16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Губерния / Программа перемен

Программа перемен

  • 2
  • 2
 

Программа перемен

Новый год ознаменовался началом кардинальных преобразований в социальной политике государства.

Меры поддержки семей

Владимир Путин отметил запрос в обществе на перемены и призвал, «не откладывая, решать социальные задачи». Первый важный пункт — демография. Общая цель — выбраться из «демографической ловушки». Президент перечислил целый пакет мер поддержки семей.

- Программа материнского капитала будет продлена минимум до 31 декабря 2026 года.

- При рождении первенца семья получит право на маткапитал в объёме 466 617 рублей.

- При рождении второго ребенка размер маткапитала составит 616 617 рублей для семьи с двумя детьми. И ежегодно он будет индексироваться.

- При рождении третьего государство гасит 450 тысяч рублей ипотеки.

- При этом должна действовать льготная ставка ипотеки 6% — на весь срок кредита.

- Семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека, будут получать ежемесячные выплаты в размере 5500 рублей на детей до семи лет.

Здоровый подход

Президент призвал в этом году завершить развертывание сети фельдшерско-акушерских пунктов. Причем они должны не просто выписывать справки и направления, а оказывать реальную помощь.

По проекту «Здравоохранение» до конца 2020 года в Омской области будут построены и оснащены всем необходимым оборудованием 14 сельских ФАПов. Также важно, чтобы в этих учреждениях было кому работать. В регионе продолжаются проекты «Земский врач» и «Земский фельдшер».

Владимир Путин коснулся и проблем с поставками лекарств. «Такие ситуации не должны больше никогда повторяться», — предупредил Владимир Путин.

Необходимо проработать ситуацию с ввозом препаратов, которые пока не получили официального разрешения, чтобы родители не оказывались в ситуации, когда нужное лекарство невозможно легально достать, указал глава государства. При этом будет усилен контроль качества.

В России пройдёт общенародное голосование

Глава государства инициировал ряд поправок в Конституцию РФ и предложил вынести их на всенародное обсуждение.

- Госдума получит право утверждения кандидатуры премьера и всего правительства. Президент будет не вправе их отклонить.

- Совет Федерации получит полномочия отстранять судей Конституционного и Верховного судов по представлению президента в ряде случаев.

- Новые требования к руководителям высшего звена: губернаторы, парламентарии, премьер-министр с заместителями, министры, судьи не могут иметь иностранное гражданство или вид на жительство за рубежом. Еще более жесткие требования — к президенту. Он должен постоянно проживать на территории России не менее 25 лет и у него не должно быть иностранного гражданства и вида на жительство когда бы то ни было.

- Закрепить статус и роль Госсовета в Конституции. Федеральное собрание должно получить больше прав в формировании правительства.

- Гарантировать Основным Законом норму о том, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, и прописать регулярные индексации пенсий.

Все это президент предложил вынести на всенародное обсуждение. Поправки не затрагивают фундаментальных основ Конституции и могут быть утверждены парламентом, тем не менее глава государства считает важным провести голосование граждан. «Народ — главный источник власти. Все в конечном счете решают люди», — сказал Владимир Путин. Дата общенародного голосования еще не назначена.

Горячее питание для школьников

Глава государства предложил обеспечить бесплатное горячее здоровое питание всех учащихся с 1-го по 4-й классы. Система должна заработать в сентябре 2023 года. А где возможно — уже в этом году.

Таким образом, по предварительным подсчетам, более 100 тысяч школьников нашего региона получат бесплатные обеды. На эти цели будет выделяться более 1 млрд рублей в год. Как сказал президент, финансирование пойдет из федерального, регионального и местных бюджетов.

- Как папа двух детей особо отмечу предложение президента об организации бесплатного горячего питания школьникам, — рассказал депутат Законодательного собрания Омской области Вадим Бережной. — Было очень больно видеть, как некоторые семьи просто не способны заплатить за питание своего ребенка из-за недостатка средств. А как врач считаю, что эта мера приведет к значительному снижению заболеваний ЖКТ у детей.

За классное руководство

С сентября каждый месяц классные руководители будут получать доплату не менее пяти тысяч рублей за счет средств госказны при сохранении существующих выплат.

Отметим, помимо федеральной надбавки, в Омской области сохранится действующая выплата за классное руководство, на которую в бюджете предусмотрено 159,4 млн рублей.

Интернет всем и каждому

Владимир Путин заявил, что все жители страны получат бесплатный доступ к отечественным социально значимым сервисам. Это «Госуслуги», российские социальные сети, электронная почта.

«Сейчас практически все школы России подключены к интернету, в 2021 году они должны получить уже не просто доступ в сеть, а высокоскоростной интернет», — подчеркнул президент.

Отметим, что в Омской области в рамках нацпроекта «Образование» в 2020 году стартует внедрение целевой модели цифровой образовательной среды. На первом этапе предполагается обновление материально-технической базы образовательных организаций, 102 омские школы получат мобильные компьютерные классы. На это запланировано потратить свыше 220 млн рублей. Также продолжится подключение школ к скоростному интернету.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

23.01.2020 - 22.02.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх