16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Губерния / Пространство роста

Пространство роста

  • 3
 

Пространство роста

Кабинет министров Александра Буркова распределил очередной денежный транш сельским районам на создание центров образования цифрового и гуманитарного профилей в рамках нацпроекта «Образование».

В 2020 году за счет средств регионального бюджета в размере 42 млн рублей будут отремонтированы помещения в 42 сельских школах в 32 муниципальных районах. В них откроются современные центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Финансирование в размере 46 млн рублей на оборудование центров поступит из федерального бюджета, еще 1 млн добавит областная казна.

Министр образования Омской области Татьяна Дернова сообщила, что принцип распределения субсидий определен по результатам конкурсного отбора муниципальных районов, проведенного отраслевым ведомством.

Центры «Точка роста» создаются только в муниципальных общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах. Затраты на ремонт кабинетов под размещение одного центра составляют примерно 1 млн рублей. Завершить работы планируется до начала нового учебного года.

Напомним, что в сентябре 2019 года в рамках национального проекта «Образование» в сельских школах Омской области уже открылись 58 современных центров образования «Точка роста».

В этом году, так же как и в прошлом, в каждом районе открывается по одному центру. Исключения составляют Омский и Тарский районы — по три центра, Исилькульский, Москаленский, Муромцевский, Русско-Полянский и Павлоградский районы — по два.

В специально отведенных в школах помещениях провели ремонт, приобрели современную мебель и оборудование, в том числе 3D-принтеры, квадрокоптеры, компьютеры, наборы для робототехники.

На базе центров будут реализовываться не только общеобразовательные программы по таким предметным областям, как «Технология», «Информатика» и «ОБЖ» с обновленным содержанием и материально-технической базой, но и программы дополнительного образования по IT-технологиям, медиатворчеству, шахматам, проектной и внеурочной деятельности, а также социокультурные проекты.

Федеральный проект «Современная школа» национального проекта «Образование» предполагает создание «Точек роста» именно в сельской местности. Это позволит повысить здесь качество цифрового и гуманитарного образования. По количеству вводимых центров Омская область занимает лидирующие позиции в России. Всего к 2024 году будут созданы 358 таких центров.

В тему

В 2020 году по нацпроекту «Образование» будет закуплен мобильный кванториум. Планируется, что работать он будет на территории Азовского немецкого национального, Калачинского, Кормиловского, Любинского, Марьяновского и Черлакского районов. Обязательными направлениями образовательных программ мобильного кванториума станут виртуальная и дополненная реальность, информационные, геоинформационные технологии, аэротехнологии, промышленная робототехника, промышленный дизайн и хайтек.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх