16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / Высокие технологии - на освоение Арктики

Высокие технологии - на освоение Арктики

  • 162
 

Высокие технологии - на освоение Арктики

Седьмого октября состоялась церемония официального открытия международной выставки высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока «ВТТА — Омск — 2015».

Участников и гостей престижного форума приветствовали губернатор Омской области Виктор Назаров, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин, председатель Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания РФ Вячеслав Штыров, президент «Ассоциации полярников», специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.
На открытии «ВТТА-Омск-2015» Виктор Назаров отметил закономерность проведения первой международной выставки, посвященной вопросам развития Арктики, именно на территории Омской области. В первую очередь, регион имеет 20-летний опыт проведения масштабных международных выставок. Во-вторых, Омск входит в пятерку крупнейших индустриальных центров страны с развитой промышленностью.
«Мы давно и активно участвуем в решении задачи развития Арктики. Омскими предприятиями налажено сотрудничество с крупными компаниями, работающими в северных областях страны. На выставке представлена продукция омских предприятий, а также из других регионов. Участвуя в развитии Арктики, десятки регионов параллельно получают возможность для наращивания собственного промышленного потенциала. На омской выставке созданы все условия для налаживания сотрудничества между предприятиями», — подчеркнул губернатор.
Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин назвал освоение Севера и Арктики национальным приоритетом нашей страны, для чего нужны высокие технологии, научные достижения, инновационная продукция.
На стендах «ВТТА-Омск-2015» демонстрируется инновационная продукция, техника и технологии для надежного функционирования промышленной, транспортной, социальной инфраструктуры, защиты ресурсов и обеспечения национальной безопасности, а также технологии для решения экологических проблем северных территорий. В их числе: специальный транспорт, оборудование, транспортно-строительные машины; системы связи и управления, обработки, передачи и защиты информации, мониторинга и диагностики; аппаратура и материалы, адаптированные для использования в условиях вечной мерзлоты и низких температур; средства предупреждения и устранения последствий в случае чрезвычайных ситуаций; технологии энергообеспечения и энергосбережения. Повышенное внимание уделено импортозамещающей продукции, представляемой в экспозиционной части выставки.
В качестве основного места проведения деловых мероприятий выставки выступает Конгресс-холл Экспоцентра Омской области, где состоялось выездное заседание Президиума Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Были рассмотрены актуальные государственные задачи по реализации приоритетных инфраструктурных программ развития арктической зоны России и обеспечению национальной безопасности ее территорий.
Одним из знаковых мероприятий выставки стало первое заседание созданной в этом году по инициативе Омской области рабочей группы при полномочном представителе Президента РФ в СФО по развитию сотрудничества организаций Сибири в сфере производства и поставок продукции для арктических нужд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх