16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / Молодёжь. Инновации. Развитие

Молодёжь. Инновации. Развитие

  • 26
  • 1
 

Молодёжь. Инновации. Развитие

В Омском областном Экспоцентре 20 сентября состоялось торжественное открытие Международного форума молодых лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Полторы сотни делегатов — молодых предпринимателей, политиков, общественных деятелей, ученых и журналистов из Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Индии, Пакистана, Афганистана, Ирана и Сирии — приветствовал губернатор Виктор Назаров.
«Самым важным драйвером развития и экономической, и социальной сферы всегда была и есть молодежь. Молодые люди обладают особым инновационным потенциалом. Вы мобильны, открыты для диалога, заинтересованы во взаимодействии и сотрудничестве. Именно поэтому работа молодежного совета ШОС и организация таких форумов играют важную роль в развитии всего интеграционного объединения», — подчеркнул руководитель Омской области.
Омская молодежь активно откликнулась на инициативу проведения форума, выступив не только в роли участников, но и волонтеров. Председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий поблагодарил руководство региона за высокий уровень подготовки форума и заявил, что выбор Омска в качестве площадки проведения не случаен. «Омская область — очень выгодный с точки зрения геополитических процессов регион. Кроме того, здесь очень активная молодежь, чувствуется желание принимать такие форумы, на которых активно вырабатываются новые идеи, находятся новые точки соприкосновения», — подчеркнул Павел Красноруцкий.
По словам губернатора Виктора Назарова, Омская область может стать площадкой для регулярного проведения встреч уровня ШОС. Это может быть, например, ежегодная выставка и конкурс лучших молодежных предпринимательских проектов, в рамках которого молодые бизнесмены из всех стран-участниц смогли бы сформировать и реализовать собственные инновационные проекты, ориентированные на развитие всего пространства ШОС.
По данным министерства экономики Омской области, только в прошлом году товарооборот Омского региона со странами-членами ШОС составил порядка 430 миллионов долларов, или 36% всего объема внешнеторгового оборота Омской области. На территории региона действуют 213 организаций с участием капитала Казахстана, 69 — Китая, по 12 — Киргизии и Узбекистана, 7 — Таджикистана и по одной — Индии и Ирана. Это более половины всех совместных предприятий, работающих в Омске. Эти цифры свидетельствуют о высоком уровне интеграции и кооперации с партнерами из стран ШОС.
Делегаты обсудили комплексные дорожные карты реализации не менее пяти международных совместных проектов. Среди них — создание и запуск Энергетического студенческого бизнес-инкубатора ШОС и Международного молодежного информационного агентства ШОС. Также рассмотрены вопросы создания структур межгосударственного инвестирования в развитие науки и инноваций, культурные особенности ведения проектно-программной деятельности на пространстве ШОС.
Организаторами форума выступили Министерство образования и науки РФ, Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи», Правительство Омской области и Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского.

Мнение:

Сергей Меняйло, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском Федеральном округе:

- Форум молодых лидеров имеет весьма важное социокультурное значение не только для России, но и для всего макрорегиона, включающего государства ШОС, наблюдателей и партнеров по диалогу. Объединяя на своих деловых и образовательных площадках ярких, талантливых и активных молодых предпринимателей, политиков, общественных деятелей, ученых и журналистов из десяти стран мира, форум превращает в эти дни Омск в международную молодежную столицу. 

Презентация Всемирного фестиваля молодёжи

В рамках пленарного заседания Международного форума молодых лидеров стран ШОС прошла презентация XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Он пройдет осенью будущего года в Сочи, его участниками станут более 20000 молодых людей из 150 стран мира в возрасте от 18 до 35 лет.
Молодых лидеров стран ШОС, в том числе и волонтеров из Омской области, призвали активно включиться в процесс подготовки этого фестиваля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх