16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Губерния / Обзор: Главное за неделю

Обзор: Главное за неделю

  • 3
  • 2
 

Обзор: Главное за неделю

Какие события прошедших семи дней заслуживают особого внимания.

Губернатор взял на личный контроль работу «горячих линий»

Александр Бурков обсудил с министром экологии РФ Дмитрием Кобылкиным действия региона по переходу на новую систему обращения с отходами.

На прошлой неделе глава Омского региона Александр Бурков провел в Москве серию встреч с руководителями федеральных министерств. В частности, 16 января губернатор обсудил с министром экологии Дмитрием Кобылкиным ход реализации реформы обращения с ТКО в Омской области.

Необходимость налаживания системной работы по переработке мусора, ликвидации свалок и защите окружающей среды в регионе назрела давно. В первые недели года Омская область планомерно выходит на системную работу.

Глава Минприроды России рекомендовал особое внимание уделить работе с населением и оперативно реагировать на сигналы граждан, а работу «горячих линий по ТКО» взять на личный контроль. В Минприроды Омской области уже действует «горячая линия» по вопросам обращения с ТКО.

Напомним, что с 1 января во всех регионах России вводится новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. В зону ответственности муниципалитетов входит обязанность своевременно организовать места накопления мусора, определять схемы размещения этих площадок. В связи с этим по решению губернатора Омской области Александра Буркова из областного бюджета выделено 300 млн рублей. Это сделано для того, чтобы муниципалитеты своевременно и в полном объеме провели всю необходимую подготовительную работу для перехода на новую систему обращения с отходами.

Определен региональный оператор — ООО «Магнит». Его задача — забирать отходы от контейнерной площадки, увозить в места сортировки, обрабатывать и передавать отсортированные компоненты в переработку, а неперерабатываемые отходы — на захоронение.

В целом финансирование из федерального бюджета в 2020 году составит 885,7 млн рублей, в 2021 году — 940,9 млн рублей.

По проекту «Чистая страна» будут ликвидированы несанкционированные свалки в границах 4 городов: в Омске (Кировская, Ленинская, Центральная, Советская), а также в Исилькуле, Таре, Тюкалинске.

Между тем, в территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами внесены действующие точки сбора мусора. Каждый житель Омской области может проверить, включена ли контейнерная площадка его дома в территориальную схему. Если не включена, сведения следует подать в региональный Минприроды. Реестр контейнерных площадок, порядок определения координат, а также форма подачи заявления указаны на сайте министерства природных ресурсов и экологии Омской области (mpr.omskportal.ru).

По всем возникающим вопросам необходимо обращаться по телефонам:

8-3812-35-25-18 (приёмная регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Магнит»);

8-3812-35-25-17 (абонентский отдел ООО «Магнит»);

8-3812-35-25-16, 8-3812-35-25-14 (юридическая служба ООО «Магнит»);

8-3812-90-33-50, 37-80-21 (центр экологического мониторинга и оперативного реагирования Минприроды Омской области).

Театральную эстафету Омская область примет в марте

Марафон, посвященный Году театра, 18 января стартовал во Владивостоке.

В нем примут участие 85 регионов России. Гастрольные показы пройдут в форме культурной эстафеты: из Владивостока Приморский театр драмы отправится в Хабаровск, а Хабаровский музыкальный театр — в Южно-Сахалинск. Так эстафета дойдет до самой западной точки страны — Калининграда.

К Театральному марафону разработали специальный символ Года театра, который будет перемещаться по стране с гастролирующей труппой. Он побывает в каждом регионе России. В феврале марафон доберется до Сибирского федерального округа. Омская область также примет участие в этом событии.

29 марта Томский ТЮЗ приедет в Омск, где передаст эстафету нашему региону. С 29 по 31 марта на площадке омского ТЮЗа будут идти гастроли томичей. 1 апреля Омский государственный академический театр драмы отправится в Екатеринбург, где примет участие в торжественной церемонии передачи символа Всероссийского театрального марафона от Сибирского федерального округа в Уральский федеральный округ. Здесь же состоятся гастроли омской драмы.

Есть позитивная динамика

Министр здравоохранения Вероника Скворцова и глава региона Александр Бурков обсудили развитие системы медицинской помощи в Омской области.

Встреча состоялась в Министерстве здравоохранения Российской Федерации. Глава федерального ведомства Вероника Скворцова обратила внимание, что за прошедший год регион существенно увеличил расходы на здравоохранение. Объемы финансирования отрасли за счет собственных средств в Омской области выросли с 5,7 млрд рублей в 2017 году до 7,2 млрд рублей в 2018 году.

Это дает возможность заниматься модернизацией системы здравоохранения, впервые за много лет начать реконструкцию больниц и поликлиник, укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, оснащение современным медицинским оборудованием.

Вероника Скворцова осталась довольна темпами выполнения Омской областью поручения Президента России по обновлению и развитию сети сельских фельдшерско-акушерских пунктов. Губернатор Александр Бурков проинформировал, что в регионе с прошлого года один за другим вводятся новые модульные ФАПы. В январе получают лицензию и приступают к работе еще семь пунктов. За счет экономии средств приобретены сверх плана дополнительно 6 ФАПов. В рамках национального проекта «Здравоохранение» в текущем году предусмотрено строительство и замена еще 17 фельдшерских пунктов и 2-х врачебных амбулаторий, приобретение 20 передвижных мобильных комплексов. Принята и реализуется трехлетняя «дорожная карта» развития фельдшерских пунктов.

Министр здравоохранения России высоко оценила и эффективную работу в регионе «санитарной авиации».

Клуб лидеров

Полуфиналисты конкурса «Лидеры России» предложили создать коллегиальный орган для поиска решений актуальных проблем Омской области.

Губернатор Омской области Александр Бурков встретился в Новосибирске с 25 омичами, которые в этом году вышли в региональный полуфинал конкурса управленцев «Лидеры России» по Сибирскому федеральному округу.

Наставниками проекта стали федеральные министры, руководители госкорпораций, главы регионов, в том числе губернатор Омской области Александр Бурков. С омичами — полуфиналистами конкурса — руководитель региона встретился, чтобы узнать, почему они решили участвовать и какие проекты предлагают реализовать в Омской области.

- Я могу откровенно сказать, что между двумя понятиями — быть хорошим управленцем и быть лидером — очень большой разрыв. Полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло отметил, что для того, чтобы быть лидером и хорошим управленцем, нужно уметь самостоятельно принимать решения, которые могут повлиять на многих людей, и самое главное — нести за это ответственность. И я как человек, который много раз исполнял роль лидера, будучи в региональной политической организации или в бизнес-структурах, могу сказать, что это непросто, — отметил губернатор.

Большинство полуфиналистов предложили объединиться и создать структуру, чтобы обсуждать и искать пути решения актуальных для Омской области проблем. В частности, речь шла о проработке механизмов поддержки молодежи в Омской области.

- По итогам того, что прозвучало, я бы назвал две вещи: вы все хотите масштабировать свои знания и управленческие решения и второе — создать команду. Можете назвать клубом. Это идет от вас от всех. Создав команду, мы можем дальше масштабировать те решения и задачи, которые вы хотите реализовать, — подытожил Александр Бурков.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх