16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Губерния / Обзор: Главное за неделю

Обзор: Главное за неделю

  • 4
  • 1
 

Обзор: Главное за неделю

Какие события прошедших семи дней заслуживают особого внимания.

Омск готовится к встрече президентов

Оргкомитет по проведению форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана проводится в еженедельном режиме.

XVI Форум межрегионального сотрудничества, который предложил провести в Омске Президент Владимир Путин, очевидно, станет для региона ключевым событием 2019 года. Согласитесь, не каждый день в Омск приезжают руководители государств. В последний раз Путин с Назарбаевым встречались в нашем городе 16 лет назад.

Поэтому подготовка к международному событию ведется комплексно уже не первый день.

По поручению губернатора Александра Буркова разрабатывается концепция благоустройства городской среды, приведения в порядок омских дорог и фасадов зданий, изменений в облике областного центра.

- Правительство Омской области вместе с администрацией города практически в еженедельном режиме проводит оргкомитет по проведению форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России. Объем работ предстоит большой: от благоустройства внешнего облика города до подготовки мест проведения самого форума. Это площадки для выставочной экспозиции, встреч и работы президентов двух государств, размещения наших партнеров — акимов соседних областей Республики Казахстан, руководителей российских регионов. Наша задача — обеспечить достойный прием, показать наше гостеприимство, провести форум на высоком уровне. Безусловно, прорабатываются вопросы культурной программы, знакомства с нашим образованием, медициной, социальной сферой, презентации промышленности, сельского хозяйства. Подготовка к такому событию требует комплексного подхода, еженедельно будем подводить итоги сделанного, — отметил губернатор Александр Бурков.

Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана впервые состоялся именно в Омске. Регион принимал участников форума в 2003 году. Президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев тогда обсудили вопросы приграничного сотрудничества.

Участникам есть что обсудить и сегодня. На долю Республики Казахстан приходится свыше трети внешнеторгового оборота Омской области. Налажено сотрудничество в сфере образования, промышленного производства, сельского хозяйства, туризма. В регионе действует более 200 российско-казахстанских предприятий. Омские компании, работающие в сфере машиностроения, сельского хозяйства, торговли, также активно расширяют свою деятельность в Казахстане в форме филиалов и представительств.

В определенном смысле Форум межрегионального сотрудничества уже начался. Вопросы экономического, политического и культурного взаимодействия будут обсуждаться не только в дни проведения мероприятия. Такие диалоговые площадки будут работать весь год. Например, уже на этой неделе состоялась презентация Международного финансового центра «Астана» для представителей деловых кругов Омской области, в ходе которой омские предприятия получили информацию о возможности привлечения средств для развития своего бизнеса.

Откуда дровишки?

Жителям Омской области предоставлено право заготавливать хворост и валежник для личных целей.

Этот вид лесных ресурсов разрешено собирать для собственных нужд бесплатно без получения каких-либо разрешений и заключения договоров.

Прежде присвоение упавших на землю сухих и гниющих деревьев без разрешительных документов приравнивалось к административному либо уголовному правонарушению (в зависимости от ущерба). Поправками в статью 7 областного закона разрешен свободный сбор в лесах для личных целей хвороста и валежника без каких-либо ограничений.

Соответствующие изменения в законе «О регулировании лесных отношений в Омской области» приняты на первом в 2019 году заседании Законодательного собрания. По оценке экспертов, отмена запрета на сбор валежника принесет пользу и жителям региона, и лесному фонду, так как будет способствовать своевременной очистке лесов и снижению рисков возгорания.

Пока звучит метроном

Жители Омской области отметили 75-летие снятия блокады Ленинграда.

Омск занимает особое место в истории города-героя. И сам Ленинград сыграл огромную роль в судьбе Омска. Сюда в годы войны были эвакуированы Ленинградский завод имени Октябрьской революции, радиозавод имени Козицкого, оптико-механический завод «Прогресс». Предприятия, высококвалифицированные кадры заметно изменили облик города на Иртыше, повлияли на культуру и быт горожан. В свою очередь, омичи оказали большую помощь защитникам Ленинграда, отправляя им целые эшелоны с продуктами и одеждой. В честь тех памятных событий площадь в центре Омска была названа Ленинградской, позже на ней появилась мемориальная доска и памятник детям блокадного Ленинграда.

27 января представители ветеранских организаций, органов власти, молодежь приняли участие в церемонии возложения венков к памятным знакам в Парке Победы и на Ленинградской площади.

Красные гвоздики несли омичи к памятнику детям блокадного Ленинграда, установленному на одноименной площади. В память о тех, кто мужественно отстоял свой город, и о тех, кто это противостояние пережить не смог. Принесли цветы и дети Ленинграда.

Памятные мероприятия прошли по всей Омской области: в школах, вузах, музеях. Добавим, что к 9 мая, согласно распоряжению губернатора Омской области, «блокадникам» будет представлена единовременная денежная выплата. Кроме того, в честь 75-летия освобождения Ленинграда от блокады каждый из участников этих событий получит по 7 тысяч рублей. В честь памятной даты, россиянам, имеющим прямое отношение к блокадному Ленинграду, денежная выплата будет осуществляться начиная с последней декады января 2019 года.

«Праздник Севера» откроется в «Олимпийском»

В Кормиловском районе идут финальные приготовления к открытию «Праздника Севера-2019».

В рамках XLIX областного сельского спортивно-культурного «Праздника Севера — Кормиловка-2019» стартовали отборочные туры.

Стадион «Олимпийский» будет принимать соревнования по хоккею и мини-футболу, а также послужит площадкой проведения торжественной церемонии открытия и закрытия «Праздника Севера». На поле спортивного комплекса уже ведут подготовительные работы. Готова принимать финалистов турнира хоккейная площадка. На лыжной трассе проводится утрамбовка снега, завершается подготовка мототрассы в с. Никитино. В легкоатлетическом манеже и спортивном зале спорткомплекса будут готовиться к выступлению на открытии праздника фоновые группы и творческие коллективы.

Тем временем в районах области стартовали отборочные игры по хоккею и мини-футболу, настольному теннису и шашкам, шорт-треку.

XLIX областной сельский спортивно-культурный «Праздник Севера — Кормиловка-2019» пройдет с 28 февраля по 3 марта. В рамках спартакиады, в финальных соревнованиях которой примут участие более 1200 человек, запланированы 12 видов программы.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх