16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Губерния / Обзор: главное за неделю

Обзор: главное за неделю

  • 8
  • 2
 

Обзор: главное за неделю

Какие события прошедших семи дней стоит запомнить жителям региона.

«Повысить уровень заработной платы!»

В Омской области прошли праздничные мероприятия, посвящённые Дню Весны и Труда.

Праздник в областном центре начался с шествия от историко-краеведческого музея по улице Ленина до Соборной площади.

В колонне шли врачи и учителя, представители промышленных предприятий и организаций, творческих объединений и национальных центров, ветераны и молодежь, спортивные команды, студенчество.

В первых рядах — губернатор Омской области Александр Бурков, представители регионального правительства, мэрии Омска, руководители профсоюзов, депутаты. Праздник трудящихся объединил жителей региона. Участниками шествия стали более 15 тысяч человек. Омичи шли с российскими флагами и транспарантами, с символикой своих профсоюзных, общественных объединений. На Соборной площади состоялся митинг.

Губернатор заявил, что поставил задачу областному правительству разработать программу повышения доходов населения Омской области. «Все, что мы делаем, должно быть направлено на одну цель — увеличение семейного бюджета омича», -

подчеркивает губернатор.

Еще одна проблема, по словам губернатора, «серая» заработная плата.

- Получая зарплату «в конверте», завтра человек не получает пенсию и социальные пособия, и мы все вместе — профсоюзы, представители всех политических партий — должны противостоять этому беспределу, — убежден Александр Бурков. — Наш Президент Владимир Путин поставил задачу — качественно повысить уровень жизни граждан. В рамках реализации национальных проектов Омская область получит порядка 130 млрд рублей на ближайшие 5 лет. Эти средства пойдут в сферу образования, здравоохранения, для решения вопросов благоустройства и создания новых рабочих мест, — сказал глава региона.

Он поздравил всех жителей региона с праздником Весны и Труда. После митинга на Соборной площади Александр Бурков и председатель Федерации омских профсоюзов Сергей Моисеенко выпустили в небо белых голубей — символ счастья, мира и единства региона.

Партий много, задачи - общие

Глава региона встретился с представителями региональных отделений политических партий и объединений, чтобы обменяться мнениями по ряду важнейших вопросов социального развития области.

В диалоге приняли участие представители региональных отделений партий КПРФ, Единая Россия, ЛДПР, Справедливая Россия, регионального исполкома Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».

Губернатор Александр Бурков предложил для обсуждения в формате открытого диалога три ключевых темы — уровень заработной платы, противодействие неформальной занятости и реформа системы обращения с ТКО.

- Мы каждый год подписываем трехстороннее соглашение с профсоюзами и работодателями. В конце прошлого года подписали соглашение о минимальной заработной плате, где работодатели берут на себя обязательства повышать ежегодно зарплату выше, чем официальный уровень инфляции, — напомнил глава региона.

Руководитель области предложил отделениям партий выступить союзниками региональной власти в работе по легализации трудовых отношений в регионе.

- Эту тему постоянно поднимают депутаты от фракции КПРФ в Государственной Думе, — отметил депутат Государственной Думы, первый секретарь областного комитета КПРФ Александр Кравец. — Люди должны открыто работать и свои права отстаивать, не прятаться, не быть добычей для предпринимателя.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Юрий Тетянников считает, что следует акцентированно обеспечить поддержку людей, работающих в сельской местности, предусмотреть надбавки к заработной плате, льготы для социально незащищенных граждан.

- Важно, чтобы человек был официально трудоустроен на предприятии, получал нормальную заработную плату, платил налоги, — выразил свое мнение председатель Совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» Владимир Гуселетов.

Бонус за поддержку жителей

Губернатор Александр Бурков вручил ключи от автомобилей главам районов и сельских поселений.

Транспорт для служебного пользования получили главы Седельниковского, Оконешниковского, Тарского, Саргатского, Горьковского районов, а также главы Воронцовского и Еремеевского сельских поселений Полтавского района, Алексеевского и Пролетарского сельских поселений Любинского района. Служебный транспорт главы получили в рамках системы поощрения эффективно работающих муниципалитетов.

- Сегодня мы вручили автомобили тем руководителям муниципалитетов, которые открыто общаются с населением, поддерживают их инициативы и понимают необходимость этого взаимодействия, — отметил Александр Бурков. — Год назад на встрече с главами поселений мы обсуждали вопрос, как нам стимулировать деятельность муниципалитетов. И вместе выработали механизм поощрения передовиков-муниципалитетов, где главы взаимодействуют с односельчанами, обществом, слышат просьбы земляков.

Губернатор отметил важность совместной работы глав муниципальных районов и поселений, общественности, депутатов, пожелал главам дальнейшего улучшения показателей работы и реализации поставленных целей.

Глава региона заверил, что региональное правительство и дальше будет прорабатывать систему мер поощрения местного самоуправления, укреплять материальную базу муниципальных районов и отдельных поселений.

Комментарий:

Глава Пролетарского сельского поселения Любинского района Владимир Косолапов получил ключи от новой «Лады-Гранты»:

- Такая программа поощрения нас мотивирует. Наш автомобиль поизносился и ремонту не подлежит. Бюджет поселения не позволяет приобрести новый транспорт, и такому подарку мы очень рады. Это заслуга не только администрации поселения, а всех жителей. Будем использовать автомобиль для хозяйственных целей, культурных, спортивных мероприятий, — рассказал сельский глава.

Сельские зрители увидят лучшие спектакли

Губернатор Александр Бурков и президент фестиваля «Золотая маска» Игорь Костолевский обсудили возможность расширения программы фестиваля в Омской области. Разговор состоялся в первый же день проведения фестиваля в Омске.

Президент национального театрального фестиваля поздравил омичей в лице главы региона с присвоением очередной «Золотой маски». «Все начинается с культуры. И я очень рад, что Вы всей душой с театром!» — с этих слов начал беседу Игорь Костолевский.

Александр Бурков поблагодарил Игоря Костолевского за расширение географии «Золотой маски» на территории региона: в этом году спектакли увидят и тарские зрители.

- Это уникальная возможность людям и в муниципальных районах увидеть высокое искусство, — сказал губернатор и попросил рассмотреть возможность включения в программу фестиваля и других творческих площадок в сельских районах. Кроме того, во время разговора обсудили возможность приглашения в Омск не только «золотомасочных» драматических спектаклей, но и музыкальных, и детских.

Руководитель самой престижной театральной премии страны поблагодарил Александра Буркова, который возглавляет в Госсовете РФ рабочую группу по вопросам государственной поддержки театрального искусства на территории России, за инициирование проблемы присвоения профессиональных званий актерам российских театров.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх