16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / Виктор Назаров: «Сфера образования остаётся одним из приоритетов в работе регионального правительства»

Виктор Назаров: «Сфера образования остаётся одним из приоритетов в работе регионального правительства»

  • 51
 

Виктор Назаров: «Сфера образования остаётся одним из приоритетов в работе регионального правительства»

Губернатор Виктор Назаров принял участие в августовском совещании работников образования Омской области, состоявшемся 26 августа в Омске.

Глава региона отметил значимость поднятой на совещании темы государственно-общественного управления в образовательной сфере, а также всестороннюю поддержку правительством Омской области различных его форм: общественных советов, профсоюзных организаций, советов ветеранов педагогического труда.
Виктор Назаров отметил стопроцентную готовность образовательных учреждений области к работе и определил ключевые задачи на ближайшее будущее.
- Второй год подряд учебная пора в регионе начинается с приятного события — открытия современного образовательного комплекса в Старом Кировске. Под одной крышей со школой будут физкультурно-оздоровительный центр и детский сад. Это пятая новая школа, которая появилась в нашем регионе за последние четыре года, — сказал Виктор Назаров.
В новом учебном году в Омской области приступят к работе 1332 образовательных организации, в том числе 727 школ. В летний период на укрепление материально-технической базы школ направлено свыше 600 млн рублей.
Косметический ремонт выполнен в 385 зданиях школ, в ряде образовательных организаций выполнен капитальный ремонт. Так, по решению губернатора Виктора Назарова отремонтирована Конезаводская школа в Марьяновском районе, выделены средства на ремонт Тевризской школы №1 и Цветочинской школы в Русско-Полянском районе. Приведены в порядок 60 школьных кровель, заменены оконные и дверные блоки в 20 зданиях, отремонтированы инженерные коммуникации и пункты теплоснабжения на 141 объекте. Обеспечена общая и пожарная безопасность 63 объектов образования.
На укомплектование школьных библиотек за четыре года региональным правительством направлен почти миллиард рублей. Закуплено без малого 3 млн учебников, в том числе 450 тысяч — в этом году. Потребность в учебной литературе обеспечена на 100 процентов.
- Обновляется спортивная база сельских школ. В этом нам помогает партия «Единая Россия». В рамках партийного проекта уже отремонтировано 50 спортивных залов, на этот год запланирован ремонт еще 16. К строительству спортивных объектов активно привлекаем и бизнес. В рамках нашего партнерства компания «Газпром» построила в городе и районах области 50 мини-стадионов и комплексных спортивных площадок. Половина из них — на территории школ. В этом году строится еще 25 площадок, большинство из них — при школах, и это правильно, — подчеркнул губернатор.
В качестве ключевой задачи регионального правительства Виктор Назаров обозначил также создание условий для того, чтобы все дети учились в первую смену. В планах областного правительства до 2025 года постепенно ввести 35 тысяч новых мест за счет строительства новых школ и проведения капитального ремонта и реконструкции зданий.
Программа по модернизации региональной системы дошкольного образования наряду с модернизацией общего образования стала первым за долгие годы колоссальным вливанием средств в эту сферу. Общий объем финансирования мероприятий по ликвидации очереди в детские сады в регионе составил около 5 млрд рублей за три прошедших года.
Как подчеркнул глава региона, «это позволило создать свыше 25 тысяч мест в детских садах и ликвидировать очередь среди детей в возрасте от трех до семи лет. Дошкольное образование в детских садах сегодня получают более 100 тысяч маленьких омичей. Указ Президента Омская область выполнила».
Виктор Назаров заострил внимание участников совещания на неукоснительном обеспечении дорожно-транспортной безопасности учащихся, в том числе на актуальном для всех сельских районов вопросе организации подвоза детей к школам. Ежедневно он необходим 11 тысячам сельских школьников.
- Сейчас мы обновляем школьный автопарк, — сообщил губернатор. — В прошлом году из областного бюджета выделили серьезную сумму — 30 млн рублей. Приобрели 15 автобусов марки «ПАЗ» и 5 «Газелей». В этом году по решению премьер-министра Дмитрия Медведева в сентябре в регион будет поставлено 36 «Газелей» и автобусов. Это первая поставка. Следующая — в феврале 2017 года.
Виктор Назаров отметил, что укомплектованность педагогическими кадрами детсадов и школ составляет 96,5%. В муниципальных образовательных организациях на сегодняшний день имеется около 800 вакансий. Учебный процесс будет организован имеющимися педагогическими кадрами и выпускниками профессиональных учреждений, трудоустройство которых началось с 15 августа этого года. Государственной программой «Развитие системы образования Омской области» предусмотрено трудоустройство не менее 600 молодых специалистов. Их материальная поддержка по решению губернатора осуществляется из средств регионального и муниципальных бюджетов.
В своем обращении к работникам образования губернатор Виктор Назаров отметил еще один важный момент:
- Радует, что приходит молодежь. За последние годы более двух тысяч человек пришли работать в сельские учреждения образования. И половина из них — это молодые учителя. Удачи всем в новом учебном году. Мы ценим ваш труд, понимаем, насколько он сложен и важен. Спасибо вам за работу!

В тему:

Безопасность — прежде всего

Вопрос готовности образовательных учреждений к началу нового учебного года в плане антитеррористической защищенности и противопожарной безопасности был в центре внимания совместного заседания антитеррористической комиссии Омской области и оперативного штаба в Омской области. Заседание провел губернатор Омской области Виктор Назаров.
Было отмечено, что в школах региона выполняются мероприятия по обеспечению общей и пожарной безопасности. Свыше 94% образовательных организаций имеют ограждение, большинство — оснащены системами наружного видеонаблюдения, кнопками экстренного вызова полиции или частных охранных организаций.
Глава региона В. Назаров поручил заложить в бюджет министерства образования Омской области необходимые средства на обеспечение безопасности образовательных учреждений и в ближайшие два года устранить все замечания, которые поступают от контролирующих органов.
Главному управлению МЧС России по Омской области предписано обеспечить своевременный контроль за выполнением предписаний по устранению нарушений требований пожарной безопасности.

Кстати:

Отчётов станет меньше

В ближайшее время в закон «Об образовании в РФ» могут внести изменения с целью установления запрета органам государственной власти и местного самоуправления запрашивать от образовательных организаций информацию и документы, размещенные на официальном сайте, а также предоставления данных, которые подлежат официальному мониторингу.
Эта мера, как считают разработчики, позволит снизить бюрократическое давление на педагогов, которые вынуждены достаточное количество рабочего времени тратить на заполнение отчетов, не связанных напрямую с учебно-воспитательным процессом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх