16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Губерния / «Региону необходимо развивать сильные стороны»

«Региону необходимо развивать сильные стороны»

  • 1
 

«Региону необходимо развивать сильные стороны»

Губернатор Александр Бурков обратился с бюджетным посланием к депутатам Законодательного собрания Омской области.

Н а первом заседании областного парламента, которое состоялось 26 сентября, губернатор Александр Бурков выступил с бюджетным посланием перед депутатами ЗС, представителями федеральных, региональных и муниципальных органов власти, бизнес-сообщества, общественности. В своем выступлении руководитель области озвучил основные направления бюджетной, экономической и социальной политики на 2020 год.

Первый блок послания Александр Бурков посвятил реализации в регионе национальных проектов, инициированных президентом страны Владимиром Путиным. Омская область активно участвует в реализации десяти национальных проектов, в числе которых «Здравоохранение», «Демография», «Экология», «Формирование комфортной городской среды» и другие. В этом году на их реализацию направлено 10,4 млрд рублей, из которых 2,5 млрд рублей выделил областной бюджет.

Реализация нацпроектов уже идет. Например, на минувшей неделе в областной онкологический диспансер было поставлено современное оборудование, которое приобретено в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Благодаря современным приборам осмотры пациентов становятся более информативными для выявления проблем на ранней стадии, позволяют точнее определить наличие заболеваний и травм, а также степень их развития.

В числе ключевых задач, которые ставит Александр Бурков, реализация еще двух нацпроектов «Производительность труда и поддержка занятости» и «Наука», которые в регионе стартуют в будущем году.

Почему «не в коня овёс»?

Говоря о перспективах развития сельского хозяйства, Александр Бурков напомнил, что второй год подряд чрезвычайные климатические условия создают дополнительные трудности для развития аграрного сектора, в первую очередь, земледелия. И тем не менее благодаря оперативно принятым мерам по сохранению урожая прогнозируется сбор более 3,2 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, 300 тысяч тонн масличных.

- Мы второй год выделяем деньги на минеральные удобрения. Но что-то не в коня овес. Необходимо разобраться, почему меры оказываются неэффективными. И что мешает региональному Минсельхозу конвертировать бюджетные деньги в показатели урожайности? -

сказал глава региона.

Есть проблемы с качеством поголовья крупного рогатого скота, прежде всего молочного направления. Именно поэтому снизились показатели по производству мяса и молока.

- Я дал поручение Минсельхозу в этом году разработать и представить программу развития сельского хозяйства Омской области до 2024 года. Она должна учитывать интересы аграриев и определить направления их поддержки с указанием ее объемов, — отметил губернатор. -

Также для улучшения социальной инфраструктуры и качества жизни на селе до конца года должна быть утверждена региональная программа комплексного развития сельских территорий. Если хотим положительного результата, нужно поддерживать не только крупные сельхозпредприятия, но и наших фермеров.

Для этого на базе Фонда поддержки предпринимательства создан Центр компетенций в сфере развития сельхозкооперации. Его задача — сопровождать кооперативы и крестьянские хозяйства, помогать при подготовке бизнес-планов, заявок на получение субсидий, а также проводить обучение.

Путь на новые рынки лежит через море

Отдельно Александр Бурков остановился на вопросе развития экспорта сельскохозяйственной продукции.

Для наращивания объемов поставки зерна и другой продукции за рубеж создана логистическая компания «Зерно Сибири». Ключевая задача компании — увеличение доходов омских аграриев за счет гарантированного экспорта продукции. Но для ее выполнения требуется решить целый комплекс проблем.

С учетом загруженности железной дороги на восток необходимо выстроить новую логистику через Северный морской путь. А это значит — обеспечить судоходство по Иртышу и Оби, возродить судостроение, сформировать парк судов-зерновозов. Также важно организовать закупку зерна по единым стандартам для выполнения условий зарубежных покупателей и вести активную политику по сбыту омской продукции в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Это обеспечит выполнение задач федерального проекта «Экспорт продукции АПК».

«Портфель» с инвестициями

За два года уровень федеральной бюджетной поддержки Омской области вырос почти вдвое. По оценке Александра Буркова, это является показателем доверия к правительству региона со стороны президента Владимира Путина. В то же время, как считает глава области, важно, чтобы управленческой команде на месте доверял и крупный бизнес. Это определяющее условие для роста региональной экономики и выполнения социальных обязательств.

- За первое полугодие этого года объем инвестиций у нас вырос в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 65 млрд рублей. Хочу подчеркнуть, по внебюджетным инвестициям рост еще выше — почти в два раза. Наполнение инвестиционного «портфеля» — один из самых важных результатов нашей с вами работы, — отметил Александр Бурков.

Губернатор добавил, что в рамках Петербургского международного форума были достигнуты договоренности о вхождении в Омскую область компании «АФК-Система» с проектами на сумму более 5 млрд рублей. Компания «Планета-Центр» начинает реализацию второго этапа расширения производства полимерных пленок и гибкой упаковки в объеме не менее 450 млн рублей. В 2020 году ожидается ввод в эксплуатацию солнечной электростанции в Нововаршавском районе мощностью 30 мегаватт с инвестициями в 3 млрд рублей. Планируется построить новый элеваторный комплекс для хранения и обработки зерновых и масличных культур с объемом капитальных вложений около 350 млн рублей.

Зарплаты — бюджетникам

Рост уровня доходов жителей области — одна из важнейших задач регионального правительства. В своем выступлении губернатор особо подчеркнул, что бюджетникам, кого не коснулись майские указы, необходимо поднять зарплату на 4,3%.

- По данным опросов и поступающих в мой адрес обращений омичей, больше всего волнуют проблемы трудоустройства и низкий уровень заработной платы. На постоянном контроле выполнение целевых показателей повышения оплаты труда работников, определенных майскими указами президента. Но есть те, кто туда не вошел. Я считаю, что с 1 октября этого года необходимо повысить зарплату на 4,3% и тем бюджетникам, кого не затронули майские указы, — пояснил Александр Бурков. — В 2020 году предлагаю направить на эти цели дополнительно 2,5 млрд рублей. Мы ожидаем встречных шагов и от работодателей Омской области.

Газопровод до Большеречья

В следующем году начнутся работы по строительству магистрального газопровода до Большеречья. Это создаст предпосылки для дальнейшей газификации северных районов области. Долгосрочные перспективы будут определены совместно с компанией «Газпром» в программе газификации региона на 2021-2025 годы.

- Ускорению темпов газификации региона будет способствовать начало строительства в 2019 году магистральных газопроводов-отводов с газораспределительными станциями «Валуевская», «Называевская», «Налимовская» и ГРС-29. В результате появляется техническая возможность для газификации Тюкалинского и Называевского районов с дальнейшим выходом в Исилькульский, Москаленский и Полтавский. А ГРС-29 обеспечит природным газом левый берег города Омска и Омского района, — пояснил Александр Бурков.

Три года на строительство

Правительство региона и компания «Газпром нефть» утвердили план действий по восстановлению домашней площадки омского «Авангарда» — главного спортивного объекта для многих жителей Омска. Напомним, что в 2023 году город примет часть группового этапа молодежного чемпионата мира по хоккею. В связи с этим строительство новой ледовой арены и гостиничной инфраструктуры необходимо завершить в следующие три года. Возведение ледового дворца стартует весной 2020-го.

- Достигнута договоренность о строительстве ледовой арены в рамках концессионного проекта с компанией «Газпром нефть» с привлечением федерального финансирования и частных инвестиций в размере 10 млрд рублей, в том числе 750 млн из областного бюджета, — сообщил Александр Бурков. -

Имущественные и земельные вопросы уже решены, следующий этап — окончание строительства автомобильной дороги по ул. 3-я Островская, куда будет направлено порядка 900 млн рублей.

Молодые учителя получат подъемные

В рамках проекта «Цифровая образовательная среда» в ближайшие два года планируется направить свыше 830 млн рублей на обновление материально-технической базы более половины наших школ. Также в следующем году будут открыты мобильные цифровые классы в 102 школах и колледжах.

В 2020 году продолжится областная программа реновации школ и детских садов. Будут открыты две школы в Омске и Исилькуле, начнется строительство четырех школ в Горьковском, Черлакском и Омском районах, а также в Омске.

Губернатор заявил, что с 2020 года в Омской области стартует программа «Земский учитель» по аналогии с уже действующей «Земский доктор». Она предполагает трудоустройство учителей в села и малые города России с выплатой подъемных в размере одного миллиона рублей из федерального бюджета и поддержкой на региональном уровне. Напомним, идею реализации программы «Земский учитель» высказал президент страны Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию 20 февраля.

Дельфийские игры в Омске

В этом году, объявленном Годом театра в России, нашу область посетили известные театральные коллективы из Астраханской и Ленинградской областей. Ярким культурным событием стал ежегодный фестиваль «Золотая маска» в Омске.

До конца этого года 72 объекта культуры будут отремонтированы и оснащены новым оборудованием. В районы поставят шесть автоклубов. В 2020 году запланированы капремонт в 10 муниципальных учреждениях, обновление материально-технической базы 13 образовательных учреждений культуры и приобретение еще шести автоклубов.

Губернатор напомнил, что в апреле 2020 года Омск примет XIX молодежные Дельфийские игры России и XV международные Дельфийские игры государств — участников СНГ.

Повод взбодриться

В ходе бюджетного послания губернатор обратился к главам муниципальных районов. Александр Бурков подчеркнул, что в следующем году возможно существенное обновление руководящего состава в муниципальных образованиях области, и акцентировал внимание на том, что все озвученные планы и поручения могут быть исполнены в полном объеме только в случае планомерной работы каждого из глав муниципальных образований.

- В соответствии с установкой президента России Владимира Путина люди должны почувствовать реальные изменения к лучшему. Мнения и оценки граждан — главный индикатор результатов вашей работы. При этом уровень удовлетворенности населения муниципальной властью за последние 5 лет снижается. Это не тот результат, который нам нужен, — заявил губернатор.

В следующем году у 18 глав муниципальных образований Омской области завершается срок полномочий.

- У действующих руководителей есть время доказать своими делами, что они достойны возглавлять местную власть. Призываю вас воспользоваться этим шансом и активизировать свою работу, — подчеркнул Александр Бурков.

2020-й — год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Президент России своим Указом объявил его Годом памяти и славы.

- Мы должны поддержать уважаемых ветеранов и тружеников тыла, почтить память погибших и восстановить мемориалы воинской славы, — отметил губернатор. -

В названиях улиц увековечены фамилии наших земляков: Карбышева, Бударина, Гуртьева и других героев. За каждым из них история настоящего мужества и любви к Родине. Наша задача, чтобы молодежь знала об их подвигах.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх