16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Губерния / Обзор: Главное за неделю

Обзор: Главное за неделю

  • 3
  • 1
 

Обзор: Главное за неделю

Какие события прошедших семи дней заслуживают особого внимания.

Программа расселения получит федеральную поддержку

Правительство региона в ближайшее время примет областную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда сразу на шесть лет. Новое жилье получат более 3000 человек.

Новую рабочую неделю губернатор Александр Бурков начал с совещания с главами муниципальных районов, в разговоре принимал участие и весь кабинет министров. На повестке дня стоял один из самых острых для Омской области вопросов: расселение граждан из аварийного жилья.

По официальным данным, на территории Омской области площадь аварийного жилищного фонда сегодня составляет 104 тыс. кв. метров, где проживают более 6000 человек. Однако губернатор поручил главам районов оперативно провести актуализацию сведений об общей площади жилых помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными до 1 января 2017 года, в автоматизированной информационной системе «Реформа ЖКХ».

Для чего это нужно? В ближайшее время правительство региона разработает собственную региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019-2024 годах в соответствии с федеральным проектом. До 1 марта эту работу планируется завершить.

- Мы должны иметь реальную картину того, что фактически происходит в этой сфере, чтобы отразить реальные цифры по объемам ветхого жилья и получить возможность защищать под них дополнительные федеральные средства. Уточняющие данные прошу в Минстрой предоставить оперативно, чтобы мы могли больше расселить аварийного фонда, чем предусмотрено сейчас, — обратился Александр Бурков к главам районов.

В феврале, когда планируется внесение первых изменений в областной бюджет 2019 года, станет известно, на какие средства районы смогут рассчитывать по другим проектам и программам стратегического развития территорий.

Александр Бурков сообщил главам районов, что сейчас Минстрой занимается проектом программы по строительству муниципального жилья, рассматривается вопрос о поддержке индивидуального жилищного строительства.

- Через две недели мы будем иметь полное понимание о средствах, которые будут направлены как на школы, детские сады, так и объекты дорожного строительства в рамках адресной программы и проекта «Безопасные качественные дороги» за пределами городской агломерации, — отметил Александр Бурков.

Движение школьников ждут в северных районах

Региональное отделение РДШ расширяет сотрудничество с муниципалитетами.

По поручению губернатора Александра Буркова региональному отделению Российского движения школьников передан микроавтобус для перевозки детей. С появлением нового транспортного средства активисты расширяют возможности взаимодействия со всеми муниципальными районами, активно участвуют в продвижении идей и проведении различных мероприятий в рамках деятельности движения в муниципалитетах, привлекают школьников к волонтерской деятельности.

На новом микроавтобусе совет движения уже успел совершить более 20 поездок, посетив Кормиловский, Азовский, Москаленский и ряд других районов. В феврале-марте запланированы выезды актива в северные территории области.

Снежному десанту - 50

В Омской области стартовала Всероссийская патриотическая акция.

«Снежный десант» в этом году отмечает 50-летний юбилей. Трудовая акция пройдет в 40 регионах России. Омская область присоединяется к акции уже в четвертый раз.

Старт регионального «Снежного десанта» состоится в День студента, 25 января. А днем позже 23 бойца из отряда «Медведи» отправятся в город Будаево (Республика Казахстан). Именно там началась история движения студенческих отрядов в 1959 году на целинных землях.

Всего в этом году в Омской области будут трудиться 120 студентов-«десантников» — это шесть отрядов.

Кроме того, участниками акции, задействованными на городских объектах, станут порядка 200 представителей Омского областного школьного трудового отряда. В каждом районе бойцы реализуют программу акции «Снежный десант-2019». Традиционно в нее входят помощь ветеранам Великой Отечественной войны и пенсионерам, тематические лекции по здоровому образу жизни, социально значимые трудовые десанты, спортивные состязания с сельской молодежью.

В Омск слетелись пчеловоды из разных стран

8 января в нашем регионе проходил первый Международный форум промышленных пчеловодов, который объединил более 150 человек из городов России, Республики Казахстан, Беларуси, Украины и Канады.

Представители пчеловодческих организаций из Смоленска, Калининграда, Кемеровской, Новосибирской, Тюменской, Челябинской, Курганской областей, Алтайского края и пчеловоды-экспортеры из Санкт-Петербурга обменялись опытом с коллегами и получили новые знания в отрасли пчеловодства.

На форуме эксперты отрасли пчеловодства обсудили ряд вопросов, касающихся технологии и методики разведения пчел, составления технологических карт, матководства, оборудования для искусственного осеменения маток, реализации продукции пчеловодства.

Модератором форума стал председатель профессионального сообщества пчеловодов Омской области при Ассоциации развития предпринимательства Денис Василенко, который подчеркнул, что в связи с тем, что развитие пчеловодства в последние годы приобретает динамический характер, сообщество пчеловодов считает, что необходимо переходить на качественный уровень, а именно промышленное пчеловодство. Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов отметил, что в последние годы эта отрасль в Омской области активно развивается, в 2017 году создана Ассоциация промышленного пчеловодства, которая также начала продуктивно работать.

Форум молодых и активных

В Омской области прошли II международные молодежные сборы «Рождество Христово в Сибири».

В них приняли участие более 1500 молодых людей. В Конгресс-холле собрались студенты из Новосибирска, Екатеринбурга, Кемерова, Томска, Кургана и Казахстана, руководители региональных предприятий, лидеры общественных организаций, представители православного духовенства, работники организаций профессионального образования и культуры, представители власти, лидеры успешных социальных проектов.

От имени губернатора Омской области Александра Буркова гостей форума приветствовала заместитель председателя правительства, министр образования Омской области Татьяна Дернова.

- 2019 год начинается крупным мероприятием, наполненным духовным звучанием, объединяющим молодежь и способствующим единению людей разных национальностей, — отметила Татьяна Дернова. — Эти сборы продвигают традиционные ценности и расширяют формы участия молодых людей в развитии собственных территорий.

На форуме работало несколько интерактивных площадок: «Молодежное предпринимательство», «Патриотическое воспитание», «Гармония отношений», «Развитие добровольчества в Сибири и точки роста», «Рождество Христово». Кроме того, студенты могли пройти экспресс-диагностику в форме компьютерного тестирования на определение личностно-деловых компетенций, а также составить профессиональное резюме для трудоустройства и успешного построения карьеры. На следующий день участники сборов отправились в спортивно-оздоровительный центр «Застава Ермака» в селе Екатерининском Тарского района.

Здесь прошли соревнования по этно-спорту, интерактивные мастер-классы по военно-исторической реконструкции, мини-экспедиция в сибирскую тайгу, Рождественская благотворительная акция «Дарить добро».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх