16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / Виктор Назаров, губернатор Омской области: Наша задача - сохранить стабильность

Виктор Назаров, губернатор Омской области: Наша задача - сохранить стабильность

  • 243
 

Виктор Назаров, губернатор Омской области: Наша задача - сохранить стабильность

21 октября состоялась пресс-конференция губернатора Омской области Виктора Назарова, которая стала первой после его избрания на пост главы региона.

В пресс-конференции приняли участие журналисты федеральных и региональных СМИ.

О бюджете Омской области

«Мы все понимаем, какая сегодня экономическая ситуация в стране. В Омском регионе, с одной стороны, мы наблюдаем стабильный рост промышленного производства. Стабильна ситуация и в сельском хозяйстве. С другой стороны, прибыль крупнейших налогоплательщиков — «Газпром нефти» и Сбербанка — в этом году упала почти в два раза. Падение доходов компаний вызвало резкое снижение поступлений налога на прибыль в региональный бюджет — с 24% до 17%.
Сегодня по налогу на прибыль падение наблюдается во многих регионах. Но при этом там, где крупнейшие налогоплательщики не занимают такой высокий уровень, произошло замещение другими налогами. Мы попали в число 18 регионов, где это замещение произвести невозможно. Поэтому по прогнозу на 2016 год выпадающие доходы будут порядка 6,7 млрд рублей. Это значит, что нужно сокращать расходную часть. Пришло время жить по средствам. Наша главная задача при формировании бюджета на 2016 год — не допустить превышения расходов над доходами более чем на 10%. Это требование федерального Минфина», — заявил Виктор Назаров.

О расходах

«Чтобы выполнить все программы, нужно понимать, что будем сокращать», — сказал Виктор Назаров. В числе расходов, которые будут сокращены, губернатор назвал затраты на аппарат правительства региона и его содержание, СМИ и культурно-массовые мероприятия, финансирование спортивных команд и программу «Соотечественники».
«Финансирование программы переселения из ветхого и аварийного жилья остается на том же уровне — 524 млн рублей.
В сфере транспорта мы передаем все полномочия муниципалитетам. Теперь они будут распоряжаться своим муниципальным транспортом. Но при этом мы будем его финансировать из областного бюджета.
В сфере предпринимательства все программы поддержки оставляем. Только сократим расходы на бизнес-инкубатор и фонд поддержки предпринимательства. Все субсидии и гранты предпринимателям будут сохранены.
В сфере сельского хозяйства постараемся остаться на том же уровне. На каждый вложенный в отрасль рубль из регионального бюджета мы получаем 2,4 рубля из федерального бюджета. Для нас это важно. Поддержку сельского хозяйства постараемся не уменьшить.
Бюджет будет очень трудный. Будет установлен жесточайший контроль за каждым рублем», — сказал глава региона, отвечая на вопросы журналистов.

О ремонте и строительстве дорог

Губернатор Омской области Виктор Назаров сообщил, что на развитие дорожной сферы в 2016 году будет направлено более 5,2 млрд рублей — это почти в два раза больше, чем в текущем году. «Все средства регионального дорожного фонда, формируемого за счет бюджетных акцизов, пойдут на дороги. Соответствующее соглашение подписано с федеральным министерством», — сообщил глава региона.
По мнению губернатора, кардинально улучшить состояние всей дорожной сети за один год невозможно. Поэтому выбран приоритет — восстановление автомобильных дорог опорной сети в северных районах области, где трассы находятся в неудовлетворительном состоянии. «Будем вести строительство, делать ремонт, чтобы снять напряжение по транспортной доступности на севере», — сказал губернатор.
Виктор Назаров держит на контроле сроки ввода крупнейшего объекта 2015 года — западного обхода окружной дороги города Омска. «Осталось заасфальтировать буквально 300 метров полотна. Заминка возникла при согласовании монтажа газовых коммуникаций. Этот вопрос мы решим, и объект будет введен в эксплуатацию до конца октября, как запланировано», — сообщил губернатор.

О льготах

«Сейчас мы даем льготы людям независимо от того, нуждаются они или нет. Этот социальный момент нужно привести в соответствие. Здесь необходимо подходить очень взвешенно, чтобы не пострадали действительно нуждающиеся. Те деньги, которые будут высвобождены, пойдут на социальные программы», — заявил губернатор.

О подготовке к 300-летию Омска

«2016 год — это год 300-летия Омска. Все федеральные программы требуют софинансирования. Напомню, что это два корпуса детской больницы, театр «Галерка», реконструкция здания под размещение центра «Эрмитаж-Сибирь», многофункциональный центр в Калачинске, Омская крепость, восстановление Воскресенского собора, гидроузел, школа на улице Мельничной, инженерная инфраструктура, которая была прописана в «дорожной карте», — отметил Виктор Назаров, добавив, что в 2016 году на софинансирование этих строек в бюджете региона заложено порядка 1 млрд рублей.

О жилье

«На 2015 год плановая цифра — 700 тысяч квадратных метров жилья. 450 тысяч квадратов уже введено. Очень хорошо в этом направлении движется ряд районов. Задачи, которые мы перед ними поставили, они выполняют.
Что касается ипотеки, прорабатывается ряд программ с крупными строительными организациями. В том числе туда включён фонд «Жилище». Сегодня льготную ипотеку можно взять под 9,9%», — сообщил губернатор.
О здравоохранении
В числе приоритетных глава региона назвал социальные расходы, в первую очередь, здравоохранение: «Мы понимаем, что серьезно сокращать расходы на здравоохранение — это экономить на жизни людей. Поэтому общий объем бюджета отрасли здравоохранения в 2016 году по сравнению с 2015 годом даже возрастет с 26,1 млрд рублей до 26,7 млрд рублей».

Об эффективном управлении

Самая главная задача, считает Виктор Назаров, — вовлечь в систему управления муниципалитеты, чтобы они не просто ждали, когда им дадут денег, а зарабатывали их сами. «Сегодня задача — создать систему эффективного управления. Для этого надо перейти на эффективные контракты. Будут разработаны критерии оценки, в том числе и такие, которые оценивают работу по созданию инвестиционного климата в муниципальном образовании. Тогда система управления будет эффективна», — сказал глава региона.

О структуре областного правительства

На пресс-конференции Виктор Назаров представил новую структуру Правительства Омской области — четыре освобожденных от других должностей заместителя Председателя Правительства, которые будут курировать министерства и управления, объединённые в четыре блока: экономическое развитие, жилищно-коммунальное хозяйство, региональная инфраструктура и строительство, внутренняя политика и социальное развитие, общественная безопасность.
«Возможно, появится еще одна должность — заместитель по развитию территорий. Пока не определено, насколько эта должность нужна, — добавил Виктор Назаров. — Наша задача — не просто создать блоки, а встроить в них муниципалитеты, все органы и ветви власти. Каждому зампреду будет дано поручение сформировать список руководителей министерств. Безусловно, я буду принимать решение, но по рекомендации руководителей блоков».

О работе глав районов

«Глава должен быть профессионалом и специалистом. Я бы хотел видеть глав конструктивными, которые не только выстраивают отношения с хозяйствующими субъектами, но и консолидируют общество, развивают районы, не просто просят у правительства деньги, а сами двигаются дальше. Не все готовы сегодня перестраиваться, и с такими главами мы будем расставаться. Сегодня нужны динамичные люди, которые хотят идти вперед. Только за счет бюджета, за счет внутреннего ресурса мы ситуацию в районах не выправим. Нужны гибкие, мобильные и настроенные на результат руководители. Я очень большую ставку делаю на глав. Задача — подобрать людей, которые не будут бояться брать на себя ответственность. Нужны главы, которые умеют разговаривать с людьми, потому что люди сегодня должны участвовать в процессе управления», — заявил Виктор Назаров.

Вопрос редакции «Маяка»:
- В рамках исполнения Указа Президента РФ о ликвидации мест в дошкольных учреждениях в Омской области сделано многое: в городе и сельских районах построены новые детсады, во многих случаях проведена реконструкция помещений, в том числе в школах, и так далее. Но очерёдность полностью не ликвидирована. Не получается ли так, что все резервы в действующих образовательных учреждениях уже исчерпаны по реконструкции помещений, уплотнению групп и другие, и каким образом работа в этом направлении будет продолжена в следующем году в условиях дефицита бюджета?

Виктор Назаров:
- В 31 районе дефицит мест для детей от 3 до 7 лет закрыт. По-прежнему вопрос нехватки мест в детских садах актуален в Омске и Омском районе. Для его решения до конца года будут открыты еще 3887 дополнительных мест.
С 2012 года в регионе создано более 18 тысяч дополнительных мест для дошкольников. Построены и реконструированы 14 детских садов. Из них четыре новых, обеспеченных современным оборудованием детских сада введены в 2015 году в микрорайонах массовой жилой застройки.
Доступность дошкольного образования — один из наших приоритетов. Это учтено при формировании областного бюджета на 2016 год, который останется социально-направленным.
Сейчас в регионе действуют 864 образовательных учреждения, реализующих программы дошкольного образования, их посещают более 98 тысяч детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх