16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / Омское село: проблемы и перспективы

Омское село: проблемы и перспективы

  • 2
 

Омское село: проблемы и перспективы

Теперь стратегия развития АПК рождается не в тиши кабинетов, а идет снизу, что называется, от земли.

13 июля в Омске прошёл Экспертный совет по развитию АПК.

Такой формат работы — разрабатывать программу развития отрасли до 2024 г. с привлечением экспертов и представителей общественности путем обсуждения, расстановки приоритетов и совместного поиска решений проблем — предложил глава региона Александр Бурков.

Теперь стратегия рождается не в тиши чиновничьих кабинетов, а идет снизу, что называется, от земли. В обсуждении участвовали министр сельского хозяйства и ключевые специалисты министерства, депутаты районных Советов и Законодательного собрания, главы муниципальных и сельских поселений, руководители сельскохозяйственных организаций, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, главы крестьянских, фермерских и личных подсобных хозяйств, ректор и студенты аграрного университета, представители образовательных, научных организаций и банковской сферы, редакторы и журналисты, специализирующиеся на отраслевой тематике.

От проблем на деревне не спрятаться

Полуразрушенный скелет старого коровника — для многих из нас этот вид с проезжей дороги на деревню стал символом нынешнего сельского хозяйства. «Умирает село» — эти слова скептики произносят уже более 20 лет. А оптимисты им возражают: «Посмотрите, как много продуктов омского производства на прилавках!». Из этого спора напрашивается вывод: омское село аршином общим не измерить. Где-то оно выживает, а где-то неплохо развивается. Хотя глупо было бы отрицать, что проблем за прошедшую четверть века накопилось много. Как их решать? Именно это и обсуждали аграрии области на прошедшем Экспертном совете.

Кто сказал, что земля умерла?

В советское время омичи гордились тем, что наша область кормила своими продуктами всю Сибирь и Урал. Но и сегодня мы по-прежнему обеспечиваем потребности области в продуктах сельхозпроизводства и снабжаем соседей. Мяса производится 117% от уровня областного потребления, молока — 110%, картошки — 124%, а яиц — 141%. Продукция поставляется в более чем 70 регионов России. И соседи по сибирскому региону очень ревностно относятся к омскому присутствию на их рынках. В прошлом году было собрано 3 млн 400 тонн зерновых. В советские времена за такие показатели ордена давали. В рейтинге федерального Минсельхоза наша область уверенно входит в двадцатку лучших по основным производственным показателям.

На первый взгляд, эти факты выглядят весьма противоречиво. Как же так? Население в сельской местности сокращается, молодежь в город уезжает, качество жизни снижается, а статистика показывает благостную картину?! На самом деле противоречия в этих фактах нет. Показатели достигаются за счет высокопроизводительной техники и новых технологий. Например, в с. Иртыш Черлакского района построен комплекс на 520 голов молочного стада. Инвестиции составили 153 млн рублей. А рабочих мест здесь всего 12. И таких примеров немало.

Кривое зеркало статистики

Однако значительная часть сельских жителей к цифрам статистики относится с недоверием. Они просто не видят в них отражения своей жизни. Жизни без нормальной питьевой воды, без качественных дорог, без нормального медобслуживания. Более 66% муниципальных дорог в области находятся в неудовлетворительном, а где-то и в убитом, состоянии. Уровень водоснабжения в сельской местности составляет 32%. Уровень газификации жилья на селе составляет 34% при общероссийском показателе более 50%. Из более 800 ФАПов более 200 не укомплектованы кадрами. Большая часть объектов социальной сферы строилась почти полвека назад и нуждается в реконструкции.

Все эти факторы делают сельскую жизнь малоперспективной. Люди уезжают в поисках лучшей доли, в основном — молодежь. Чтобы удержать их в родных местах, нужны рабочие места и достойные условия жизни. Нужна поддержка государственной власти. Но такая, чтобы бюджетные деньги не уходили в песок, а давали результат. Пусть не сразу, но уже в ближайшей перспективе. Ведь по большому счету людей из села гонит безнадёга, неверие в то, что лучше уже не будет. И новое руководство области это хорошо понимает.

Право на надежду

Прошло девять месяцев после того, как Президент Владимир Путин назначил руководителем исполнительной власти в Омской области Александра Буркова. За это время новый глава региона принял ряд решений, которые могут существенно повлиять на ситуацию в районах области. Например, Бурков договорился с Газпромом об ускорении темпов газификации. Если в 2017 году ее финансирование составило 250 млн рублей, то в этом году будет в четыре раза больше — 1 млрд 80 млн. Бурков добился для омских сельхозпроизводителей увеличения в 2,5 раза лимита на экспортные перевозки зерна в первом полугодии по льготным тарифам РЖД.

Практически вдвое выросли расходы на ремонт и реконструкцию сельских дорог — с 828 млн до 1 млрд 540 млн. Почти на треть по сравнению с прошлым годом увеличилось финансирование сельского здравоохранения из областного бюджета — с 217 млн до 327 млн. На 400 млн увеличилось финансирование сельских школ. По инициативе Буркова до 200 тысяч рублей увеличивается подъемное пособие для выпускников аграрного университета, возвращающихся работать в сельскую местность. Для врачей эта сумма составит 1 млн рублей, а студентам, которые обучаются по целевому направлению и обязуются работать на селе после окончания Медицинской академии глава региона назначил губернаторскую стипендию 3000 рублей в месяц. Фельдшеры, едущие работать на село, получают 500 тыс. рублей. В ближайшее время в областном правительстве будет принята программа водоснабжения сельских районов.

Все эти факты свидетельствуют о том, что во время своих рабочих поездок в районы области Бурков не только знакомится с положением дел, но и быстро принимает решения в интересах жителей. И это в условиях достаточно скудного бюджета области. Все эти факты приводились в ходе Экспертного совета.

К развитию сельских территорий нужно подходить комплексно — с учетом приоритетных проблем и местной специфики. И тогда все успехи, отраженные в статистических отчетах, не будут противоречить мнению и настроениям сельских жителей.

Обсуждение программы развития сельскохозяйственной отрасли продолжается — ждем откликов и предложений от селян. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх