16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / Обзор: Главное за неделю

Обзор: Главное за неделю

  • 3
  • 2
 

Обзор: Главное за неделю

Какие события, произошедшие за последние семь дней, стоит запомнить жителям региона.

«Сделано качественно и с душой»

Глава Минкульта РФ Владимир Мединский побывал с рабочим визитом в Омском регионе.

Владимира Мединского в Омск пригласил Александр Бурков еще в октябре. Повод был подходящий: завершено строительство нового здания театра «Галерка».

12 ноября вместе с губернатором Омской области глава федерального Минкульта побывал в обновленной «Галерке». Осмотром преображенного здания Владимир Мединский остался доволен.

- Получилось очень хорошо. На мой взгляд, это выглядит дороже, чем это стоило, — отметил глава Минкульта России. — Сделано качественно и с душой. Объект спроектирован именно так, как и должен строиться современный небольшой драматический театр полного цикла, в котором есть все — от швейных и столярных мастерских до буфетов, помещений для зрителей, хороших гримерок. Все сделано по уму.

Напомним, что реконструкция «Галерки» началась в 2005 году. Все это время труппа театра репетировала и выступала на разных площадках, не имея собственной базы. В прошлом году достройку здания театра Александр Бурков взял под личный контроль. Было выделено более 500 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. В итоге 2 ноября новая «Галерка» распахнула свои двери, представив публике спектакль-концерт «Сергей Есенин».

В 2020 году Омская область планирует принимать на своей территории молодежные Дельфийские игры, и «Галерка» может стать одной из площадок масштабного фестиваля.

Также Владимир Мединский и Александр Бурков возложили цветы к памятнику народному артисту СССР Михаилу Ульянову.

Во время рабочей встречи с главой Омского региона Владимир Мединский поддержал идею проведения в Прииртышье Сибирского театрального форума. Отметим, что 2019 год объявлен Годом театра в РФ. Кроме того, в рамках визита в Омск Владимир Мединский побывал в областном Музее изобразительных искусств имени Врубеля. Там он ознакомился с экспозициями двух выставок: «Пейзаж с караваном» из собрания Государственного Эрмитажа и «Питер Пауэл Рубенс и его время. Живопись и гравюра европейского барокко».

Но в музей министра культуры РФ повезли не для того, чтобы показать картину Рубенса. Речь на выставке зашла о новом корпусе, где разместится центр «Эрмитаж-Сибирь» — еще один культурный долгострой, судьба которого по драматичности в чем-то напоминает омскую «Галерку». Обновленное здание на ул. Музейной также должны были построить к 300-летию Омска, а если точнее — к декабрю 2016 года. Но увы…

Впрочем, Владимир Мединский, стоя у картины классика мировой живописи, заверил, что сейчас федеральное ведомство с руководством Омской области рассматривают техническую возможность ввода в строй центра «Эрмитаж-Сибирь» в 2019 году, и пообещал финансовую поддержку со стороны Федерации. Что ж, если «Галерку» удалось достроить, никуда не денется и «Эрмитаж».

Между двух полюсов

Экипаж яхты «Сибирь» готовится к новой кругосветке.

На эти цели будет направлен президентский грант в размере 10 млн руб., полученный фондом «Сибирские парусные экспедиции». Проект называется «Сила Сибири Антарктидой прирастать будет» и включает экспедицию вокруг Северного полюса и Антарктиды, посвященную 200-летию открытия самого южного материка Беллинс­гаузеном и Лазаревым.

Предстоящее международное событие будет отмечаться в России и за рубежом. Экипаж яхты «Сибирь» также хочет стать частью этого события и планирует прибыть в Антарктиду 28 января 2020 года, в день открытия материка.

Факт:

Омская область вошла в топ-10 регионов — лидеров по темпам развития культуры.

При определении лидеров среди субъектов РФ учитывался весь комплекс показателей: посещаемость учреждений культуры, количество и качество событий в этой сфере, участие региона в федеральных программах, в том числе по ремонту и строительству домов культуры, модернизации кинозалов, ремонту и оснащению учреждений культуры.

Рекордный бюджет

Областной бюджет на 2019 год прирастет на 12 млрд рублей за счет дополнительной федеральной поддержки.

Помимо рекордной среди регионов РФ дотации на сбалансированность, Омская область получит 5,7 млрд рублей целевой поддержки и уверенно войдет в национальные проекты с первого года их реализации.

С учетом тех субсидий, которые уже предусмотрены в проекте регионального бюджета (3,4 млрд рублей), целевая финансовая поддержка Омской области превысит 9 млрд рублей. Это в два раза больше, чем в текущем году.

Федерация дополнительно выделила Омской области на 2019 год почти 12 млрд рублей, в том числе дотацию на сбалансированность в размере 6,22 млрд рублей и 5,74 млрд рублей в виде субсидий.

- Мы обеспечим благодаря дотации повышение заработных плат бюджетникам и дофинансируем целый ряд обязательств регионального бюджета перед жителями. А субсидии позволят нам приступить к финансированию реальных мероприятий по национальным проектам — в сфере здравоохранения, демографии, дорожного строительства, образования, культуры, экологии. С предоставленным нашему региону объемом средств на 2019 год мы уверенно войдем в шестилетний цикл работы над теми целевыми показателями, которые заданы Президентом РФ, — отметил губернатор Александр Бурков.

Уже известно, на какие цели будут распределены субсидии. Например, 2,25 млрд рублей поступит на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»; 1,47 млрд рублей — на решение задач в сфере развития здравоохранения. На социальную поддержку населения дополнительно направят 813 млн рублей. И 580,5 млн рублей составит федеральное финансирование программы по формированию комфортной городской среды. Если учесть собственные доходы региона и федеральную поддержку в целом, то расходная часть областного бюджета в 2019 году приблизится к 89 млрд рублей. Такой суммой Омская область будет располагать впервые.

Деньги на «Чистую воду»

В рамках нацпроекта «Экология» Омская область получит федеральное финансирование.

В ближайшие годы питьевой водой надлежащего качества будет обеспечено более 90% населения Омской области. Сейчас доля жителей, пользующихся водой, соответствующей всем нормативам, составляет порядка 70,6%.

По проекту «Чистая вода» в течение шести лет в регион из федерального бюджета направят 1,8 млрд рублей. Средства предназначены на модернизацию и строительство водоочистных сооружений и сетей водоснабжения.

При своевременной подготовке проектно-сметной документации первыми городами, которые войдут в программу, будут Тара, Калачинск, Исилькуль, Называевск, Тюкалинск, а также претендовать на финансирование смогут Кормиловский и Нижнеомский районы. При этом в Исилькуле и Калачинске проекты уже есть, в Кормиловке — в стадии разработки.

Кроме того, федеральная программа предусматривает не только финансовую поддержку строительства водопроводов и очистных сооружений, но и компенсацию затрат на разработку проектно-сметной документации.

Из лесу ёлочку…

В Омской области начали заготовку хвойных деревьев к Новому году.

Лесхозы региона планируют заготовить около 37 тысяч елей, сосен и пихт. Это на 8 тысяч меньше, чем в прошлом году. Вырубка ведется на строго отведенных участках леса и не наносит ущерба лесному фонду.

Между тем для предупреждения самовольной вырубки деревьев специалисты Главного управления лесного хозяйства Омской области совместно с сотрудниками УМВД России по Омской области регулярно проводят патрулирование лесных участков и проверку документов у лиц, перевозящих хвойные деревья. За одно незаконно срубленное дерево виновный заплатит штраф в размере 5,5 тыс. руб., за два и более преступившему закон может грозить до трех лет лишения свободы согласно статье 260 УК РФ.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

22.11.2018 - 22.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх