16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Губерния / Регион рассчитывает на поддержку

Регион рассчитывает на поддержку

  • 2
 

Регион рассчитывает на поддержку

В ходе разговора региону дали высокую оценку по итогам реализации национальных проектов, что увеличивает шансы увеличения объемов поддержки.

Чистая вода

Одна из самых острых проблем — обеспечение населения питьевой водой. На сегодня только 62% сельского населения Омской области снабжены доброкачественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения.

Для решения проблемы в Омской области реализуется региональный проект «Чистая вода» в рамках нацпроекта «Экология». Общий объем финансирования из федерального и регионального бюджетов — около

2 миллиардов рублей.

Ситуацию с водоснабжением жителей региона губернатор держит на постоянном контроле. О необходимости решать проблему Александр Бурков говорил также в рамках бюджетного послания депутатам Законодательного собрания Омской области.

- В 2020 году муниципальным районам направили более 200 млн рублей на решение этого вопроса, — рассказал Александр Бурков. — В 2021 году мы планируем увеличить сумму в два раза — до 431 млн. Средства пойдут на строительство и реконструкцию водопроводных сетей и сооружений в Омском, Исилькульском, Любинском, Калачинском, Кормиловском и Тюкалинском районах. Напоминаю, что к 2024 году необходимо увеличить уровень обеспечения населения Омской области качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения до 93%.

В рамках реализации программы в 2019 году уже введены в эксплуатацию объекты питьевого водоснабжения и водоподготовки в ряде населенных пунктов Горьковского, Калачинского, Оконешниковского, Муромцевского, Тарского районов. Это позволило обеспечить качественной питьевой водой 7661 человека.

В 2020 году завершаются работы в п. Лесном Исилькульского района. Начата реконструкция сетей в Исилькуле. Ведется строительство водопроводных сооружений для р.п. Красный Яр Любинского района.

В 2021 году планируется реконструировать водопроводные сети в с. Куликово Калачинского района, начать реконструкцию системы водоснабжения в Таре, строительство станции 1-го подъема и станции очистки воды в с. Нижняя Омка, реконструкцию сетей водоснабжения в Седельникове.

В планах на следующий год также предусмотрено строительство межпоселкового водопровода и водопроводных сооружений д. Петровка — с. Новорождественка — д. Аполлоновка Исилькульского района, водопроводных сетей к с. Андреевке, водопровода в п. Крутая Горка — Чернолучинский — с. Красноярка Омского района.

Строительство и реконструкция внутрипоселковых водопроводов финансируется по программе развития сельских территорий.

Для привлечения федеральных средств в 2021-2022 годах ведется работа по проектированию объектов водоснабжения в Исилькульском, Нижнеомском, Омском, Тарском, Черлакском районах.

Губернатор Александр Бурков обратился за поддержкой к вице-премьеру РФ. Марат Хуснуллин допускает возможность выделения дополнительного финансирования при условии высвобождения федеральных средств внутри программы и оперативного выполнения плана работ на территории Омской области.

Работа на опережение

Стороны также обсудили дальнейшие перспективы дорожного строительства. На реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Омской области в 2020 году предусмотрено финансирование в размере 4 млрд 843 млн рублей с учетом 1 млрд рублей, передвинутого региону с 2021 на 2020 год. Заключено 20 контрактов на 42 объекта ремонта.

- На 38 объектах работы выполнены, на оставшихся закончены работы по асфальтированию, завершается обустройство ограждения, дорожных знаков, освещения. Эти четыре объекта реализуются за счет экономии, полученной по результатам торгов, — сообщил Александр Бурков. — До 15 декабря нами будут достигнуты на 100% значения показателей, утвержденные национальным проектом.

Губернатор Омской области также сообщил, что на сегодняшний день заключено десять контрактов по объектам 2021 года на сумму 3,720 млрд рублей, по объектам 2022 года — на сумму 2,589 млрд рублей.

Зампредседателя Правительства РФ Марат Хуснуллин отметил, что в Омской области дорожное строительство идет хорошими темпами. Это обеспечило региону возможность привлечения дополнительных федеральных средств.

К 2024 году в нормативное состояние нужно привести до 50% автомобильных дорог регионального значения. Для достижения этой цели Омской области необходимо 14 млрд рублей. Региону требуется дополнительная поддержка. Федеральный центр предлагает использовать практику передвижек части финансирования на более ранние сроки.

Также на совещании с вице-премьером обсудили реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» в Омской области. На следующий год из федерального бюджета предусмотрено выделение 477,3 млн рублей. При этом средний объем субсидий для субъектов РФ с городами-«миллионниками» (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) составляет 950 млн рублей. Губернатор Александр Бурков обратился к вице-премьеру с просьбой рассмотреть возможность пересмотра параметров распределения субсидий для региона в сторону увеличения.

А уже в понедельник, проводя аппаратное совещание в областном правительстве, Александр Бурков дал оценку текущей ситуации и перспективам реализации национальных проектов в Омском регионе.

- Практика такая: кто выполняет сегодня свои обязательства, тому дают деньги, досрочно перекидывают средства с последующего года. Кто не выполняет — тому урезают дальнейшее финансирование. Если мы сегодня не осваиваем строительство каких-то объектов, это говорит о том, что в 2022 году область может не получить денег из федерального бюджета на эти цели. По каждой региональной, федеральной программе мы должны рассчитывать шаги с начала 2021 года. А не в конце года искать выходы из сложившейся кризисной ситуации.

Руководитель региона подчеркнул, что важно иметь резерв готовых проектов. Тогда на их реализацию можно направить остающиеся неиспользованными средства или образовавшуюся экономию, и эти деньги не придется возвращать.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

19.11.2020 - 19.12.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх