16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / Инвалиды получат больше возможностей для получения профессионального образования

Инвалиды получат больше возможностей для получения профессионального образования

  • 11
 

Инвалиды получат больше возможностей для получения профессионального образования

Губернатор Виктор Назаров поручил взять под жесткий контроль оснащение учебных заведений, учреждений культуры специальным оборудованием для удобства передвижения граждан с ограниченными возможностями.

На заседании Совета по делам инвалидов при губернаторе Омской области, состоявшемся 10 ноября, глава региона Виктор Назаров поручил взять данные вопросы под жесткий контроль. «Во всех новых учебных заведениях, учреждениях культуры, там, где могут присутствовать люди с ограниченными возможностями здоровья, обязательно должны быть предусмотрены подъемные механизмы либо другие специальные средства, чтобы человек мог спокойно подняться на любой этаж учреждения», — сказал Виктор Назаров. Глава региона поставил задачу, чтобы все проекты проходили обязательное согласование в профильных ведомствах и общественных организациях инвалидов.
Вопрос создания условий для получения инвалидами профессионального образования стал одним из основных на заседании Совета. На обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов в учреждения образования (включая пандусы, специально оборудованные учебные места и места общего пользования, приспособление путей движения, установку индукционных петель) в 2016 году выделено около 19 млн рублей, в том числе 7,6 млн рублей из областного бюджета. Это позволило увеличить количество образовательных организаций, имеющих возможность предоставления инклюзивного образования для людей с ограниченными возможностями.
Омский колледж профессионального образования определен в качестве базовой организации, которая будет заниматься более углубленно и методически вопросами разработки программ для обучения детей с особыми возможностями здоровья в других учебных заведениях по разным специальностям.
Также на заседании Совета рассмотрен вопрос медицинской реабилитации детей-инвалидов в учреждениях здравоохранения Омской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх