16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Губерния / События недели

События недели

  • 12
  • 1
 

События недели

Обзор главных новостей из жизни региона.

Омск готовится к Дельфийским играм

В 2020 году Омская область примет Дельфийские игры. Они будут посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Соглашение о проведении фестиваля с Международным Дельфийским комитетом было подписано губернатором Омской области Александром Бурковым в 2018 году. А на прошлой неделе Омск с рабочим визитом посетила делегация комитета во главе с директором Владимиром Понявиным.

Творческий фестиваль проводится как шестидневные состязания в сфере культуры и искусств по 30 номинациям конкурсной программы. В нашем регионе планируется не менее 25 основных номинаций, среди которых исполнительское искусство на различных музыкальных инструментах, академическое сольное народное, эстрадное пение, народный танец, современная хореография, художественное чтение, изобразительное искусство и другие.

В программу Игр Омской областью предложены две новые номинации: фольклор, а также керамика и гончарное искусство. В творческих соревнованиях планируется участие 2000 человек в возрасте от 10 до 25 лет со всей России и стран СНГ.

- Мы вступаем в пору празднования 20-летия Дельфийских игр. Это российская инициатива, которая развивается во многих странах. У нас уже 115 стран. Очень приятно, что вся Россия принимает участие в этих соревнованиях. Значительно видоизменился за последнее время набор номинаций, — пояснил Владимир Понявин. — Думаю, когда мы будем проводить игры в Омской области, мы тоже что-то привнесем особенное. В лице Омской области мы уже имеем надежных партнеров. Большое спасибо вам за это.

Талантливые молодые омичи ежегодно принимают участие в Дельфийских играх. В 2018 году во Владивостоке в разных номинациях соревновались десять омичей, шестеро из них вернулись лауреатами и дипломантами. Один из них — студент Музучилища им. Шебалина Данила Житникович, завоевавший золото в конкурсе аккордеонистов.

- Я участвовал в конкурсах, но такого масштаба — впервые, — рассказал Данила. — Вместе со мной соревновались аккордеонисты из Новгорода, Ярославля, Петрозаводска, других регионов. Победа на таком престижном конкурсе стала радостной неожиданностью. Она дает импульс к дальнейшему творческому развитию, поиску себя в музыке, открывает новые перспективы. Я собираюсь вновь принять участие в Дельфийских играх. Надо подтверждать звание!

В апреле нынешнего года команда от Омской области отправится в Ростов-на-Дону, где будет защищать честь региона. От 170 омичей уже поступило 58 заявок на участие коллективов и солистов в номинациях: театр, народный танец, балалайка, домра, флейта, художественное чтение, сольное народное пение, современная хореография, изобразительное искусство, эстрадное пение, ансамблевое народное пение, баян/аккордеон, фортепиано, академический вокал, скрипка.

Подготовка к Играм 2020 года уже началась на базе Омского музыкального училища им. В.Я. Шебалина — в учреждение поступили новые музыкальные инструменты. В 2018 году состоялся конкурс «Лира Прииртышья», который выявил сильнейших исполнителей-народников. В феврале в Омске пройдет ХI открытый областной конкурс исполнителей на народных инструментах «Родные просторы», который также станет одним из подготовительных этапов к Дельфийским Играм.

Комментарий:

Юрий Трофимов, министр культуры Омской области:

Это значимое культурное событие для нашего региона. Омская область станет центром культурной жизни страны, что позволит укрепить имидж региона, обладающего высоким уровнем культуры и значительным творческим потенциалом. Но, в первую очередь, Дельфийские игры важны для самих участников, для детей и молодежи, которые смогут в полной мере показать свои таланты, получить путевку в большой мир искусства. Уверен, что у омской сборной есть все шансы на победу в различных номинациях, я верю в наших ребят.

Федерация поможет восстановить леса

По нацпроекту «Экология» Омская область получит в 2019 году на сохранение зеленого фонда более 85 млн рублей.

В соответствии с «майским» указом Президента России в рамках национального проекта «Экология» предусмотрено решение задач, направленных на сохранение лесов, в том числе на основе их воспроизводства.

В Омской области разработан региональный паспорт федеральной программы «Сохранение лесов», который утвердил губернатор Александр Бурков на 2019-2024 годы. Его реализация является составной частью комплекса мероприятий по улучшению экологической обстановки. Проект предполагает достижение 100%-го соотношения площади восстановления и разведения лесов к площади вырубленных и погибших насаждений. Из федерального бюджета в текущем году на эти цели региону будет выделено 85,4 млн рублей.

Иртыш даёт добро

В Омской области повышается грузоподъемность ледовых переправ.

Специалисты МЧС постоянно следят за состоянием девяти действующих на территории Омской области зимних переправ. Обследуется толщина ледовых дорог, проверяется наличие информационных знаков с правилами проезда по льду и средств спасения.

С нарастанием толщины ледового покрова продолжается поэтапное повышение грузоподъемности ледовых переправ. Последние измерения показали нарастание толщины ледяного покрова на Иртыше в Знаменском районе.

Тоннаж ледовой переправы между селом Знаменское и деревней Качуково увеличен до 20 тонн. Однако это не отменяет необходимости соблюдения правил проезда переправ и мер предосторожности.

Спасатели просят водителей выезжать на лед медленно, без толчков и торможений, отстегнув при этом ремни безопасности. Кроме того, на переправе запрещено останавливаться, передвигаться рывками, разворачиваться и обгонять другие автомобили. Напомним, что пересекать реку по льду в неустановленных местах запрещено.

Список действующих ледовых дорог с измененной грузо­подъемностью:

1. «Изюкская». Тевризский район, р.п. Тевриз — д. Александровка, р. Иртыш — 15 тонн.

2. «Белоярская». Тевризский район, р.п. Тевриз — д. Белый Яр, р. Иртыш — 15 тонн.

3. «Бородинская». Тевризский район, р.п. Тевриз — п. Бординка, р. Иртыш — 15 тонн.

4. «Никольская». Усть-Ишимский район, с. Усть — Ишим — с. Никольск, р. Иртыш — 25 тонн.

5. «Аксеновская». Усть-Ишимский район, п. Аксеново — с. Ярково, р. Иртыш — 15 тонн.

6. «Знаменская». Знаменский район, с. Знаменское — д. Качуково, р. Иртыш — 20 тонн.

7. «Черлакская». Черлакский район, р.п. Черлак — с. Нововаршавка, р. Иртыш — 6 тонн.

8. «Большереченская». Большереченский район, р.п. Большеречье — р.п. Муромцево, р. Иртыш — 10 тонн.

9. «Усть-Шишовская» Знаменский район, с. Усть-Шиш — д. Тузаклы, р. Иртыш — 15 тонн.

Семейная награда

Премия губернатора «Семья года» в размере 100 тысяч рублей будет вручена по 10 номинациям.

В Омской области приступают к сбору материалов о кандидатах на соискание ежегодной премии губернатора Омской области «Семья года». В 2019 году премия будет вручаться по 10 номинациям: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Династия», «Приемная семья», «Преодоление», «Социально активная семья», «Семейное дело», «Золотая семья», «Сельская семья», «Семья — хранитель традиций».

В 2018 году размер премии «Семья года» по распоряжению главы региона увеличен с 70 до 100 тыс. рублей. До 10 апреля 2019 года министерство труда и социального развития Омской области будет принимать документы и материалы на соискателей премии от органов исполнительной власти, местного самоуправления и общественных организаций. Затем конкурсные материалы будут направлены в комиссию, которая определит лауреатов в каждой номинации. Награждение пройдет в июле, в рамках мероприятий, посвященных Дню любви, семьи и верности.

Справка:

Телефон для получения дополнительной информации: 35-71-12.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх