16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / Развитие отрасли укрепляет село

Развитие отрасли укрепляет село

  • 5
 

Развитие отрасли укрепляет село

Омские аграрии определили приоритеты работы в Год плодородия.

В Омске прошло традиционное агрономическое совещание, посвященное итогам работы отрасли растениеводства в 2017 году и подготовке к проведению полевых сельскохозяйственных работ в новом сезоне.

Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко, аграрный комплекс является важнейшей составляющей реального сектора экономики, обеспечивающий продовольственную безопасность региона. По его словам, область показала довольно высокие результаты по валовому сбору зерна, заняв второе место среди регионов Сибирского федерального округа. Сейчас основная задача — обеспечить рост продукции сельского хозяйства.

- Нам важно, чтобы поддержка, которая предусмотрена правительством в виде программ, субсидий, дотаций, своевременно дошла до сельхозпроизводителей. А аграриям, в свою очередь, нужно эффективно и рационально осваивать выделенные средства. Что касается финансовой поддержки, то она сопоставима с прошлогодней — это порядка 4,5 млрд рублей, — сказал Валерий Бойко.

Он добавил, что нынешний год объявлен в Омской области Годом плодородия. В земледелии большое внимание будет уделено агрохимическим исследованиям для того чтобы разработать карты с рекомендациями по применению минеральных удобрений.

- Нам необходимо работать над качеством тех сельхозкультур, которые мы выращиваем, над их объемом, — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. По его оценке, одно из важных направлений в растениеводстве, которому в последние годы начали уделять больше внимание, — это производство масличных культур.

Также на совещании речь шла о реализации в северных районах области программы развития льняного комплекса. Выращиванием льна-долгунца занимается 18 сельхозтоваропроизводителей в пяти районах. Льноводы области своей продукцией обеспечивают Омскую фабрику нетканых материалов, сотрудничают с предприятиями Смоленской, Новосибирской областей и другими регионами.

В 2018 году Правительством РФ принято решение включить лен-долгунец в перечень культур, которым оказывается несвязанная поддержка в области растениеводства. В областном бюджете также прописаны виды господдержки предприятий, занимающихся выращиванием льна.

Правительством Омской области также принято решение сохранить господдержку на приобретение оборудования для сортировки, мойки, фасовки и переработки картофеля. Около 52,6 тыс. га в регионе занято картофелем и овощебахчевыми культурами. Валовой сбор картофеля в текущем году составил 741 тыс. тонн, овощей — 272 тыс. тонн.

Также на совещании обсуждался вопрос о состоянии технического парка. В 2017 году на техническое перевооружение сельхозтоваропроизводителями Омской области направлено 3 млрд 245 млн рублей. По приобретению кормоуборочных комбайнов Омская область находится в лидерах среди регионов Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх