16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / Экономический форум

Экономический форум

  • 81
 

Экономический форум

В г. Санкт-Петербурге с 16 по 18 июня проходил ХХ Петербургский международный экономический форум. Делегацию Омской области на форуме возглавил губернатор Виктор Назаров. Он принял участие в торжественном открытии форума, в заседании по развитию регионов. Были проведены встречи, подписаны соглашения.

В рамках экономического форума соглашение о совместной деятельности подписали губернатор Омской области Виктор Назаров, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, президент ПАО «Ростелеком» Сергей Калугин (на фото).

Подписано соглашение

Это масштабный проект по строительству волоконно-оптических линий связи в 260 населенных пунктах региона с общим числом жителей 91 тыс. человек.
Проект направлен на обеспечение широкополосным доступом в интернет малых сел с населением от 250 до 500 жителей. Другое его название «Сельский Wi-Fi». В рамках проекта оператор прокладывает оптические коммуникации до населенного пункта, где устанавливается точка беспроводного доступа.
«Строительство волоконно-оптических линий связи создаст необходимые условия для динамичного роста экономики и повышения качества оказания услуг связи населению, а главное — позволит обеспечить доступность связи жителям поселений, ранее не охваченных данными услугами», — отметил губернатор Виктор Назаров.
Глава региона уверен, что наличие полного спектра современных и качественных услуг связи в районах Омской области будет способствовать привлечению инвестиций, развитию инфраструктуры муниципальных образований, повышению уровня жизни населения. Для увеличения зоны охвата выбираются места установки точек доступа в непосредственной близости от социально значимых учреждений: школ, библиотек, домов культуры.

Формируется кластер нефтепереработки

В рамках XX Петербургского экономического форума в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась встреча губернатора Виктора Назарова и заместителя генерального директора ОАО «Газпром нефть» Анатолий Чернера по вопросам строительства в Омской области производства отечественных катализаторов и участия «Газпром нефти» в формировании регионального кластера нефтепереработки и нефтехимии.
Проект инвестиционной ёмкостью свыше 15 млрд рублей предполагает создание на территории региона первого в стране современного высокотехнологичного комплекса для производства отечественных катализаторов для вторичной переработки нефти, которые обеспечивают производство моторных топлив стандарта Евро-5. Планируемая производительность комплекса — 21 тыс. тонн в год.
Намерения реализовать в регионе инвестиционный проект по строительству катализаторного производства отражены в соглашении, подписанном между ПАО «Газпром нефть» и правительством Омской области.
В настоящее время в регионе формируется перечень предприятий — участников кластера, ведётся подготовка учредительных документов по созданию нефтехимического кластера. Готовность стать его участниками уже выразили 20 омских предприятий и организаций.

Для развития рынка производства молока и молочной продукции

Глава региона Виктор Назаров и президент «Пепсико» в России, Украине и СНГ Сильвиу Попович обсудили вопросы развития рынка производства молока и молочной продукции на территории Омской области.
На встрече обсуждались вопросы возможного обеспечения молочной продукцией организаций социальной сферы, повышения уровня потребления населением региона продуктов из молока, участие компании в специализированных выставках-ярмарках. Руководитель компании «Пепсико» выразил общее беспокойство производителей молочной продукции по поводу организации процедур электронной ветеринарной сертификации. Стороны пришли к соглашению изучить данный вопрос и о выявленных рисках заявить на федеральном уровне.
Губернатор Виктор Назаров также провел рабочую встречу с руководством АО «САН ИнБев». Стороны обсудили дальнейшее сотрудничество, сохранение и увеличение объемов производства. На фоне снижения показателей других компаний подобного профиля в России и даже закрытия производств «САН ИнБев» в Омской области стабильно работает. Только в 2015 году предприятие перечислило по акцизам в бюджет Омской области 5,4 млрд рублей.

Кстати. Месяц назад на предприятии «Манрос М» филиала АО «Вимм-Билль-Данн» уже введена в эксплуатацию новая линия по производству ультрапастеризованного молока. Предприятие сотрудничает с 30 постоянными поставщиками молока-сырья. В настоящее время его производственная мощность составляет около 300 т переработки молока в сутки.

«Дорожная карта» высоких технологий

На встрече губернатора Омской области и заместителя председателя правления «Газпрома» Виталия Маркелова ключевой темой переговоров стало обсуждение промежуточных результатов исполнения «дорожной карты» по расширению использования высокотехнологичной, в том числе импортозамещающей продукции наукоемких организаций Омской области в интересах крупнейшей государственной корпорации.
На встрече обсуждался, в частности, вопрос создания условий для участия в закупках «Газпрома» малых и средних предприятий омского машиностроительного комплекса наряду с несколькими крупными поставщиками, которые обеспечивают основной объем поставок. Решить проблему участия субъектов предпринимательства с небольшими объёмами производства омичи предлагают путем введения практики формирования отдельных лотов по локальным позициям на сумму около 1 млн рублей с проведением упрощенных конкурсов закупки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх