16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Губерния / Обзор: Главное за неделю

Обзор: Главное за неделю

  • 3
  • 2
 

Обзор: Главное за неделю

Какими событиями запомнились прошедшие семь дней.

400 тысяч омичей получат компенсацию

Прошел почти месяц с момента старта новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Для того чтобы снизить финансовое бремя для жителей, глава региона поручил держать на особом контроле предоставление мер социальной поддержки. Поскольку услуга является коммунальной, на нее должно распространяться действие всех льгот.

Об этом шла речь на совещании губернатора Александра Буркова с заместителем председателя правительства региона, министром труда и соцразвития Омской области Владимиром Куприяновым.

- Мы обязаны в срок предоставить все льготы. У нас около 400 тысяч льготников, проживающих на территории области. Плюс к этому 50-процентная льгота на оплату 35 категорий, которые под эту льготу попадают: в первую очередь ветераны труда, многодетные семьи, инвалиды. Тема для населения очень чувствительная в плане финансовой нагрузки. Будем прорабатывать вопрос по снижению размера платежа, пересматривать нормативы накопления, — подчеркнул Александр Бурков.

Как пояснили в региональном Минсоцтруда, заявления на предоставление льгот нужно подать лишь тем льготникам, которые ранее не получали скидку на «коммуналку». Компенсация по оплате вывоза ТКО будет предоставляться в составе компенсации по коммунальным услугам в денежном выражении. Граждане, относящиеся к льготным категориям, оплачивают все квитанции в полном объеме, а полагающиеся им льготы (компенсации в размере 100% и 50%) получают ежемесячно в виде денежных выплат на свой счет в кредитном учреждении либо от работников почтовой службы.

Добавим, что в бюджете области заложено 3,7 млрд рублей на выплату компенсаций льготникам. Дополнительно из казны региона будет выделено еще 100 млн рублей.

Между тем переход на новую систему обращения с ТКО продолжается полным ходом. О первых результатах мы поговорили с руководителем регионального оператора ООО «Магнит» Сергеем Шевченко.

- По итогам работы первых двух недель у нас появилось понимание того, где нужен дополнительный транспорт, чтобы полноценно оказывать эту услугу. Как оказалось, те перевозчики, которые работают на вывозе мусора, не могут своими силами полностью обслуживать районы. К примеру, в Калачинске они закрывают только восемь процентов от необходимого, — подчеркнул генеральный директор ООО «Магнит». — Такая ситуация складывалась в том числе из-за нехватки специализированного транспорта. Сегодня компания «Экос», ставшая победителем конкурса и занимающаяся непосредственно вывозом отходов, закупила 30 мусоровозов, десять из которых уже работают, а поступление еще 20 ожидается в ближайшее время.

Впрочем, перевозчики столкнулись с неожиданной проблемой. Оказывается, многие сельчане выступают против того, чтобы в их населенные пункты заезжала тяжелая техника, которая может разрушить дороги. Для решения этой проблемы сейчас рассматривается вариант создания временных площадок, расположенных за пределами населённых пунктов.

Справка:

По вопросам получения указанной компенсации можно обратиться в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства, а также по телефону справочной службы регионального Минсоцтруда: 8 (3812) 374-009.

Для профессионалов нет границ

Третий региональный чемпионат для людей с ограниченными возможностями «Абилимпикс» собрал более 150 участников.

В этом году в «Абилимпиксе» приняли участие 39 школьников, 85 студентов и 28 специалистов. Соревнования проходили на площадках колледжа профессиональных технологий и Федерального учебного центра при СибАДИ.

В этом году школьники, студенты и специалисты показывали свое мастерство в 12 компетенциях — «Адаптивная физическая культура», «Фотограф-репортер», «Флористика», «Медицинский и социальный уход» и других.

Мастерство участников оценивали 12 главных экспертов, которые представляли омских работодателей. По мнению экспертов, чемпионат дает большие возможности молодым людям в реализации себя в профессии. С каждым годом растет количество участников «Абилимпикса» и повышаются их профессиональные навыки. Несмотря на то, что усложняются и задания, ребята с ними справляются.

Чемпионат «Абилимпикс» является одним из мероприятий регионального проекта «Молодые профессионалы». Омская область присоединилась к международному движению в 2016 году, приняв участие в национальном «Абилимпиксе» и завоевав два «золота» и «серебро». В этом году победители регионального этапа также будут представлять нашу область на национальных соревнованиях.

Учить и побеждать

Омских педагогов наградили автомобилями за победу в конкурсах профессионального мастерства.

В Центре творческого развития и гуманитарного образования назвали имена лучших учителей, воспитателей и педагогов дополнительного образования. Они представят Омский регион в финале всероссийских конкурсов осенью этого года. С прошлого года по решению губернатора победителям региональных этапов всероссийских конкурсов «Учитель года», «Воспитатель года» и «Сердце отдаю детям» вручаются автомобили.

- Наши дети творят чудеса и добиваются значимых побед, потому что рядом всегда наставники, воспитатели и учителя — добрые, профессиональные, творческие, — отметила на церемонии награждения заместитель председателя правительства Омской области, министр образования Татьяна Дернова.

В конкурсе участвовали в основном молодые педагоги, средний возраст составил 36 лет.

Победителями стали педагог дополнительного образования Центра творческого развития и гуманитарного образования Алексей Степочкин-Тищенков, воспитатель Марьяновского детского сада № 2 Алена Цветцих и учитель истории и обществознания Нижнеомской средней школы №1 Александр Мамаев. Под овации зала Татьяна Дернова вручила победителям конкурсов ключи от новеньких автомобилей.

Прямое включение

Омичи активно раскупают приставки для приёма цифрового телевидения.

3 июня Омская область полностью перейдет на цифровое телевещание общедоступных федеральных телеканалов.

- Еженедельно в регионе продается до 1800 приставок. Их стоимость колеблется от 800 до 3000 рублей, — рассказал заместитель министра экономики Омской области Денис Кушнер. — Дефицита приставок нет, на складах торговых организаций имеется необходимый запас. По мере необходимости ритейлеры пополняют запасы. Однако купить приставку лучше в апреле-мае, а не откладывать на начало июня.

Напомним, по поручению губернатора Омской области Александра Буркова, региональное министерство труда и социального развития разработало меры поддержки социально незащищенным категориям. Помощь в приобретении телеприставки для приема эфирного телевизионного сигнала могут получить неработающие одиноко проживающие граждане, достигшие возраста 60 и 55 лет, имеющие среднедушевой доход, не превышающий величины двух региональных прожиточных минимумов, семьи, имеющие пять и более детей в возрасте до 18 лет; семьи, имеющие в своем составе ребенка-инвалида и (или) инвалида І, ІІ группы; одиноко проживающие инвалиды І, ІІ группы.

Консультацию по переходу на цифровое телевещание омичи могут получить по телефону 8 (3812) 79-07-38. По этому номеру можно оставить заявку на получение помощи волонтера по подключению цифрового ТВ. Ответы на вопросы технического характера можно получить по федеральному номеру бесплатной горячей линии 8(800)220-20-02 или на сайте смотрицифру.рф.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх