16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / Поддержка муниципальных практик

Поддержка муниципальных практик

  • 8
 

Поддержка муниципальных практик

В Тюкалинском районе прошел круглый стол о развитии проектного управления в муниципальных практиках на территории региона и роли СМИ в их продвижении. 

Участниками обсуждения стали глава Тюкалинского района, председатель правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Омской области» Иван Куцевич, начальник Главного управления информационной политики Станислав Сумароков, председатель Совета районных депутатов Николай Лаптев, а также главные редакторы районных печатных изданий, газеты «Омская правда».
- Все новое — это хорошо забытое старое. Мы возрождаем планирование, проектное управление, не стесняемся учиться у более успешных регионов. Сегодня высока роль СМИ в формировании банка лучших муниципальных практик, поэтому мы возлагаем на районную и городскую прессу особую надежду, что вы поможете нам правильно организовать эту работу, — сообщил глава Тюкалинского района Иван Куцевич.
В районе активно развиваются предприятия сельского хозяйства, торговли, туризма и сферы услуг. Отчасти этому способствует расположение районного центра на федеральной автомобильной трассе, прежде здесь пролегал Московско-Сибирский тракт. Особое значение районные власти уделяют культурным и образовательным проектам.
В Тюкалинске расположено более тридцати памятников культуры регионального значения. В частности, круглый стол проходил в красивом старинном особняке 1900 года постройки, бывшем магазине купца Афонина. Сегодня здесь располагается картинная галерея художника А.А. Куроедова, просторный зал хореографии.
- Задача муниципалитета — создание инфраструктуры территории и условий для развития предпринимательства, производства, реализации социальных, культурных и образовательных проектов, — считает глава Тюкалинского района Иван Куцевич. — Для нас сейчас крайне важно иметь возможность обмена опытом. Этому способствует деятельность Ассоциации муниципальных образований Омской области по развитию муниципального сообщества, председателем которой я являюсь.
Редакторы районных газет поделились примерами удачных муниципальных практик, которые освещали в своих печатных изданиях. Например, редактор газеты Крутинского района Наталья Пимшина рассказала об уникальном муниципальном проекте «Агро-Крут». Он был создан специально для школьников, чтобы они на пришкольном участке сами выращивали овощи и получали профориентационные навыки.
- Иногда мы упускаем возможность обобщить, проанализировать интересные проекты, — отметила редактор газеты Одесского района Марина Губенко. — Наверное, для этого и нужен банк муниципальных практик. Например, у нас в районе реализована программа «50х50», которая дала возможность во всех учебных заведениях поменять старые окна на пластиковые. В ней участвовали сами родители и администрация муниципалитета. У нас есть конкурс среди поселений района, где победители получают 150 тысяч рублей на развитие инфраструктуры села.
Главный редактор полтавской газеты Валентина Мороз рассказала об опыте развития диалоговой площадки муниципальной власти и населения на страницах своей газеты и в рамках пресс-клуба «Зари».
Участники круглого стола сошлись во мнении, что сегодня необходимо привлекать общественность, жителей районов для участия в реализации проектов органов местного самоуправления. Основным информационным ресурсом призван стать ИП «Омская губерния», дополненный новым разделом, а также созданный Главным управлением информационный ресурс: http://200.omskportal.ru/analytic.
В Тюкалинском районе успешно реализуется туристический проект «Сибирский тракт». В его уникальности журналисты смогли убедиться на собственном опыте.
После завершения круглого стола участники отправились в пресс-тур по историческим местам города. Их в Тюкалинске немало. И местный историко-краеведческий музей (кстати, в ближайшее время он переедет в новое здание), и церковно-приходская школа при районной библиотеке, и солдатские казармы, и дом купца Савельева, в котором располагается редакция газеты «Тюкалинский вестник».
Итогом работы стало принятие резолюции круглого стола, в которую вошли предложения главных редакторов по освещению в СМИ удачных примеров муниципальных практик на территории районов, по обмену опытом между муниципалитетами, по сотрудничеству с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Омской области».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх