16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / Обзор: Главное за неделю

Обзор: Главное за неделю

  • 7
  • 2
 

Обзор: Главное за неделю

Пять событий из жизни региона, которые стоит запомнить.

Традиционное информационное затишье, которым обычно характеризуются первые две недели после проведения в регионе крупных выборов, завершилось. За последние семь дней в Омской области произошло достаточно много важных событий, из них нетрудно сделать ряд выводов.

Омск посетил полпред Президента РФ в СФО Сергей Меняйло

Полпред обсудил с губернатором Александром Бурковым и спикером областного парламента Владимиром Варнавским социально-экономическую обстановку в регионе. Речь шла, в частности, о подготовке к отопительному сезону.

На тот момент 81% социальных объектов и 70% жилого фонда были подключены к теплу. Отопительный сезон начали 30 муниципальных районов.

Правда в нескольких муниципальных образованиях он начался с проблем, к поиску решения было вынуждено подключиться региональное правительство. В Русско-Полянском районе, по данным на 4 октября, лишь треть жилых домов были с отоплением. Глава региона дал поручение в трехдневный срок обеспечить запуск тепла в полном объеме.

Из здания правительства Сергей Меняйло вместе с Александром Бурковым отправился на один из крупнейших заводов омской «оборонки». На ОАО «Высокие технологии» выпускают и ремонтируют агрегаты для современных летательных аппаратов. Здесь почетным гостям показали уникальные для российской промышленности станки и рассказали о системе подготовки кадров от школьной скамьи до предприятия.

Также в этот день Сергей Меняйло побывал в Омском автобронетанковом инженерном институте, которому, к слову сказать, в следующем году исполнится 80 лет. В учебном заведении сегодня проходят подготовку не только граждане России, но и представители других государств.

Вывод

Омская область остается в центре внимания федеральной власти. За последние полгода регион посетил целый ряд руководителей федерального уровня. В августе состоялся визит президента РФ Владимира Путина. И, судя по всему, тесное взаимодействие Омской области с федеральным центром будет продолжаться.

После масштабной реконструкции введён в эксплуатацию Юбилейный мост

Пожалуй, для Омска это событие стало ключевым в ходе визита Сергея Меняйло. На реконструкцию моста из бюджетов области и города в общей сложности было направлено более 330 млн рублей.

Мосту, по сути, подарили вторую жизнь. Сейчас Юбилейный выглядит как заново отстроенный. Эксперты утверждают, что при должном уходе сооружение прослужит еще не менее полусотни лет. При этом он отлично вписывается в общую концепцию исторического облика обновленной улицы Ленина.

Сергей Меняйло пожелал омичам новых современных инфраструктурных объектов, особо отметив, что благодаря реализации программы «Безопасные и качественные дороги» в Омске стало больше магистралей, отвечающих нормативным требованиям. Причем, их число с каждым годом будет расти.

На открытии моста из уст губернатора прозвучала важная информация о новом масштабном инфраструктурном объекте: планируется строительство северной объездной дороги с мостом через Иртыш.

- Мы рассчитываем на поддержку и помощь в этом вопросе полпреда президента, — подчеркнул Александр Леонидович.

Уверенность в том, что столь масштабная задумка Александра Буркова будет воплощена в жизнь, есть. Вопрос строительства северного обхода глава региона обсуждал с Владимиром Путиным в ходе визита президента в Омск.

Омской области увеличили федеральные дотации

Выяснилось, что в 2019 году регион сможет рассчитывать на поддержку на выравнивание в сумме 7,4 млрд рублей, что на 800 млн больше, чем в прошлом году. Эта цифра подтверждена в проекте федерального бюджета на 2019-2021 годы, и это позволяет учесть ее в проекте регионального бюджета.

При этом 7,4 млрд рублей — только часть того объема нецелевой поддержки, на которую претендует регион. Напомним, что в текущем году, помимо 6,6 млрд рублей дотации на выравнивание Омская область получила рекордный среди субъектов РФ объем средств на сбалансированность — 8,56 млрд рублей. В каком объеме данная дотация поступит в 2019 году, станет известно, скорее всего, только в ноябре.

Вывод

Александру Буркову удается не просто привлекать федеральное финансирование, но и год от года увеличивать его объемы. В этом году глава омского региона привлек из федерации беспрецедентную сумму в общем объеме около 15 млрд рублей. Это позволило решить целый ряд социальных вопросов, в том числе выполнить майские указы президента. Но многими такая щедрость со стороны федерального центра воспринималась как некий аванс новому руководителю. Сейчас становится понятно, что федеральные власти доверяют Александру Буркову и готовы впредь поддерживать и развивать омский регион.

Уборочная кампания вышла на финишную прямую

Собрано уже 2 млн 660 тыс. тонн зерна, что составляет 80 процентов от плана.

Ход уборочной стал одной из тем разговора главы региона Александра Буркова с полпредом Сергеем Меняйло. На тот момент в области было обмолочено 62 процента уборочной площади. За пять последующих дней, а в это время в регионе стояла теплая сухая погода, хлеборобы сделали большой рывок — намолотили еще полмиллиона тонн зерновых.

Полностью завершили уборку в Знаменском и Тарском районах. Близки к завершению в Калачинском, Азовском, Исилькульском, Седельниковском районах. Есть отставание в Саргатском, Нижнеомском, Горьковском районах. Ситуация здесь осложняется переувлажнением почвы.

На селекторном совещании с главами муниципальных районов Александра Буркова в первую очередь интересовало, какие трудности испытывают районы в ходе страды, как налажено взаимодействие с отраслевым министерством. В случае необходимости аграриям готовы оказать помощь с комбайнами, автомобилями.

Вывод

Серьезные опасения о потере урожая из-за обилия осадков и переувлажнения почвы не оправдались. Сработали слаженные действия, поддержка правительства и минсельхоза, взаимовыручка аграриев, помогла и теплая солнечная погода, которая установилась в конце сентября и начале октября. Уже сейчас становится ясно, что в целом по области урожай зерновых будет хороший. Теперь нужно подумать о его реализации.

В Омске проходит форум «Молодой профессионал Сибири»

Третий форум молодых педагогов проходит в Омске 11-12 октября и принимает делегации из 11 регионов СФО и со всех районов Омской области. В Омск приедут 350 молодых педагогов со всей Сибири. Ранее столицами форума выступали Новосибирск и Томск. Организаторы предложили участникам интересную программу. В нее вошла проектная лаборатория молодых педагогов для разработки межрегиональных образовательных проектов, квест «Россия — моя история» в форме увлекательного маршрута, педагогические чтения «Развиваем традиции, создаем новое» и педагогическая игра «Что? Где? Когда?». Пройдут также конкурс «Молодой лидер образования» по номинациям «Знатоки образования», «Лучший образовательный проект» и «Лучшая межрегиональная команда».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх