16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Губерния / Поликлиника на колёсах

Поликлиника на колёсах

  • 2
  • 2
 

Поликлиника на колёсах

Александр Бурков передал районным больницам десять мобильных ФАПов.

Первая партия из десяти передвижных больниц в рамках нацпроекта «Здравоохранение»

поступила в регион. На эти цели Федерация направила более 74,4 млн рублей. Ключи от мобильных ФАПов водителям райбольниц вручил губернатор Александр Бурков.

- Президент Владимир Путин говорит, что мы обязаны обеспечить доступность медицинской помощи нашим жителям вне зависимости от того, где проживает человек: в городе или селе. В нашей области для этого делается многое. В этом году будут смонтированы 27 ФАПов и две медицинские лаборатории. Там, где доступность сложная и численность населения не превышает 100 человек, мы используем передвижные медицинские технологии. Подтверждение тому — десять новых мобильных ФАПов. Теперь обновленность действующих передвижных ФАПов составит 50%, — отметил Александр Бурков.

Все мобильные медицинские комплексы на базе ПАЗ-3206 только что вышли с конвейера. «Начинки» автомобилей по последнему слову: дефибриллятор, несколько видов ингаляторов, дыхательный аппарат, измеритель концентрации глюкозы, спирограф, термоодеяло, аппарат ЭКГ, обогреватель, кондиционер, холодильник, гинекологическое кресло, носилки и т.д.

Комплекс рассчитан на одновременную работу сразу трех медиков, зоны разделены шторками, окна затонированы. В день такой ФАП сможет принять минимум 40 пациентов, обслужить 2-3 села.

- Можно брать анализы, делать на месте прививки и не беспокоиться за сохранность вакцины, так как есть холодильная установка, проводить мероприятия по кардиологии, — рассказал о возможностях мобильных медкомплексов глава региона.

Важно, что, помимо оказания непосредственно медицинских услуг населению, «мини-больницы на колесах» привезут и выдадут необходимые пациентам лекарства.

- Не надо сегодня ехать в район, чтобы выписывать рецепты и получать медикаменты. Люди смогут получать лекарства на своей территории по приезду мобильного ФАПа. При таком подходе, который обозначил нам президент, мы сможем получить здоровую нацию и здоровых детей в Омской области, — отметил глава региона.

Отметим, что, помимо передвижных комплексов, национальный проект «Здравоохранение» предполагает строительство стационарных фельдшерских пунктов для села. В этом году будет построено 27 ФАПов. В последующие годы эта работа будет продолжена.

Кстати:

Для привлечения молодых кадров действует программа «Земский фельдшер». Молодому специалисту предоставляется выплата 500 тысяч рублей, которую можно использовать по собственному усмотрению. Со своей стороны медицинский работник должен проработать в сельском лечебном учреждении не менее пяти лет.

Дмитрий ВЬЮШКОВ, министр здравоохранения Омской области:

«Глава региона добился больших федеральных вливаний. В этом году будут приобретены еще шесть мобильных комплексов, но не таких больших, как на базе ПАЗа. У них будет другое назначение, но цель та же - доставить медицинскую помощь и лекарства. В перспективе - оснащение каждой ЦРБ такими мобильными установками. Жители Омской области будут получать качественную и доступную медицинскую помощь. У нас не должно быть человека, который находится в отдаленном селе и не может добраться до больницы.»

Стартап для аграриев

В минувший понедельник завершился приём заявок

от крестьянско-фермерских

и личных подсобных хозяйств на предоставление грантов в рамках регионального проекта «Агростартап».

Программа реализуется в рамках национального проекта по развитию АПК и направлена на создание системы поддержки фермеров, развитие сельской кооперации, а также вовлечение субъектов малого и среднего предпринимательства в сельское хозяйство. Планируется, что к 2024 году в эти виды деятельности будет привлечено не менее 1086 человек, в том числе в этом году — 181 человек.

Для реализации проекта правительством Омской области был утвержден порядок предоставления из регионального бюджета грантов КФХ, а также субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам на возмещение части затрат для приобретения сельскохозяйственных животных, техники и оборудования, на закупку сельхозпродукции. По соглашению с Минсельхозом РФ на эти цели предоставляются трансферты на общую сумму 194 млн рублей.

Заметим, на прошлой неделе профильный комитет Законодательного собрания рассмотрел пакет поправок, которым учел в региональном бюджете нынешнего года федеральные средства в сумме 70 млн рублей, направленные на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации. В том числе на предоставление грантов «Агростартап» крестьянским (фермерским) хозяйствам в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

Эти средства позволят приобрести сельхозживотных, сельхозтехнику, а также модернизировать помещения, пристройки и сооружения, необходимые для производства, хранения и переработки сельхозпродукции. В 2020 и 2021 годах на эти цели также предусмотрено финансирование в сумме 52,6 млн рублей и 67,4 млн рублей соответственно.

Максимальный размер гранта «Агростартап» составляет до 4 млн рублей. При этом грант не может превышать 90% затрат, указанных в плане расходов предоставленного заявителем бизнес-плана.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх