16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / В Омской области установят «дорожный патруль»

В Омской области установят «дорожный патруль»

  • 5
 

В Омской области установят «дорожный патруль»

Глава Омского региона держит на особом контроле вопрос состояния дорог и сам внепланово выезжает в районы области, чтобы лично удостовериться, идут ли работы.

Александр Бурков, врио губернатора Омской области:

«Без контроля со стороны населения не обойтись. Прошу общественность подключиться к жесткому и постоянному контролю за строительством дорог. И строители должны это знать, независимо от формы собственности предприятия, - наши ли это областные ДРСУ или частные кампании, выигравшие конкурс. И второе. Я считаю, что общественность должна контролировать и вопрос содержания дорог. А то миллиарды рублей разыгрываем на эти цели, а жалобы из населенных пунктов идут. Будем делать «горячую линию», чтобы получать информацию от населения, установить обратную связь.»

Такую внезапную проверку Александр Бурков устроил в минувшую субботу на 133 километре автотрассы Бакбасар-Азово-Шербакуль-Полтавка. Это аварийный участок, на который жители жалуются уже не первый год. Во время дождя легковая машина здесь может проехать только на тросе за трактором. По обеим сторонам «профиля» вода медленно, но верно переувлажняет почву, что приводит к разрушению покрытия.

Руководитель Омской области еще в мае распорядился срочно разработать техническое решение, которое раз и навсегда избавит находящийся в низине отрезок дороги от ежегодных подтоплений. На восстановление разрушенного полотна из областного дорожного фонда выделили 15 млн рублей.

В субботу Александр Бурков приехал на аварийный участок. На экстренное рабочее совещание были созваны представители Минстроя, проектировщики, подрядчики и руководство района.

И.о. министра Александр Фрикель доложил, что проведенная отсыпка щебня не позволила стабилизировать ситуацию, требуются дополнительные меры. Рельеф местности не позволяет воду никуда отвести. Чтобы прервать подтопление дорожной насыпи и разваливание дорожного полотна, предлагается изолировать дорогу от грунтовых вод с помощью гидроизоляционного материала.

- Возникает вопрос: техническое решение искали три года, получается, что последние два года просто наносили ущерб бюджету, закапывая щебень в мокрый грунт? Второе. Сейчас, когда деньги на ремонт дорог в бюджете есть, могли бы с одного участка перевести на этот — самый проблемный. Мы второй месяц «мурыжим» людей на этой дороге, это отражается на экономике районов, бюджете семей. Что мы в 21 веке живем, как в каменном? — раскритиковал работу министерства строительства Александр Бурков.

По поручению главы региона специалисты Минстроя провели в тот же день повторное обследование трассы. А в понедельник на аппаратном совещании о его результатах Александру Буркову доложил глава отраслевого ведомства.

Александр Фрикель пояснил, что для выполнения поручения главы региона Александра Буркова потребуется ввести на территории Шербакульского района режим ЧС в связи с разрушением дороги. Это позволит выделить на устранение аварийной опасности дополнительный объем финансирования за счет средств, предусмотренных на содержание дорожного комплекса во втором полугодии. В этом году асфальтных работ на этой трассе не предусмотрено, поэтому их можно будет вести до глубокой осени. Врио губернатора Александр Бурков поручил не затягивать.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.06.2018 - 07.07.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх