16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Губерния / Обзор: Главное за неделю

Обзор: Главное за неделю

  • 6
  • 1
 

Обзор: Главное за неделю

Какие события прошедших семи дней вызвали наибольший резонанс.

В Омск вернётся большой хоккей

Регион претендует на проведение игр молодежного чемпионата мира по хоккею-2023.

На прошлой неделе в Омске побывал легендарный спортсмен, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. Его визит был связан с планами по проведению молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году в двух сибирских городах: Омске и Новосибирске. Владислав Третьяк поддержал идею и буквально на следующий день прилетел в Омск, чтобы обсудить вопрос с главой региона.

Но перед этим Владислав Третьяк и Александр Бурков познакомились с ходом строительства детской хоккейной академии, которая уже в следующем году распахнет свои двери для юных спортсменов.

Главе региона и всемирно известному спортсмену показали уже завершенное главное игровое поле. По периметру ледовой арены размером 60 на 30 метров установлены трибуны на 1200 мест. По проекту предусмотрено и помещение для двух ледозаливочных машин, оборудована яма снеготаяния. Президент Российской федерации хоккея призвал омичей подать заявку в федеральную программу на получение спецтехники для обслуживания арены и в целом высоко оценил значение этого спортивного объекта не только для Омска, но и для всей Сибири.

- Главной темой нашего разговора, конечно же, стало проведение в Омске части молодежного чемпионата мира. Александр Леонидович заверил меня, что к его началу «Арена-Омск» будет в полной боевой готовности, — сказал Владислав Третьяк. — Главное, что Международная федерация хоккея одобрила инициативу проведения молодежного чемпионата мира сразу в двух городах. Официальное решение по этому поводу будет принято в марте 2019 года, но уже сейчас губернатор дает мне гарантийные письма, что Омск сделает все для того, чтобы принять гостей.

- Для омичей — это большая радость, из районов области поедут сюда. Мы гарантируем полные залы, — заявил глава региона Александр Бурков.

Одно из условий проведения чемпионата мира в Омске — наличие ледовой арены соответствующего уровня. Сегодня, как известно, такой действующей площадки в Омске нет. Комплекс «Арена-Омск» находится в аварийном состоянии. Тем не менее, Александр Бурков заверил, что к 2022 году «Арена» будет готова к проведению хоккейных матчей. По словам главы региона, он обсуждал с президентом ПАО «Газпром» Алексеем Миллером сроки реконструкции комплекса и договорился о том, что в 2022 году игры КХЛ «Авангард» проведет уже в Омске. Финансирование работ берут на себя «Газпром» и «Газпромнефть».

Регион «в плюсе»

Бюджет Омской области принят во втором чтении с профицитом в 3,8 млрд рублей.

На минувшей неделе депутаты Законодательного собрания Омской области приняли бюджет региона на 2019 год и плановый период во втором чтении. Отметим, что за время обсуждения главного финансового документа парламентарии рассмотрели более полусотни поправок к проекту бюджета. Большинство из них были одобрены, и в результате по расходным статьям распределено около 2,1 млрд рублей.

Эти деньги пойдут в том числе на обеспечение безопасности населения, систематизацию градостроительной документации в регионе, обеспечение отдельных категорий граждан лекарствами и медицинскими изделиями, выплату стипендий студентам, подготовку школ к проведению ЕГЭ, проведение оздоровительной кампании детей, организацию пассажирских перевозок и другие направления.

Доходы бюджета Омской области на 2019 год утверждены на уровне 83,7 млрд рублей, из них по расходным статьям уже распределено 79,9 млрд рублей. Традиционно треть расходов — это социальная политика, на которую предусмотрено 28,1 млрд рублей. Чуть меньше — 20 млрд — заложено в бюджете на образование. Траты на национальную экономику, в том числе дорожный фонд, составят 11 млрд рублей.

На текущий момент профицит областной казны достигает 3,8 млрд рублей. К февралю областные финансисты подготовят первые поправки в документ, и параметры бюджета будут пересмотрены в сторону увеличения. Уже сейчас известно, что доходы и расходы областной казны прирастут за счет федеральных субсидий на реализацию в регионе национальных проектов.

Кадровые перестановки

Губернатор Омской области Александр Бурков рассказал о кадровых изменениях в правительстве Омской области.

С 18 декабря правительство региона начало работать в новом составе. От своих должностей освобождены вице-губернаторы Игорь Бондарев, Сергей Фролов, Владимир Компанейщиков, Татьяна Вижевитова, министр здравоохранения Андрей Стороженко, министр имущественных отношений Борис Смольников.

На должность заместителей председателя правительства Омской области с сохранением постов министров назначены министр образования Татьяна Дернова, министр труда и соцразвития Владимир Куприянов, глава минстроя Антон Заев. Заместителем председателя правительства Омской области по внутренней политике назначен Михаил Каракоз. Дмитрий Вьюшков назначен министром здравоохранения Омской области. Евгений Козлов назначен исполняющим обязанности министра имущественных отношений.

До 31 марта 2019 года будут проведены дополнительные изменения в структуре правительства. Появится пять министерств на базе существующих сейчас двух министерств и четырех главных управлений. Минстрой разделят на министерство строительства, транспорта и дорожного хозяйства и министерство энергетики и ЖКК. К Минпрому, полномочия которого в сфере строительства и транспорта перейдут к созданному министерству строительства, транспорта и дорожного хозяйства, присоединят Главное управление информационных технологий. Также в его компетенцию войдут вопросы, связанные с цифровыми технологиями и академической наукой. Созданное ведомство будет называться министерством промышленности, связи, цифровых технологий и научно-технической деятельности.

На базе Главного управления региональной безопасности появится министерство региональной безопасности, в функции которого войдет в том числе профилактика терроризма и экстремизма. Главное управление внутренней политики и Главное управление информационной политики объединят в министерство внутренней политики и информации.

Громких отставок и реформ в структуре правительства региона ждали давно. Однако даже самые смелые эксперты не прогнозировали столь серьезных перестановок. Губернатор отправил в отставку сразу пятерых своих заместителей. Причем, заметим, что большинство новых вице-премьеров — омичи. Глава региона, внимательно изучив за год ситуацию в регионе, при назначениях делал ставку на местные кадры. Что касается министерств, то отметим два момента. Во-первых, произошло перераспределение полномочий для более эффективной работы и экономии бюджетных расходов на аппарат. Во-вторых, в министерствах, отвечающих за финансовое и социальное благополучие региона, остались прежние руководители. Ключевые посты глава региона доверяет наиболее опытным специалистам.

На старте будет жарко

На самый холодный полумарафон в мире зарегистрировалось около тысячи участников, среди них немало иностранцев.

Перед стартом всем бегунам раздадут комплект спортивной фирменной атрибутики. В «пакет участника» забегов на дистанциях 3,5 км и 7 км входит шапка, выполненная в фирменном стиле. Те, кто бегут 21,1 км, получат еще пару варежек.

- Спортивные комплекты выполнены из высококачественной полушерстяной пряжи. Двухслойные шапки и варежки вполне способны переносить суровые погодные условия, — говорит Константин Подбельский, директор серии забегов «Сибирский международный марафон».

Напомним, что регистрация участников Рождественского полумарафона завершилась 25 декабря, подано около тысячи заявок. По традиции записаться на участие можно и во время работы ЭКСПО Рождественского полумарафона 6 января, но только при наличии свободных слотов.

Уже известно, что на трассу Рождественского полумарафона выйдет самый известный иностранный участник экстремального забега — шотландец Скотт Крайтон. Также дистанцию в 3 км предстоит преодолеть экс-игроку сборной Испании и ФК «Ливерпуль», основателю академии футбола в Омске Альберту Риере.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх