16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Губерния / Продавать зерно с выгодой

Продавать зерно с выгодой

  • 2
  • 3
 

Продавать зерно с выгодой

«Сибирский зерновой консорциум» позволит находить новые рынки сбыта продовольственной пшеницы на выгодных условиях.

Н а прошлой неделе в Омске прошел экспертно-консультационный совет Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) по сельскому хозяйству. На заседании совета под председательством губернатора Александра Буркова рассмотрели ключевые вопросы развития зернового рынка Сибири до 2025 года.

Обращаясь к участникам совета, глава региона отметил, что проблем у зернопроизводителей Сибири накопилась масса. Это подтвердил в своем докладе и гендиректор ассоциации «Сибирский зерновой консорциум» Александр Тепляков.

- На данном этапе необходимо решать вопросы организации зерновых коридоров для отправки продукции на экспорт. Проблем здесь много. К примеру, китайский рынок пока оставляет желать много лучшего, — посетовал Александр Тепляков.

Руководители перевозчиков зерна подтвердили: контейнеры и вагоны с сибирским, в том числе омским зерном могут томиться на границе месяцами, что выливается в штрафные санкции для сельхозпроизводителей.

Александр Бурков взял на себя вопрос договорных отношений с зарубежными партнерами.

- Будем решать вопрос на государственном уровне с подключением Минсельхоза. Готов взять на себя обязанности по отстаиванию интересов зернопроизводителей Сибири на всех уровнях, — пообещал глава региона.

Еще одна серьезная проблема, которую не решить без вмешательства федерального центра, — принятие Сибири как полноправного участника федерального и международного зерновых рынков. По мнению Александра Буркова, для того чтобы сибирские регионы услышали в Москве, необходимо консолидированно выступать против сложившейся транспортной, логистической и финансовой дискриминации при проведении зерновой интервенции в стране.

- Мы находимся в центре России. Для перевозки нашего зерна во Владивосток по железной дороге требуется семь суток, в Москву — столько же. Обеспечить в таких условиях приемлемую логистику вдвойне сложно, когда по интервенции зерно Краснодара и Ростова закупается по цене 11,3 тыс. рублей за тонну, а зерно из сибирских регионов по цене 8,4 тыс. рублей, — отметил губернатор. — Это дискриминация, с которой мы не согласны. Будем защищаться, и первым шагом в лоббировании интересов наших регионов стало создание по инициативе полпреда президента в СФО Сергея Меняйло «Сибирского зернового консорциума».

АгроОмск под знаком «цифры»

Робот-фермер, трактор с автопилотом, теплица, управляемая от смартфона, — это не фантастика, а ближайшее будущее и настоящее сельского хозяйства.

Свою продукцию на 17-й выставке-ярмарке «Агро-Омск» представили более 350 предприятий сельхозмашиностроения из 32 российских регионов и Республики Казахстан.

Губернатор Александр Бурков, осматривая выставочную экспозицию, подчеркнул: она наглядно иллюстрирует, что политика импортозамещения в аграрном секторе, проводимая государством, успешно работает.

- В этом году в «АгроОмске» принимало участие 32 российских региона — вдвое больше, чем прежде, — отметил Александр Бурков. — Приехали и наши соседи из Казахстана. Это говорит о популярности выставки, а самое главное — ведет к увеличению контрактов между сельхозпредприятиями и производителями техники.

Участники выставки познакомили специалистов и зрителей с новейшими разработками в сфере модернизации АПК. Так, завод «Ростсельмаш» презентовал трактор с автопилотом. Идея трактора с системой параллельного вождения состоит не только в том, чтобы облегчить труд механизатора. Сегодня предъявляются повышенные требования к качеству посева семян. Использование автопилота позволяет вести посев с сантиметровой точностью.

Было что показать на агрофоруме и омским машиностроителям. ФГУП «Омский экспериментальный завод» представил первый экземпляр селекционного комбайна, работа над которым завершается. Он прошёл все испытания и буквально через две недели отправится в Горьковский район, где примет участие в уборке селекционных посевов. Машину планируют выпускать в кооперации с оборонными предприятиями области.

Правительство страны делает сегодня ставку на активное внедрение в сельском хозяйстве цифровых технологий. В рамках национального проекта «Цифровая экономика РФ» федеральный Минсельхоз разработал проект цифровой трансформации отрасли, которая должна повысить эффективность сельхозпроизводства, снизить затраты, привлечь в АПК специалистов новых профессий.

Ученые ОмГАУ рассказали главе региона Александру Буркову о работе над проектом «Умная ферма». Как пояснил старший преподаватель кафедры технического сервиса, механики и электротехники Андрей Забудский, сегодня в отрасли животноводства уже достаточно много цифровых технологий: доильные залы, компьютерные системы управления стадом. Но нет комплексного решения, которое позволяло бы объединить все эти системы и сделать ферму полностью автономным роботизированным объектом, не требующим участия человека. Созданием макета такой фермы как раз и занимаются в ОмГАУ. Причем, всю электронику для нее студенты делают самостоятельно.

Всего за семь дней выставку посетили свыше 120 тысяч человек, в том числе около 3 тысяч специалистов и руководителей сельхозпредприятий. Заключено более 100 контрактов на поставку техники.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх