16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / Жители Омской области выбрали губернатора

Жители Омской области выбрали губернатора

  • 2
 

Жители Омской области выбрали губернатора

9 сентября в 22 регионах РФ прошли губернаторские выборы. Впервые в истории Омской области губернатором стал кандидат с сенсационно высоким результатом – 82,56% голосов.

Показатель Александра Буркова, победителя по итогам голосования, стал вторым по стране после орловского губернатора, который набрал всего на 1% больше. Эксперты сходятся во мнении, что такой показатель был достигнут благодаря работе, которую проделал Александр Бурков.

Александр Бурков, губернатор Омской области:

«По предварительным данным Областной избирательной комиссии, явка составила около 44%. Такая активность говорит об ответственности и неравнодушном отношении избирателей к будущему региона. Почти 83% избирателей отдали мне свои голоса. Для меня это честь и большая ответственность. Я расцениваю эту поддержку как серьезный аванс доверия. И я благодарен каждому за высокую оценку той работы, которая уже ведется в регионе. Стратегию его дальнейшего развития мы обсуждали все последние месяцы на многочисленных встречах. Мне поступило огромное количество наказов от избирателей. Конечно, хочется как можно скорее решить все обозначенные проблемы. И я сделаю для этого все. Но безответственно обещать, что ситуация в регионе кардинально изменится в одночасье. Нам предстоит большая работа, долгий путь возрождения региона, и каждый шаг должен быть сделан с расчетом на перспективу.»

В воскресенье жители Омской области выбирали из четырех кандидатов будущего главу региона. По предварительным данным облизбиркома, действующий руководитель области Александр Бурков победил на губернаторских выборах, получив поддержку почти 83% избирателей. Его ближайший конкурент — представитель партии ЛДПР Алексей Ложкин — набрал 8,5%. По этому показателю омский губернатор занял второе место. Его опередил только глава Орловской области Андрей Клычков, набравший голосов на один процент больше.

Уверенную победу Александр Бурков одержал при очень высокой явке — сделать свой выбор пришли 44% избирателей. В Сибирском федеральном округе активнее омичей голосовали только в Кемеровской области, где явка составила больше 65%. Но если для Кемеровской области такая ситуация привычна, то Омская область впервые стала одним из самых активных регионов в день голосования. Так, в 2015 году на губернаторские выборы пришли всего 33% от общего числа избирателей. За прежнего губернатора Виктора Назарова тогда отдали свой голос чуть больше 60%.

Примечательно, что не только регион в целом достиг высоких показателей. Город Омск оказался на втором месте по явке в городах-миллионниках, проголосовать пришли 34,35% избирателей. Первое место заняла Самара (36,52%), третье — Москва (30,28%). Самая низкая явка была в Воронеже — 20,74%.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх