Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
19 марта 2024, вт 2024.03.19 13:47:45
16+

МАЯК

МАЯК

8

Кашу гречкой не испортишь

Фермерское хозяйство из Омского района наладило выпуск популярного российского суперфуда.

Мы привыкли видеть на торговых полках в основном алтайскую гречку. Но теперь у зернопереработчиков соседнего региона появился на омском рынке конкурент. Производство гречневой крупы, прозванной за высокое содержание полезных веществ «русским суперфудом», освоили в крестьянском фермерском хозяйстве Геннадия Деккерта из села Розовки.

Привлекает ценой

КФХ специализируется на выращивании зерновых и их переработке.

- Делаем муку, несколько видов круп, а также экструдированные комбикорма. Перерабатывать выращенное начали, в первую очередь, из экономических соображений. Реализовывать готовую продукцию всегда выгодней, чем сырье. Сейчас вот цена на пшеницу сильно упала. Доходит до четырех рублей за килограмм. В то же время пшеничную крупу, упакованную в мешки, у нас берут по 8,5 рубля за килограмм. Так что без прибыли не останемся. 1,5-2 рубля, за вычетом затрат, на каждом килограмме точно заработаем. Это немало. А торговали бы зерном, были бы в убытке, — говорит бухгалтер и дочь главы хозяйства Анна Деккерт.

Гречихой Деккерты занялись несколько лет назад. Поначалу сеяли 100, потом 300 гектаров. Сегодня под нее отведено 1000 гектаров — третья часть всей посевной площади. Фермеры поясняют: культура привлекла их тем, что при равных с пшеницей затратах на выращивание и уборку имеет цену в несколько раз выше. А крупа из нее — самая дорогая из круп. Не зря гречневый бизнес считается наиболее рентабельным крупяным бизнесом.

Еще один плюс гречихи — при уборке она спокойно может переждать в поле непогоду.

- Убирают ее либо по морозу, либо в валки, потому что когда зерно готово, стебель остается зеленым. Мы первые годы убирали по морозу. Нынче молотили из валка. У нас она лежит в валках 10-15 дней. Но может таким образом лежать до следующего года. Не успели убрать, она ушла под снег — убрали весной. И на качестве зерна это никак не отражается, — говорит заместитель директора хозяйства Анатолий Висторопский.

Безотходное производство

Кроме того, гречиха — безотходный продукт. Лузга, образуемая в результате шелушения зерна, используется в качестве топлива.

- Мы ею топим котел, предназначенный для выработки производственного пара. При этом отапливается и помещение. А лишнюю шелуху вывозим на поля и разбрасываем в качестве удобрения, — поясняет Анатолий Висторопский.

Находит применение и продел — крупа из зерен, расколотых на части. Его охотно покупают владельцы собак, чтобы варить кашу своим питомцам. Кстати, в проделе сохраняется весь набор питательных элементов. При этом он значительно дешевле ядрицы — крупы из целых зерен.

Выходить на рынок со своей гречкой сельскому переработчику было непросто. Ее брали, но с опаской: что за омская гречневая крупа? Сегодня проблем с реализацией нет.

- Мы сотрудничаем с организациями, которые по госконтракту обеспечивают продовольствием детские сады, школы, больницы. Представлена наша продукция и в супермаркетах. В частности, в «Светофоре», — рассказывает Анна Деккерт.

Пока, правда, на полках фермерская гречка обезличена. У предприятия еще нет собственной потребительской тары. Готовая крупа загружается в мешки весом 25 килограммов. А дальше организации-партнеры фасуют ее в свою упаковку.

- В перспективе мы, конечно же, будем делать мелкую фасовку с использованием фирменной упаковки. Муку, например, уже фасуем в двухкилограммовые пакеты. Но сначала нам надо накопить денег на фотосепаратор. Это оборудование, осуществляющее сортировку крупы по цвету. Сегодня в нашей гречке порой еще присутствуют небольшие посторонние примеси. А фотосепаратор позволит добиться максимальной степени чистоты. Как только его приобретем, следующим шагом должна стать линия для мелкой фасовки круп, — говорит Анна Деккерт.

Также у фермеров есть идея производить гречневую муку.

Помогли субсидией

Главный специалист отдела переработки и товарного рынка регионального Минсельхозпрода Павел Веселов уверен: спрос на гречку будет расти. И не только в России. Сегодня она экспортируется даже в страны, где ее раньше не употребляли, считая русской диковинкой. Люди там постепенно распробовали нашу национальную крупу на вкус и оценили ее полезные свойства, благодаря которым она является неотъемлемым элементом здорового и диетического питания.

- Поэтому хозяйство, начав сеять гречиху, не прогадало, — считает чиновник.

Идея «гречневого заводика» тоже пришлась ко времени.

- Дело в том, что с 2013 по 2016 годы у нас действовала программа внутренней продовольственной помощи, — поясняет Павел Веселов.

В рамках этой программы семи «пилотным» регионам России, в том числе Омской области, были выделены федеральные деньги на развитие крупяных производств. В число сельхозтоваропроизводителей, получивших государственную поддержку, вошло и КФХ Деккерт. Ему были компенсированы 30 процентов средств, затраченных на покупку оборудования.

- И сегодня предприятие не продает за бесценок сырье, а оставляет добавленную стоимость у себя, — говорит Павел Веселов. — При этом омский рынок насыщается местной продукцией. А еще переработка обеспечивает людям на селе трудовую занятость. Сегодня в хозяйстве на постоянной основе, не только в сезон, работают 22 человека. Что тоже очень важно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.