16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / Александр Бурков выступил на международном форуме с участием глав двух государств

Александр Бурков выступил на международном форуме с участием глав двух государств

  • 2
  • 1
 

Александр Бурков выступил на международном форуме с участием глав двух государств

В Челябинске прошел XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев (слева) и врио губернатора Омской области Александр Бурков.

Этот форум проходит ежегодно с 2003 года, поочередно в каждой стране. В работе форума традиционно участвуют главы государств, руководители регионов и акиматов, представители бизнеса.

Для каждого форума межрегионального сотрудничества определяется главная тема. Так, в 2016 году в Астане обсуждалось развитие транспортно-логистического потенциала евразийского пространства. В этом году на панельных сессиях обсуждали развитие человеческого капитала, вопросы межрегионального и приграничного сотрудничества между двумя государствами.

- На сегодняшний день заключено более 400 соглашений между регионами РФ и Казахстана, -

рассказал директор департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности министерства экономического развития Российской Федерации Виталий Гудин. — Мы наблюдаем положительную динамику в этом направлении. Россия стала основным партнером Казахстана. Форум стал важным механизмом по укреплению международного сотрудничества. Мы были едины и остаемся. У нас большие перспективы в развитии, и над всеми проектами мы будем работать. У Омской области серьезный потенциал, было бы полезно провести один из ближайших форумов в Прииртышье.

Специалисты отмечают, что главное — сделать жизнь людей на приграничных территориях комфортной. Для этого уже разработано несколько программ, направленных на свободное движение рабочих кадров, пенсионное обеспечение, признание дипломов обеих стран. Нынешний век должен стать веком предпринимательского образования, которое должно начинаться уже в старших классах.

На форуме речь шла и о развитии туризма — «Туризм. Жизнь без нефти». Сегодня в Казахстане создаются туристские кластеры, один из них — «Сакральный пояс Казахстана». Совместно с российскими коллегами развиваются такие проекты, как «Великий шелковый путь», «Великий чайный путь». Эти маршруты предполагают создание глобального туристического бренда на основе торговых маршрутов прошлых веков. Предполагается, что этот проект соединит несколько стран, в том числе Россию и Казахстан.

Сегодня в обеих странах развивают этнографический туризм, в котором серьезную роль играют гастрономические традиции. Гостям форума предложили попробовать шоколад, изготовленный из кобыльего молока, который не только полезен по своим свойствам, но и продлевает молодость.

В работе форума приняли участие Президент РФ Владимир Путин и Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Было отмечено, что Челябинская область для Казахстана — добрый сосед и надежный партнер в бизнесе. Президенты говорили об истории, вспомнили, как 12 лет назад договорились о проведении межрегионального форума. Лидеры государств обсудили вопросы экономики, международных проблем, сирийского урегулирования.

- Хочу поблагодарить Нурсултана Абишевича за большой вклад в проведение международных встреч в Астане по Сирии. Во многом благодаря этим переговорам появилась возможность для скорейшего разрешения кризиса в Сирии, достижения самими сирийцами запуска процесса мирного урегулирования, — подчеркнул Владимир Путин.

Лидеры двух стран договорились, что следующий форум регионального сотрудничества России и Казахстана будет посвящен туризму. И пройдет он в Петропавловске-Камчатском.

На форуме выступил врио губернатора Омской области Александр Бурков. Он рассказал о перспективах российско-казахстанских отношений в сфере развития человеческого капитала.

- Мы ставим перед собой цель обеспечить прорыв в креативном секторе экономики, развивая культурный и образовательный капитал, — отметил Александр Бурков. — Мы предлагаем создать трансграничные кластеры. Это процесс кооперации — инвестиционной, научно-производственной и образовательной. Нам есть что предложить, есть что показать. В Омской области сегодня действуют два кластера: нефтехимический и агробиотехнологический. Исходя из опыта этой экономической модели, мы можем предложить Казахстану создание трансграничного кластера. Если объединить усилия, наш опыт кластерной работы, капитал и технологии соседей, мы можем сделать совместные общие проекты, которые приведут к увеличению занятости на приграничных территориях и созданию более высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью, что позволит расширить направления сотрудничества.

Глава Омского региона Александр Бурков и аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов в рамках XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана подписали дополнительное соглашение к действующему документу о взаимодействии между Омской и Северо-Казахстанской областью.

География, общая история и давние добрососедские отношения во многом определяют характер нашего сотрудничества в самых разных сферах: в промышленности, торговле, образовании, туризме, культуре и даже журналистике. Корреспонденты «ОП» выяснили, какие проекты сегодня реализуются совместными усилиями Омской области и Казахстана.

В омском регионе создано более 200 организаций с участием капитала нашего ближайшего соседа. Наиболее крупные среди них — ООО «Агро Внешторг» (выращивание однолетних культур), ООО «Астра Кеми Плюс» (торговля удобрениями и агрохимическими продуктами), ООО «СибСтройТранс» (строительство жилых и нежилых зданий), ООО «Миранд» (электротехническое оборудование), налажено также сотрудничество в сфере фармацевтической продукции, изделий, применяемых в медицинских целях, парфюмерными и косметическими товарами.

Нефтехимия

В структуре экспорта Омской области ведущую позицию занимает нефтехимическая отрасль. Омские предприятия поставляют на рынок Казахстана резиновые изделия, пластмассы, а также изделия из них, и другую химическую продукцию. Основными предприятиями-поставщиками являются ООО «Промсмазки», ООО «ВнешТоргРесурс», ООО «МегаПласт-Иртыш», ООО «Центр Сибтранскомплектация». Казахстанские предприятия заинтересованы в нефтехимической продукции, производимой омскими предприятиями, в том числе АО «Газпромнефть-Омский НПЗ».

Промпроизводство

Развивается сотрудничество в сфере промышленного производства в части поставок омских паровых котлов, котлов центрального отопления, контрольно-измерительных приборов, систем и средств связи, кранов, вентилей, продукции транспортного машиностроения.

На казахстанские предприятия машиностроительного комплекса поставляют продукцию ЗАО «Производственное объединение «Электроточприбор», АО «Омское моторостроительное конструкторское бюро», ЗАО «Омский завод инновационных технологий», АО «Омское производственное объединение «Иртыш» и другие омские предприятия. А торгово-промышленный центр «СибВПКнефтегаз» осуществляет поставки в Казахстан вездеходов «Арктика».

Сельское хозяйство

Между омским регионом и Казахстаном организованы взаимные поставки зерна, злаков, овощей, кондитерских и макаронных изделий, молочной продукции. Основными поставщиками на рынок Казахстана являются АО «Любинский молочноконсервный комбинат», ОАО «Омская макаронная фабрика», ООО «Маслосыркомбинат Тюкалинский», ООО «Ястро», ОАО «Сладонеж», ООО «Сибирская белочка».

В Северо-Казахстанской области работает омский продуктовый склад-магазин «Низкоцен» (ТД «Шкуренко»). В Павлодарской области работает супермаркет Inmart (ТД «Шкуренко»).

Еще одна сфера сотрудничества — сельскохозяйственное машиностроение.

ООО «Сибзавод», Научно-производственное предприятие «Сатурн-Агро», ООО «Иртыш», ФГУП «Омский экспериментальный завод», ОАО «Механический завод «Калачинский», ООО «СибзаводАгро», ООО «Ульяновское» ежегодно осуществляют поставки в Казахстан сеялок, зернотокового оборудования, опрыскивателей, культиваторов, глубокорыхлителей, селекционных машин и оборудования.

Развивается инфраструктура сервисного обслуживания техники. Группа компаний «АРРС» на территории Омской области осуществляет модернизацию тракторов типа К-700. Есть предпосылки выхода на рынок Казахстана и открытия совместного производства по ремонту тракторов.

Активно осуществляется сотрудничество в такой сфере, как семеноводство. Проводятся совместные исследования по сортоиспытанию семян. Реализуются проекты по созданию новых сортов зерновых, масличных культур и картофеля.

Большая работа ведется Сибирским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства, который, в частности, ориентирован на обеспечение оригинальными и элитными семенами зерновых культур. Эта система действует уже более 20 лет. Предприятия Казахстана ежегодно закупают у омского научно-исследовательского института порядка 1,5 тыс. тонн элитных и высококлассных семян.

Образование

Образовательные учреждения Омской области и регионов Казахстана организуют обмен студентами, переподготовку и повышение квалификации специалистов; стажировки учителей, преподавателей специальных дисциплин. Ежегодно проводятся научно-практические конференции, форумы, семинары, рабочие встречи с участием представителей образовательных учреждений Омской области и Республики Казахстан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх