16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / Мы один народ, и Россия у нас одна

Мы один народ, и Россия у нас одна

  • 15
 

Мы один народ, и Россия у нас одна

Губернатор Виктор Назаров, присутствовавший на оглашении Послания Президента Федеральному Собранию в Кремле, прокомментировал выступление главы государства.

Особое внимание Президент России Владимир Путин уделил отношению к людям

- Это было послание уверенного лидера великой России. Были охвачены все основные аспекты текущего и перспективного развития страны. Особое внимание Президент уделил отношению к людям. Нужно убрать чванство, чиновничье бездушие. К людям нужно относиться внимательно, вникать в их проблемы и стараться помогать, — отметил губернатор Виктор Назаров.
Глава региона особо выделил в Послании Президента тему поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.
«В этом году поддержку из бюджета получили 400 некоммерческих организаций. Еще три года назад их было в 2,5 раза меньше. На грантовую поддержку некоммерческих организаций социальной направленности у нас заложено порядка 140 миллионов рублей. Президент справедливо отметил, что у таких организаций не замылился глаз на те проблемы, которые чиновники, возможно, не видят. Поэтому с такими организациями нужно выстраивать отношения и оказывать поддержку, чтобы они могли оказывать помощь нашим гражданам», — сказал губернатор.
По его словам, важной темой в Послании Президента стала поддержка сельского хозяйства.
«В этой отрасли сегодня наблюдается существенный рост. Реализация продукции сельхозпроизводителей по объемам прибыли превысила продажу вооружения. У нас по итогам 9 месяцев 2016 г. валовой объем сельхозпродукции превысил 100 миллиардов рублей. Президент отметил, что надо давать аграриям стимул. И то, что в этом году мы, кроме субсидий, лучшим работникам АПК приготовили к празднику хорошие призы — автомобили, — говорит, что мы на правильном пути», — подчеркнул губернатор.
«Особое внимание Президент уделил высокотехнологичной медицинской помощи. Здесь нам тоже удалось сделать существенный шаг вперед. За последние три года мы в два раза нарастили объемы высокотехнологичной медицинской помощи. Широко внедрили современные методы диагностики, в том числе в лечении сердечнососудистых заболеваний. Только в прошлом году удалось сделать порядка 7000 операций с использованием инновационных методов лечения», — сообщил Виктор Назаров.
«Также Президент предложил подумать о создании центров для одаренных детей. У нас в Омске такой центр работает с прошлого года и входит в число 25 лучших образовательных учреждений страны», — добавил губернатор, подчеркнув, что Омская область готова следовать всем обозначенным Президентом России в Послании направлениям.

Важные аспекты из Послания Президента.

В самом начале обращения Путин поблагодарил граждан России за то, что они объединились вокруг патриотических ценностей. «Готовность работать ради России, сердечная, искренняя забота о ней — вот что лежит в основе этого объединения», — сказал глава государства.

О развитии бизнеса
В Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин заострил внимание на необходимости решения внутренних проблем, связанных с развитием экономики и обеспечением базовых сервисов для бизнеса. Одним из факторов улучшения предпринимательского климата является снижение административных барьеров и совершенствование контрольно-надзорной деятельности.
«Мы серьезно обновили правовую базу в сфере предпринимательства. Сейчас важно обеспечить эффективное правоприменение. Обращаю внимание, в каждом регионе страны базовые сервисы для бизнеса должны в полной мере соответствовать требованиям федерального законодательства и лучшим региональным практикам», — сказал Президент, подчеркнув, что качество работы региональных команд будет оцениваться в том числе и по этим показателям.
В Омской области действует система поддержки бизнеса.
В Омской области работа по преодолению административных барьеров для бизнеса ведется в рамках внедрения Стандарта деятельности органов власти по формированию благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата. В частности, специалисты отраслевых министерств, налоговой службы, управления Росреестра, Кадастровой палаты, Бизнес-МФЦ и другие работают над решением конкретных системных проблем, связанных с показателями Национального рейтинга инвестиционной привлекательности.
В результате системной работы удалось сократить среднее время регистрации лиц до 11-12 дней, почти вдвое сократить срок получения разрешения на строительство и ускорить процедуру постановки земельного участка на кадастровый учет — с 93 до 33 дней. Кроме того, повысилась удовлетворенность предпринимательского сообщества деятельностью органов власти в сфере регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
В регионе создана инфраструктура поддержки малого бизнеса, позволяющая предпринимателям получать оперативную информационно-консультационную помощь. Работают «горячая линия» при Фонде поддержки предпринимательства 8-800-381-5555, а также интернет-портал барьерамнет.рф.

О модернизации дорожной сети
Президент России Владимир Путин заявил о реализации масштабных программ по развитию и модернизации дорожной сети.
«Со следующего года начнем такие проекты в крупных городах и городских агломерациях, где проживают около 40 миллионов человек. За два года здесь должно быть приведено в порядок не менее половины дорог. Решение принято, средства намечены соответствующие, нужно только эффективно работать», — заявил глава государства.
В Омской области разработана программа по повышению безопасности и качества дорог.
Минстрой Омской области направил в Министерство транспорта РФ региональную программу «Безопасные и качественные дороги Омской агломерации». Программа предусматривает ежегодное финансирование в объеме не менее 2 млрд рублей за счет федерального, областного и местных бюджетов.
В рамках программы за период 2017-2025 гг. планируется отремонтировать 50 городских автодорог, произвести капитальный ремонт 22 городских дорожных объектов, построить и реконструировать 27 автодорог местного значения и обеспечить их линиями наружного освещения, реконструировать несколько региональных и межмуниципальных дорог.

Об оборонно-промышленном комплексе
В Послании Президента говорится о необходимости перехода ОПК на выпуск современной конкурентоспособной гражданской продукции для медицины, энергетики, авиации и судостроения, космоса, других высокотехнологичных отраслей.
«В ближайшее десятилетие ее доля должна составить не менее трети от общего объема производства в оборонно-промышленном комплексе», — считает Президент России.
Омская «оборонка» ориентирована на выпуск высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения.
Накануне на совещании в правительстве Омской области с участием руководителей омских оборонных предприятий, федеральных ведомств, руководителей Московского государственного технического университета им. Баумана обсуждались вопросы производства продукции гражданского назначения.
Омские предприятия уже сейчас реализуют проекты по выпуску техники и оборудования для освоения Крайнего Севера, нефте-газодобычи, строительного комплекса. Признано перспективным использование потенциала ОПК для нужд агропромышленного комплекса. МГТУ им. Баумана выразил готовность осуществлять взаимодействие с омскими предприятиями по вопросам организации производства продукции гражданского назначения.
В планах омских предприятий на ближайшую перспективу предусмотрена работа с крупными федеральными и корпоративными заказчиками, научными центрами Российской академии наук, вузами по разработке и подготовке к выпуску новых видов высокотехнологичной гражданской продукции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх