомню, что цель к 2030 году в Указе Президента — 80 лет».

Вторая важная задача — снижение смертности, повышение эффективности медицинской помощи и развитие системы профилактики.

О культурных проектах

Министерством культуры Российской Федерации Омская область в 2018 году признана одним из 10 лучших регионов по развитию культуры. В ноябре после масштабной реконструкции состоялось открытие театра «Галёрка» — знаковое событие для омской культуры. Построили дома культуры в Чернолучье и Больших Уках, выполнили ремонты и оснастили 74 объекта. Всего на оснащение и ремонт учреждений направлено порядка 230 млн рублей.

На 17-х молодежных Дельфийских играх в 2018 году омские ребята впервые за последние годы завоевали сразу две золотые медали и стали дипломантами в двух номинациях. Возобновлен областной молодежный форум «РИТМ», который не проводился два года. Создан центр молодежного инновационного творчества.

Молодежные проекты очень важны с точки зрения возможности вовлечения молодых, неравнодушных омичей к решению острых проблем, создания креативных пространств, новых точек притяжения.

О «мусорной» реформе

К сожалению, новую систему обращения с ТКО запустили только с 1 апреля 2019 года. Регионального оператора выбрали на конкурсной основе с четвертой попытки. Не решен вопрос с полигонами для захоронения отходов, нет должным образом обустроенных площадок временного накопления. Даже мусор не вывозится своевременно. Надо сказать спасибо общественным организациям и политическим партиям, которые своим ежедневным контролем заставляют регоператора выполнять свои обязательства.

- Сейчас наша задача — пересмотреть нормативы накопления коммунальных отходов. Снизим нормативы — снизим плату граждан. И главное — за неоказанную услугу плата взиматься не должна, — подчеркнул глава региона.

Об инвестициях

В 2018 году объем инвестиций в основной капитал увеличился на 10 процентов. Такой динамики не наблюдалось с 2013 года. Это главный индикатор деловой активности. Наибольший рост показали столь важные отрасли, как сельское хозяйство и промышленное производство.

Какие меры приняты региональным правительством для формирования благоприятной инвестиционной среды? В рамках «бюджета развития» возвращены субсидии и гранты предпринимателям, реализован механизм субсидирования затрат организаций на создание инфраструктуры. При участии правительства области федеральным Фондом развития промышленности профинансирован ряд крупных инвестпроектов. В прошлом году подписано соглашение с компанией «Содружество-Сибирь» о реализации инвестиционного проекта по созданию в Омском районе агрологистического центра по перевалке зерновых и масличных культур с объемом инвестиций 2 млрд рублей. Также в декабре 2018 года предварительно одобрен, а в феврале 2019 года подписан первый специальный инвестиционный контракт между Минпромторгом России, правительством Омской области и ООО «Газпромнефть — Каталитические системы». Объем инвестиций — 21 млрд рублей.

О дорогах

Объем средств дорожного фонда Омской области в 2018 году составил около 7,7 млрд рублей. Введено в эксплуатацию 44 км дорог, завершены работы по строительству и реконструкции 12 км дорог. Выполнен текущий ремонт 112 км региональных и межмуниципальных дорог.

В рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» в Омской агломерации отремонтированы 77 км автомобильных дорог, установлены светофоры, дорожные знаки, пешеходные ограждения, нанесена дорожная разметка. В результате количество мест концентрации дорожно-транспортных происшествий сократилось с 70 до 22 единиц.

До конца 2019 года будет установлено девять автоматических пунктов весогабаритного контроля по ключевым транзитным направлениям.

- Мы должны это сделать, чтобы сохранить опорную сеть наших дорог, — отметил Александр Бурков. — Больно смотреть, как крупнотоннажный транспорт, идущий, зачастую, с двойным перегрузом, в буквальном смысле втаптывает в грязь наши труды и деньги. Пора это прекращать.

«Научились выращивать зерно - пора научиться торговать»

Губернатор рассматривает сельское хозяйство как одно из главных направлений развития экономики региона.

Прошедший год был объявлен главой региона Годом плодородия. Суммарный объем бюджетного финансирования сельхозпроизводителей превысил 2,8 млрд рублей. Однако погодные условия подготовили для аграриев серьезные испытания.

Богатый урожай в режиме ЧС

Из-за холодной затяжной весны и дождливого лета в Омской области дважды вводили режим чрезвычайной ситуации. Несмотря на это, омскими аграриями собрано 3,2 млн тонн зерна, что позволило области занять 12 место среди регионов России и 2 место в СФО.

Это был один из десяти лучших урожаев, собранных в Омской области за последние сто лет. Причем 30% произведённого зерна относилось к третьему продовольственному классу. Ряд товаропроизводителей получили более 30 центнеров зерна с гектара.

- Выражаю благодарность всем, кто трудился на этой непростой ниве и в форс-мажорных условиях добился такого результата, — отметил губернатор.

В прошлом году активно практиковалось льготное кредитование. Эта мера поддержки позволила привлечь в сектор АПК более 12 млрд рублей по ставке 5% годовых и ниже. Аграриями региона приобретено более 1300 единиц сельхозтехники и оборудования на сумму около 3 млрд рублей. Селяне смогли закупить топливо, семена и достойно подготовились к посевной.

Элитные семена — залог высокой урожайности. Многие хозяйства при поддержке региональных властей как никогда хорошо поработали с семенами. Если в прошлые годы министерство выплачивало субсидий на приобретение элитных семян на сумму 45-48 млн рублей, то в 2018 году — 145 млн рублей.

Еще одна задача, которую губернатор поставил в рамках Года плодородия, — это активное применение минеральных и органических удобрений. Из областного бюджета для субсидирования применения удобрений были выделены средства в размере 105 млн рублей. Аграрии создали хороший задел для получения будущего урожая. Кроме того, за 2018 год втрое увеличена площадь агрохимического обследования почв.

Молочный рекорд

Стабилизировалась ситуация в молочном животноводстве. В 2018 году во всех категориях хозяйств произведено 616 тысяч тонн молока, это выше уровня 2017 года. Молочная продуктивность коров возросла на 5% и составила 4,7 тыс. кг в год. Получен максимальный показатель по продуктивности за последние 20 лет.

Добиться этих результатов помогли мероприятия по укреплению кормовой базы животноводства, улучшению генетического потенциала стада, модернизации ферм, повышение квалификации кадров, а также меры поддержки отрасли. Только в сфере животноводства сегодня действуют 12 наименований субсидий.

Большая работа была проделана по внедрению в производство новых технологий заготовки кормов. Омские ученые разработали рекомендации, провели обучающие семинары. И уже целый ряд хозяйств использует заготовку силоса и сенажа в упаковку, плющение кукурузы, ячменя. Полученные таким образом корма обладают высокой энергетической ценностью, что способствует росту удоев.

- Конечно, это прорыв. Но мы должны конкурировать с лучшими в этом плане регионами, а не с собственными показателями прошлых лет, — поставил задачу Александр Бурков.

Торговать с дальним зарубежьем

В 2018 году существенно усилились наши позиции по экспорту сельхозсырья и продовольствия. Сегодня в структуре экспорта региона они уже занимают второе место после нефтехимии.

- По итогам 2018 года экспортные поставки продовольственных товаров и продуктов АПК превысили уровень 2017 года в 1,5 раза, а по злаковым — в 4 раза, — рассказал Александр Бурков. — Это стало возможным благодаря выходу на новые товарные рынки дальнего зарубежья. Рассматриваю дальнейшее развитие этого направления как наиболее перспективное.

По словам главы региона, юг и центральная часть России, традиционные производители и экспортеры злаков, уже и так на пределе своих возможностей, а у Омской области огромный задел по мощности.

Омское зерно сегодня востребовано. Основные направления вывоза — Калининград, Новороссийск, Санкт-Петербург. Постоянными заказчиками являются Китай, Египет. А с этого года регион начал работать еще и с Ираном, Алжиром. Зерно также стало востребованным в Европе, сейчас заказываются вагоны для его поставки туда через Латвию.

Объемы вывоза зерна в 2018 году возросли в 1,5 раза. Мало кто из соседних территорий такого добился. Причем активно набирает темпы экспорт в государства дальнего зарубежья.

Между тем, аграрии планомерно увеличивают долю масличных, которые сейчас более доходны и хорошо продаются не только в регионы России, но и за рубеж: в Китай, Монголию.

Но по факту продажи зависят от трейдеров. Губернатор предложил создать свою, омскую экспортно-логистическую компанию именно нашими сельхозпроизводителями, а не посредниками.

- Научились выращивать зерно — пора научиться торговать, — заявил Александр Бурков.

Комментарии

Николай Дрофа, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

Экспортная составляющая в регионе в 2018 году достигла $163,8 млн. Объем реализованных злаков, в том числе пшеницы, ячменя, вырос в четыре раза и составил 245 тысяч тонн, а их доля в общем объеме экспорта — более 30%. Основные наши партнеры — это Турция, Монголия, Казахстан и другие страны. В этом году положительная динамика продолжается: с января по апрель экспорт увеличился примерно на 9%, около 80% в общем объёме экспорта приходится на злаки.

Наши сельхозпроизводители не всегда напрямую могут выйти на экспортный рынок, поскольку партии зерна у них незначительные. А крупных игроков интересуют большие объемы. Для этого губернатор поставил задачу создать в Омской области консорциум, возможно, с привлечением участников из других сибирских регионов — для реализации сельхозпродукции и продуктов переработки. Сейчас мы выстраиваем и наполняем структуру, работаем с потенциальными участниками консорциума. Так мы сможем видеть объемы их посевных площадей и потенциал для реализации, формировать предложения для экспорта и тем самым выстраивать долгосрочные отношения. Это позволит нам в дальнейшем формировать структуру посевных площадей омских сельхозпроизводителей под конкретные контракты. Чтобы осенью 2019 года мы уже знали, что нам сеять будущей весной и реализовывать на рынке осенью 2020 года.

Абай Ракимжанов, глава Любинского района:

В своём отчёте губернатор Александр Бурков подробно осветил реализацию федеральных программ в регионе в рамках исполнения указов Президента. Он сказал, чего мы добились и что ещё надо сделать в разных направлениях, в том числе в сфере демографии, строительстве жилья, здравоохранении. Кстати, в последнем чётко обозначил одним из критериев работы удовлетворённость населения качеством услуг, полученных в медучреждениях. Глава региона очень озабочен проведением «мусорной» реформы и, наверное, в ближайшее время здесь будут изменения.

В сельском хозяйстве Омская область достигла определённых результатов по экспорту зерна и другой продукции. Важно, что сейчас уделяется большое внимание развитию малых форм хозяйствования и созданию конкурентной среды.

В целом отчёт губернатора был конкретным и аналитическим. Александр Бурков расставил акценты и определил задачи, над которыми нам всем предстоит работать.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх