16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Губерния / Барьер для пандемии

Барьер для пандемии

  • 1
 

Барьер для пандемии

28 марта в Омской области зарегистрированы три случая заражения коронавирусной инфекцией, которой заразилась семья, прибывшая из Объединенных Арабских Эмиратов. Тест на коронавирус дал положительный результат. После этого больные сразу же были помещены в специально отведенный бокс инфекционной больницы.

В правительстве Омской области рассказали о предпринимаемых мерах по недопущению распространения коронавируса. В ходе специальной пресс-конференции на вопросы журналистов отвечал заместитель председателя регионального правительства, министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов, который является ответственным за осуществление мероприятий по предупреждению ЧС постоянно действующего штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

- Как подготовлены стационары к приему людей с подозрением на инфекцию?

- Для лечения людей с подозрением на инфекцию развернуто два инфекционных стационара. Один из них на 205 коек расположен на базе инфекционной клинической больницы №1 для взрослых, второй — на 110 коек — на базе городской детской клинической больницы №3. Развернуто еще два стационара, где в случае необходимости будут проходить лечение пациенты с внебольничными пневмониями. На базе клинической больницы №11 — 180 коек и в клинической больнице №1 им. Кабанова -140 коек. Кроме того, при появлении необходимости дополнительных койко-мест готовы к перепрофилированию 4 медицинских учреждения с общей мощностью на 1195 коек.

- Достаточно ли в медучреждениях аппаратов для искусственной вентиляции легких?

- В регионе имеется 391 аппарат. В ближайшее время будут приобретены еще 22 дополнительных. В целом Омская область обеспечена неснижаемым запасом лекарств, средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими средствами и другими изделиями медицинского назначения.

- Как возникшая угроза повлияет на предоставление социальных выплат?

- В течение полугода выплаты будут продляться автоматически, без предоставления подтверждающих документов. К категориям, имеющим право на выплаты, относятся люди, получающие пособия на ребенка, и многодетные семьи. Также это коснется обладателей права на льготы по оплате ЖКУ, субсидий на оплату жилья и комуслуг, компенсационных выплат членам семей погибших военнослужащих. В Омской области почти 72 тысячи человек смогут автоматически продлить свое право на социальную поддержку.

Малообеспеченные семьи, в которых есть дети от 3 до 7 лет, получат выплаты в размере 5218 рублей на месяц раньше, уже в июне. Кроме того, до майских праздников получат выплаты ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Это 21 тысяча человек.

- Какие меры необходимо предпринять людям пожилого возраста, чтобы не подвергнуть себя риску заражения?

- С 30 марта по 14 апреля люди старше 65 лет должны соблюдать режим домашней изоляции. В регионе отменены оздоровительные заезды, закрыты соцслужбы, в стационарных учреждениях действует запрет на посещение родственниками. Во всех учреждениях соцсферы установлен запрет на проведение массовых мероприятий.

«Самое безопасное — побыть дома»

Главное из обращения Владимира Путина к гражданам России.

Первое: социальные пособия и льготы в течение ближайших шести месяцев будут продлеваться автоматически, а выплаты к 75-летию Победы ветеранам и труженикам тыла в 75 тыс. и 50 тыс. руб. должны быть осуществлены уже в апреле.

Второе: в ближайшие три месяца, начиная с апреля, все семьи, имеющие право на материнский капитал, будут получать дополнительно по 5 тыс. руб. ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до 3 лет включительно. А выплаты на детей от 3 до 7 лет должны предоставляться уже в июне, на месяц раньше.

Третье: выплаты по больничному будут рассчитываться, исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц до конца года. Максимальная выплата по пособию по безработице увеличена до уровня МРОТ — 12130 рублей.

Четвертое: будут введены каникулы по потребительским и ипотечным кредитам, если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а также предусмотрена необременительная процедура банкротства, если выплата долга невозможна.

Пятое: предлагается отсрочка компаниям малого и среднего бизнеса по всем налогам, кроме НДС, на ближайшие шесть месяцев, а для микропредприятий еще и отсрочка по страховым взносам в социальные фонды. Компании, оказавшиеся в сложной ситуации, получат отсрочку по кредитам на ближайшие 6 месяцев, а также полугодовой мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов.

Шестое: размер страховых взносов для малых и средних предприятий будет уменьшен с 30 до 15%, причем такая ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ.

Седьмое: поскольку для государства абсолютный приоритет — здоровье, жизнь и безопасность людей, голосование по поправкам в Конституцию нужно перенести на более позднюю дату, чем 22 апреля. Решение о новом дне голосования будет принято после оценки ситуации в регионах и в целом по стране.

В регионе введено требование о приостановлении деятельности отдельных видов бизнеса с 28 марта. Ограничения коснулись торговых центров, объектов общественного питания, предприятий сферы красоты, оздоровительных и парикмахерских услуг, а также санаторно-курортных лагерей.

30 марта внесены изменения, с учетом которых приостанавливается деятельность следующих объектов до 5 апреля:

- торговых центров (комплексов), за исключением находящихся на их территориях аптек и аптечных пунктов, а также объектов розничной торговли, в которых реализуются продовольственные товары;

- объектов розничной торговли, не расположенных на территории торговых центров (комплексов), за исключением объектов розничной торговли, в которых реализуются продовольственные товары и (или) непродовольственные товары первой необходимости;

- в сфере общественного питания, за исключением дистанционной торговли;

- фитнес-клубов и тренажерных залов, компьютерных клубов, саун, бассейнов, аквапарков, парикмахерских, салонов красоты, спа-центров, массажных кабинетов и других аналогичных объектов;

- с 31 марта очный прием заявителей в МФЦ приостановлен. Также временно не ведется предварительная запись на прием через официальный сайт МФЦ Омской области. Исключения составляют ситуации, требующие неотложного решения. Телефоны предварительной записи в районах Омской области размещены на сайте МФЦ (мфц-омск.рф/ru).

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх