16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / Обзор: Главное за неделю

Обзор: Главное за неделю

  • 6
  • 3
 

Обзор: Главное за неделю

Какие события вызывают наибольший интерес за прошедшие семь дней?

Самые важные события минувшей недели в Омской области носили федеральную повестку, а порой и международную. Попробуем в них разобраться и сделать необходимые выводы.

Регламент безопасности

Губернатор инициировал соглашения об экологическом партнерстве с крупными предприятиями.

Важным условием соглашения является готовность предприятий обеспечить доступ на территорию специалистов регионального надзора в случае подозрения на превышение предельно допустимых показателей в выбросах.

В ближайшее время соглашения готовы подписать «Газпромнефть-ОНПЗ», «Эталон-Плюс», «Металлинвест», «ОмскВодоканал», «Сибирский завод металлоизделий», «Тепловая компания» и «Астра».

Кроме того, по инициативе губернатора Александра Буркова подготовлены поправки в Федеральный закон для упрощения доступа на промпредприятия. Теперь депутаты областного парламента должны будут принять решение о внесении проекта Федерального закона на рассмотрение в Государственную Думу. Согласно этим изменениям органы экологического надзора регионального уровня смогут проводить внеплановые выездные проверки на предприятиях федерального уровня.

Сегодня Омск входит в список 12 городов с напряженной экологической ситуацией. И омские предприятия доказывают это с настойчивостью, достойной лучшего применения. Безвыходность ситуации заключается в том, что ни омичи, ни местные власти не могут оперативно отреагировать. Парадокс, но закон не позволяет быстро провести проверку. А скорость здесь является определяющим фактором. Именно поэтому некоторые производства позволяют себе безнаказанно травить людей. Эту проблему глава региона Александр Бурков обсуждал с Владимиром Путиным в ходе его визита в Омск в августе 2018 года. Глава государства одобрил инициативу выступить с предложениями по изменению ситуации.

Крылатые имена

Завершается первый этап конкурса «Великие имена России».

В столицу отправлен первый список из десяти фамилий выдающихся людей, чьим именем жители предложили назвать омский аэропорт. Об этом сообщила секретарь Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова.

В этот список вошли актер Михаил Ульянов, Герой Советского Союза Дмитрий Карбышев, хоккеист Виктор Блинов, маршал Советского Союза Дмитрий Язов, музыкант Егор Летов, советский ученый и авиаконструктор Андрей Туполев, поэт Роберт Рождественский, первый секретарь Омского обкома КПСС Сергей Манякин, художник Михаил Врубель и архиепископ Сильвестр.

Способов внести свои предложения несколько — онлайн на сайте Великиеимена.рф; по телефону «горячей линии»: 8-800-707-93-17. До 7 ноября в ходе социологических опросов будет определена тройка лидеров имён-претендентов. На заключительном этапе, который продлится с 8 по 30 ноября, пройдет финальное голосование. Любой желающий может выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать за одно имя, по принципу «один голос — один аэропорт — одно имя».

Курсом на перемены

25 октября губернатор Омской области Александр Бурков выступил с традиционным бюджетным посланием к депутатам областного парламента.

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного собрания Омской области, главы муниципальных образований, руководители политических, общественных и конфессиональных объединений, представители средств массовой информации.

Напомним, что среди приоритетных направлений, обозначенных Александром Бурковым в бюджетном послании прошлого года, значилось: разработка концепции региональной программы развития цифровой экономики; реализация программы установки новых фельдшерско-акушерских пунктов; повышение заработной платы работников бюджетной сферы; совершенствование инженерной и социальной инфраструктуры на селе.

Омичи почтили память жертв трагедии в Керчи

Губернатор Омской области Александр Бурков выразил соболезнования родным и близким погибших. А в центре Омска, на Соборной площади, омичи провели траурный митинг: принесли поминальные свечи, цветы, мягкие игрушки…

Омская область вместе со всей страной сопереживала родственникам жертв трагедии в Крыму. В результате массового убийства в колледже Керчи погибли 20 человек.

Как это часто бывает, сразу после трагедии начались проверки. В омских школах, детских садах, техникумах и колледжах проконтролировали исправность работы технических средств экстренного вызова полиции или частных охранных организаций.

При этом выяснилось, что 94,9% образовательных организаций имеют ограждение по всему периметру территории, на территории региона 81,2% муниципальных объектов образования оборудованы системами видеонаблюдения; кнопкой экстренного вызова полиции или частных охранных организаций оснащено 88,9%. Впрочем, все эти меры в целом соблюдались и в Керченском колледже. Соблюдались, но не помешали малолетнему маньяку пронести в здание оружие, боеприпасы и взрывчатку.

Сложно измерить в процентах ответственность людей, обеспечивающих безопасность, родительский контроль за своими детьми и элементарную бдительность. А ведь именно это самое главное. Сегодня охранники есть в каждом учреждении. Но чувствуем ли мы себя в безопасности? На прошлой неделе журналисты провели эксперимент, попытавшись пройти в учебные заведения с сумкой, которая по форме напоминала чехол от ружья. В большинстве случаев у них даже не спросили документы. А ведь остановить их, как и того маньяка в Керчи, вовремя поднять тревогу мог каждый.

Площадка для сотрудничества

В Омске состоялся Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ-2018»

Среди участников — представители федеральных и региональных органов власти, крупного бизнеса, российских и зарубежных фондов, некоммерческих организаций, международного и российского экспертного сообщества, а также социальные предприниматели и социальные инвесторы.

Его организатором выступает Омская региональная общественная организация «Центр инноваций социальной сферы». Форум проводится при поддержке Правительства Омской области, Министерства экономики Омской области.

В рамках форума участники обсудили новые форматы международного взаимодействия, презентовали совместные проекты, обсудили приоритетные направления сотрудничества. Своим опытом международного взаимодействия поделились представители Республики Корея, Индии. В дни проведения форума в Омске также подвели итоги реализации образовательной программы «Школа социальных инноваций».

Поддержали рублем

Районы Омской области до конца года получат 300 млн рублей.

Муниципалитетам предоставят областную нецелевую поддержку, что позволит им решить накопившиеся на конец года финансовые вопросы.

Законодательное собрание Омской области на пленарном заседании 25 октября рассмотрит очередной пакет изменений в закон об областном бюджете на 2018 год и плановый период. Внесение поправок в главный финансовый документ связано с необходимостью учесть расходование средств на ремонты и материально-техническое оснащение учреждений, на поддержку сельхозпроизводителей, реализацию проектов в сфере создания комфортной городской среды и другие важные направления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх