16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / Губернатор Виктор Назаров рассмотрел предложения потенциального инвестора по созданию мусоросортировочного комплекса в Омске

Губернатор Виктор Назаров рассмотрел предложения потенциального инвестора по созданию мусоросортировочного комплекса в Омске

  • 120
 

Губернатор Виктор Назаров рассмотрел предложения потенциального инвестора по созданию мусоросортировочного комплекса в Омске

В рамках деловой программы визита на Красноярский экономический форум омская делегация во главе с Губернатором Виктором Назаровым ознакомилась с местным опытом организации переработки и утилизации твердых коммунальных отходов.

Для Омского региона решение проблемы утилизации мусора сегодня является безотлагательной задачей. Часть свалок были закрыты судебными решениями из-за несоответствия новому законодательству, которым установлены более жесткие требования к органам местного самоуправления по организации мусорных полигонов. Сейчас ведутся переговоры с потенциальными инвесторами по созданию в регионе мусоросортировочного предприятия и полигона по захоронению бытовых отходов, который бы отвечал всем современным требованиям. При этом поиск инвестора не ограничен Омском — изучается опыт и других регионов.

В частности, в Красноярске оказался интересным опыт взаимодействия местных властей с бизнесом по созданию уникального комплекса, объединяющего объекты по переработке и утилизации твердых коммунальных отходов. В данном случае инвестор выступил в качестве проектировщика, застройщика и эксплуатанта предприятия.

Красноярская компания «Экоресурс» занимается не только утилизацией отходов, их обезвреживанием и вовлечением во вторичное использование, но и создает для этого современную и безопасную для экологии инфраструктуру.

На протяжении десятилетий «Экоресурс» использует универсальные установки для утилизации ртутьсодержащих медицинских и биологических отходов. В прошлом году в Красноярске появился современный мусоросортировочный завод «Правобережный», который перерабатывает до 70% отходов мегаполиса.

Губернатор Виктор Назаров в ходе деловых переговоров со специалистами изучил предложения ООО «Экоресурс», связанные с реализацией на территории Омской области инвестиционного проекта по строительству и эксплуатации центра по обращению с отходами производства и потребления. Возможности предприятия представил омской делегации генеральный директор ООО «Экоресурс» Евгений Шепелев. Организация готова направить не менее 200 млн. рублей инвестиций на возведение объекта, способного перерабатывать не менее 2 млн. куб.м. ТКО и полмиллиона промышленных отходов за год. Срок эксплуатации такого полигона составит не менее 20 лет.

По словам Губернатора, предприятие произвело благоприятное впечатление. «Мы готовы рассматривать предложения компании «Экоресурс». Главное — инвестор должен быть готов вкладывать свои средства . Кто предложит наиболее выгодные условия, тому и будет отдано предпочтение. В этот проект мы не будем вкладывать средства бюджета», — подчеркнул Виктор Назаров.

В настоящее время определено несколько наиболее перспективных потенциальных инвесторов, заинтересованных в создании в Омске мусоросортировочного предприятия и полигона. По результатам переговоров с инвесторами экспертов регионального Правительства и Агентства развития и инвестиций Омской области заключены или готовятся к подписанию соглашения.

Со своей стороны, Правительство Омской области берет на себя обязательства по подготовке проектно-сметной документации, проведению экспертиз и предоставлению земельного участка. Это создает максимально благоприятные условия для инвесторов и сокращает срок реализации проекта. Поставлена задача начать строительство мусоросортировочного предприятия и полигона до конца этого года.

В начале февраля на межведомственной комиссии по координации деятельности по обращению с отходами производства и потребления был объявлен исполнитель государственного контракта по формированию территориальной схемы обращения с отходами, который должен выбрать и предложить участок для размещения завода и полигона. Минстроем проведен анализ возможных земельных участков для размещения межмуниципальных центров обращения с отходами и перегрузочных станций в нескольких сельских районах.

Переговоры с инвесторами продолжаются, и окончательные решения будут приняты по результатам конкурсных отборов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх