16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / Определились все финалисты «Праздника Севера-2017» по мини-футболу на снегу.

Определились все финалисты «Праздника Севера-2017» по мини-футболу на снегу.

  • 29
 

Определились все финалисты «Праздника Севера-2017» по мини-футболу на снегу.

В Горьковском прошли игры второго отборочного раунда соревнований по мини-футболу на снегу в зачет XLVII областного сельского спортивно-культурного «Праздника Севера — Одесское-2017». В зональных турнирах принимали участие восемь команд, занявших 2-3 места в первом (зональном) отборе.

В столице «Королевы спорта-2016» выступили команды Большеуковского, Горьковского, Любинского, Муромцевского, Нижнеомского, Павлоградского, Тюкалинского и Шербакульского районов. Согласно жеребьевке, в первую подгруппу попали любинцы, большеуковцы, тюкалинцы и шербакульцы, во вторую – горьковчане, павлоградцы, муромчане и нижнеомцы.

Игры проходили в упорной бескомпромиссной борьбе, даже несмотря на то, что некоторые встречи завершались победой одной из команд с разницей в 3 мяча. Так, на групповом этапе Любинский обыграл Шербакульский (4:1), Шербакульский в свою очередь переиграл Тюкалинский (6:3), а Тюкалинский – Большеуковский (4:1). Большеуковцам в итоге досталось больше всех – они уступили во всех трех матчах, но камень в них кинуть вряд ли кто-то удосужится.

У других трех команд сложилась непростая ситуация – все набрали по 6 очков, и для определения участников стыковых матчей пришлось прибегнуть к подсчету забитых и пропущенных мячей. Счастливчиком оказался Любинский район, который сыграл в финале отборочного турнира, второе место в группе занял Шербакульский, а третье – Тюкалинский.

В другой подгруппе первыми стали футболисты Горьковского, победившие в двух матчах (горьковчане обыграли Муромцевский (4:0) и Нижнеомский (2:1)). Второе место, дающее последний шанс зацепиться за финал, заняли павлоградцы, набравшие 5 баллов. Третье место с 4-мя очками заняли муромчане, четвертое – нижнеомцы, заработавшие лишь 1 балл.

Финальный поединок оказался чисто символическим, ведь обе команды обеспечили себе участие в «Празднике Севера-2017». Правда, занятые места, конечно, будут учитываться при жеребьевке финального этапа. Тем не менее, в матче за первое место хозяева турнира – горьковчане – в серии пенальти оказались точнее Любинского (1:1, по пенальти – 4:2). Похожая ситуация была и в игре за 3-е место – Шербакульский и Павлоградский тоже довели дело до серии пенальти. Отличие от игры за первое место было в лишь в том, что здесь только победитель попадал на областную спартакиаду. Основное время матча завершилось со счетом 2:2, а в серии 7-метровых точнее оказались шербакульцы (5:3).

Что касается других команд отборочного турнира, то они расположились следующим образом – Муромцевский, Тюкалинский, Нижнеомский и Большеуковский.

Таким образом, в финальной части «Праздника Севера» сыграют сборные Азовского, Горьковского, Исилькульского, Любинского, Одесского (на правах хозяев), Омского, Таврического и Шербакульского районов.

            Финальный турнир за призы областного «Праздника Севера-2017» пройдет в столице спартакиады – селе Одесское – с 23 по 26 февраля.

           

                Соревнования по мини-футболу первые были включены в программу «Праздника Севера» в 2004 году, когда областную спартакиаду принимали с. Большие Уки. С тех пор проведено 13 финальных турниров, в которых приняли участие 23 команды. За этот период очертился круг претендентов на медали и крепкие сельские команды, но награды в 13-ти турнирах получали всего восемь коллективов — Исилькульский, Азовский, Омский, Одесский, Шербакульский, Муромцевский, Таврический и Москаленский районы.

                Самой титулованной командой омского села является сборная Исилькульского района. Это единственная команда, которая участвовала во всех финальных розыгрышах. Кроме того, на счету исилькульцев 11 наград в 13-ти турнирах – семь высших титулов (2004-2006, 2009, 2010, 2013, 2015) и четыре бронзовые медали.

                Также победителями турниров становились футболисты Азовского (2008, 2011, 2012, 2016) и Омского районов (2007, 2014). В целом азовчане и омичи собрали хороший комплект медалей: у первых на счету 4 первых, 2 вторых и 3 третьих места, у вторых – 2 первых, 3 вторых и 1 третье место. Также неплохо выступают сборные Одесского (2 вторых и 2 третьих места) и Шербакульского (4 вторых места) районов. На последних двух турнирах в призы попадает команда Таврического района, которая традиционно сильна в «большом» футболе.

                Стоит отметить, что хозяева «Праздника Севера» обычно не слишком удачно выступают на финальных турнирах. В 13-ти предыдущих розыгрышах они заняли 8 последних мест и 2 предпоследних. При этом, в оставшихся трех ситуациях хозяева неизменно попадали в тройку медалистов — это смогли сделать команды Муромцевского, Москаленского и Исилькульского районов на домашних спартакиадах в 2006, 2012 и 2016 годах. Но эти коллективы действительно обладают сильными дружинами.

XLVII областной сельский спортивно-культурный «Праздник Севера – Одесское-2017» пройдет с 24 по 26 февраля. Зимняя областная спартакиада в Одесском состоится впервые. Ранее этот райцентр принимал только летние праздники «Королева спорта» — в 1987 и 2005 годах.

 По многолетней традиции организаторами главного сельского старта нашего региона являются Правительство Омской области в лице региональных Министерства культуры и Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта. Подготовку также осуществляют Областной физкультурно-спортивный клуб «Урожай», региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «ДОСААФ России» и администрация Одесского муниципального района.

В рамках нынешнего комплексного турнира запланированы 11 видов спортивной программы, пять из которых пройдут заранее – скоростная радиотелеграфия (проходила в Омске), шашки и соревнования спортивных семей (проходили в Одесском) биатлон (Муромцево, 10-12 февраля) и конькобежный спорт (Омск, 17 февраля). Остальные виды – хоккей, мини-футбол, шорт-трек, лыжные гонки, зимний полиатлон, мотокросс – пройдут в рамках основного праздника. Также обязательным видом программы для всех районов является Спартакиада сельских школьников, которая проводится по нескольким видам спорта в разных населенных пунктах.

Помимо футболистов отборочные соревнования также проводят представители шашек и хоккея. ©

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх