16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / Обзор: Главное за неделю

Обзор: Главное за неделю

  • 2
  • 2
 

Обзор: Главное за неделю

Какие события прошедших семи дней вызвали наибольший резонанс.

Парламентская проверка

На прошлой неделе в Омске работала делегация временной комиссии Совета Федерации (СФ) по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля.

- Основные задачи временной комиссии — сбор, анализ и обобщение информации о состоянии правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля. Одной из задач временной комиссии является мониторинг ситуации в регионах, — отметил председатель комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов.

Если говорить более простым языком, комиссия оценивала практику решения острых социальных вопросов на примере реализации федеральных программ в регионе: расселение аварийного фонда, обеспечение жильем детей-сирот, соцподдержка многодетных семей, развитие спортивной инфраструктуры.

Делегация верхней палаты парламента РФ совместно с сенатором Еленой Мизулиной, а также представителями региональной и городской власти осмотрели ряд социальных и спортивных объектов, побывали в исправительной колонии №6, а также встретились с представителями Общественной палаты региона и НКО.

Примером того, как реализуется в Омской области федеральная программа обеспечения детей-сирот квартирами, стал микрорайон «Амурский-2». Современные уютные квартиры в малоэтажных домах закупаются за счет областного и федерального бюджетов. За последние пять лет в регионе квартиры по федеральной программе получили более 2200 человек.

На улице Стороженко члены временной комиссии изучили региональный опыт переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Федеральная программа расселения в Омском регионе доказала свою эффективность и будет продолжена. Вскоре в нее могут быть включены объекты, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Это позволит регионам получить значительные средства на расселение аварийного фонда. Сами переселенцы говорят, что квартиры в благоустроенных новостройках — это новое качество жизни.

В рамках работы комиссии первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ Любовь Глебова пообщалась с омскими активистами и ответила на вопросы представителей социально ориентированных некоммерческих организаций. При этом сенатор высоко оценила активность омских организаций в конкурсных отборах на получение гранта из президентского фонда для НКО.

- Омская область входит в топ-10 регионов, которые получают поддержку для малых городов и сел. Это очень важно, поскольку Президент РФ Владимир Путин самым главным отличительным показателем прошедшего года назвал рост количества заявок из малых сел и городов. Мне кажется, что это как раз попадание в федеральную повестку дня, — отметила Любовь Глебова.

Итогом визита должны стать предложения по совершенствованию законодательства, основанные на выводах о сложившейся правоприменительной практике в регионе.

Областной бюджет принят в первом чтении

В пленарном заседании Законодательного собрания Омской области принял участие первый зампред Госдумы РФ Александр Жуков.

Областной бюджет продолжает сохранять социальную направленность. Среди ключевых приоритетов — заработная плата работникам бюджетной сферы, расходы на образование и здравоохранение. Также в проекте бюджета предусмотрены инвестиции на дорожное строительство, строительство общеобразовательных организаций и спортивных сооружений.

Отметим, что в проекте учтена дополнительная дотация Омской области, выделенная Государственной Думой РФ. Таким образом, доходная часть областного бюджета на 2019 год увеличена за счет дополнительной дотации из федерального бюджет на 6,2 млрд рублей. По словам присутствовавшего на заседании областного парламента первого заместителя председателя Государственной Думы РФ Александра Жукова, этот бюджет разительно отличается от бюджетов предыдущих лет, так как на предстоящий трехлетний период запланированы расходы на национальные проекты.

- Они будут финансироваться как из федерального, так и регионального бюджетов. Приоритет национальных проектов — это демография, жилье, строительство дорог, комфортная среда. В федеральном бюджете предусмотрено 425 млрд рублей на национальные проекты для регионов. Сегодня уже известно, трансферты для Омской области составляют 28,7 млрд рублей, — отметил Александр Жуков.

Компенсации станут адресными

Депутаты Законодательного собрания приняли решение выделять компенсации за семейное образование только тем, кто в ней действительно нуждается.

На прошедшем заседании депутаты рассмотрели вопрос «О регулировании отношений в сфере образования». В частности, шла речь о компенсациях родителям детей, получающих образование в семейной форме.

- Сейчас средства предоставляются в виде субвенции муниципалитетам. Это неправильно, и Контрольно-счетная палата сделала нам замечание. Но мы понимаем, что семейное образование получают дети из разных семей, имеющих различный социальный статус. Поэтому изменится методика предоставления этих выплат. Будут разработаны меры социальной поддержки с учетом принципа адресности, — отметила Татьяна Дернова.

Получать компенсацию будут семьи, которые в ней нуждаются. Поэтому, по словам министра, в начале года специалисты министерства совместно с общественностью и педагогическими коллективами будут определять категории нуждающихся в поддержке и ее объемы. По новой методике компенсация будет выплачиваться с нового учебного года — с сентября 2019 года. Отметим, что принятое законодателями решение вовсе не отменяет само право на семейное образование.

Семейное образование как форма получения образования законодательно была введена еще в 1992 году. Однако активно ее использовать родители стали только с 2013 года. Как раз с того момента, когда в нашем регионе была введена денежная компенсация. По данным министерства образования, в целом по Омской области семейное образование сегодня получают порядка 1200 детей, размер компенсации составляет от 73 до 114 тысяч рублей в год. Приличная сумма, не правда ли? Между тем в этом году было выявлено пять случаев, когда ученики числятся на семейном образовании, а фактически обучаются в негосударственных школах. Есть и другие примеры злоупотреблений. Например, когда постоянно проживающие за пределами нашего региона граждане оформляют в Омске и Омской области временную регистрацию только лишь для того, чтобы получать денежную компенсацию. Кроме того, по заключению экспертов, у детей, получающих семейное образование, уровень качества знаний заметно ниже, чем у их сверстников из обычных школ.

Дорожный просвет

Омская область представила на защиту в Росавтодор программу ремонта дорог.

Омская область представила на обсуждение свой региональный проект в числе первых. Рассмотрение состоялось под председательством заместителя руководителя Федерального дорожного агентства Игоря Астахова.

В Омской области для достижения показателя по приведению в нормативное состояние 85% дорожной сети агломерации к 2024 году предусмотрены ремонт 380 км дорог и реконструкция шести объектов протяженностью 13,5 км.

Особое внимание при обсуждении уделили уровню производственных мощностей, а также общесистемным мерам развития дорожного хозяйства. Например, обеспечению сохранности дорог за счет размещения автоматических пунктов весогабаритного контроля транспортных средств (АПВГК), внедрению интеллектуальных транспортных систем, расширению системы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. В Омской области планируют установить порядка 16 таких комплексов.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.12.2018 - 05.01.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх