16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / Владимир Путин: «Я вижу, что ситуация в Омской области развивается в позитивном ключе и достаточно энергично»

Владимир Путин: «Я вижу, что ситуация в Омской области развивается в позитивном ключе и достаточно энергично»

  • 1
 

Владимир Путин: «Я вижу, что ситуация в Омской области развивается в позитивном ключе и достаточно энергично»

Президент Владимир Путин поддержал экологические и социальные инициативы главы омского региона Александра Буркова.

Президент РФ Владимир Путин посетил с рабочим визитом сибирские города — Кемерово, Новосибирск и Омск. Он прибыл с тем, чтобы обсудить наиболее важные проблемы Сибирского федерального округа. В 2017 г. именно в этих территориях главами регионов были назначены выпускники управленческого резерва Президента страны — Александр Бурков, Сергей Цивилев, Андрей Травников.

Омск стал третьим пунктом в поездке главы государства по регионам СФО. Еще в момент назначения Александра Буркова временно исполняющим обязанности губернатора Президент РФ отмечал, что при наличии серьезного научного, промышленного, аграрного и человеческого потенциала показатели социально-экономического развития Омской области были неоправданно низкими. По мнению экспертов, за 10 месяцев Александру Буркову удалось стабилизировать ситуацию после многолетних политических и внутриклановых конфликтов, вплотную приступить к выполнению «майских» указов Президента РФ и разработке Стратегии развития Омской области до 2030 г.

Вместе с тем, накопившиеся за многие годы проблемы требуют активного участия и поддержки федерального центра. Поэтому омичи с нетерпением ждали визита первого лица.

Во вторник спецборт Президента приземлился в Омском аэропорту, где его встречали полпред по СФО Сергей Меняйло и врио губернатора области Александр Бурков. Из аэропорта Владимир Путин направился в исторический центр города. Вместе с Александром Бурковым и мэром города Оксаной Фадиной он прогулялся по обновленному Любинскому проспекту, возложил цветы к памятнику Михаилу Ульянову, а после пообщался с омичами.

Горожане задавали Президенту насущные вопросы, касающиеся развития региона. В том числе, они попросили помощи у федеральной власти в создании рабочих мест на территории области. Президент ответил, что поручит пересмотреть ряд программ, чтобы появились «не просто абы какие рабочие места», ведь сейчас «развитие идет по высокотехнологичным сферам».

Разговор о перспективах региона

В ходе личной встречи с Владимиром Путиным руководитель омского региона Александр Бурков рассказал о предпринятых мерах для поддержания уровня реальных доходов населения и опережающего роста зарплат бюджетников. В значительной степени благодаря дополнительному финансированию из федерального бюджета Омская область полностью выполнила «майские» указы. Полученная Омской областью при поддержке главы государства дотация в размере 8,5 млрд рублей позволила сбалансировать бюджет, а в общей сложности регион дополнительно получил около 15 миллиардов. Владимир Путин согласился, что эта сумма гораздо выше, чем средняя поддержка региона. Александр Бурков поблагодарил за беспрецедентную финансовую помощь, оказанную Омской области.

- Мы в целом выполнили уровень повышения заработной платы для работников бюджетной сферы в соответствии с «майскими» указами, увеличили МРОТ до уровня прожиточного минимума, за счет своих собственных средств обеспечили увеличение на 4% зарплат тем категориям сотрудников бюджетной сферы, которые не попали под «майские» указы, — отметил глава региона. — И сейчас с 1 сентября приняли решение увеличить еще на 5% заработную плату педагогам средних образовательных учреждений, а именно оклада. Это то, что нам удалось выполнить за счет федеральных средств. Хочу также добавить, в Омской области мы сохранили все социальные выплаты и все льготы. А это ни много, ни мало 500 тысяч человек, наших омичей, которые эти льготы получают на сумму порядка 11 млрд рублей. В первую очередь, это касается поддержки ветеранов труда, ветеранов войны, инвалидов, многодетных семей. Это то, куда сегодня направляются средства, и мы сохраняем уровень социально ориентированного бюджета.

- У вас увеличились расходы на здравоохранение и образование, — констатировал факт Владимир Путин.

- Да, мы увеличили на здравоохранение 20%, но за счет этого мы начали закупку оборудования для поликлиник, в первую очередь, для детской поликлиники. Оборудование сейчас приобретаем — более 150 единиц. Это рентгеновские аппараты, аппараты УЗИ, эхокардиографы — все, что необходимо...

- Вы, по-моему, активно ФАПы создаете...

- У нас принята областная трехлетняя программа по строительству ФАПов. В ней изначально было предусмотрено строительство 30 ФАПов. Но сегодня федеральный Минздрав оказал поддержку и еще выделил дополнительные средства на 7 ФАПов. Поэтому в Омскую область будет поставлен уже в этом году 21 ФАП. Это модульные фельдшерско-акушерские пункты, их площадь от 60 до 80 кв. м, они полностью оборудованы. У нас 800 ФАПов в целом по региону, но они находятся в тяжелом состоянии. Кроме фельдшерских пунктов, мы смогли начать реконструкцию 24 больниц и поликлиник. Достроим, наконец-то, поликлинику на Левом берегу города Омска на 1000 посещений в сутки. Она должна была быть закончена еще в 2016 году, но, к сожалению, люди все еще в ожидании. Мы также в этом году должны закончить третий хирургический корпус детской клинической больницы. Два этих долгостроя, которых омичи давно ждали, мы закончим. Идет обновление медицинского автопарка — мы купили 23 машины скорой помощи и 14 реанимобилей, плюс 28 машин для того, чтобы возить пациентов на процедуры гемодиализа. Купили даже 60 автомобилей для педиатров и терапевтов участковых городских поликлиник. Благодаря поддержке федерального центра мы смогли сделать этот толчок, — отметил Александр Бурков.

Продолжая разговор о проблемах сельских территорий, Александр Бурков отметил дефицит чистой питьевой воды и качественных дорог.

Президент поддержал экологическую инициативу Александра Буркова

На личной встрече Президента страны Владимира Путина и главы омского региона Александра Буркова зашла речь и о важности экологического контроля.

- Приезжаем, а на предприятие попасть не можем: согласно федеральному законодательству сначала уведомление через прокуратуру, и мы попадаем в лучшем случае на предприятие через сутки-двое, соответственно, за двое суток можно любые хвосты подчистить, — рассказал Президенту Александр Бурков. — Омская область будет вносить законопроект, чтобы на федеральном уровне упростить доступ на предприятия с проверками, как только есть превышение предельно допустимой концентрации тех или иных вредных веществ, а у нас их 265, которые выбрасываются в атмосферу. Мы попросили бы в этом Вашей поддержки.

- Давайте подумаем, — отреагировал Президент, добавив, что по инициативе Буркова в регионе создан Центр экологического мониторинга. — Выявили уже, по-моему, в результате рейдов 90 с лишним случаев нарушений экологических требований.

- У нас ключевые проблемы на селе — это вопрос обеспечения чистой питьевой водой, так как порядка 30% всех территорий в сельской местности ею не обеспечены. Да, подвозим воду. И вторая — это, конечно, отсутствие дорог, — 64% находятся в ненадлежащем состоянии. Сейчас создаем систему весового контроля, чего раньше не было, начинаем уже надзор за строительством дорог. Наряду с государственным контролем мы создали дорожный общественный контроль — работает очень эффективно, спасибо нашему институту СибАДИ. Наш дорожный институт дает и специалистов, и свою лабораторию, чтобы общественники могли дорожное покрытие оценить, насколько оно качественное и соответствует ГОСТу. Что интересно, выявлять этот общественный контроль начал проблемы не только строительства сегодняшнего дня, но и прошлых лет. Если дорога в трещинах, делают предписания. Мы поднимаем контракты, в контракте предусмотрены гарантийные обязательства подрядчика сроком на 3 или 4 года.

Врио губернатора попросил поддержки Федерации в строительстве детской инфекционной больницы, техническом переоснащении и реконструкции онкологического и перинатального центров. Напомним, область уже подала заявки для участия в соответствующих нацпроектах.

Президент высоко отметил региональную программу субсидирования ипотечных ставок, благодаря которой объем выданных ипотечных кредитов в последнее время значительно увеличился:

- На начало года более трех тысяч квартир в Омске было не продано, поэтому мы создали собственную программу поддержки ипотечного кредитования за счет того, что предусмотрели 360 миллионов рублей в областном бюджете на компенсацию разницы между банковским кредитом и льготным, чтобы люди могли платить около шести процентов, — пояснил Александр Бурков.

Глава региона рассказал еще об одной программе — обеспечение сел квалифицированными кадрами. Благодаря федеральной поддержке подъемные для переезжающих на село врачей и фельдшеров составляют, соответственно, один миллион и полмиллиона рублей. Задача на ближайшие годы — строить в районах комфортное муниципальное жилье:

- Поэтому мы в области с 2019 года такую программу вводим, мы считаем, что это ключевая вещь, которая может обеспечить молодыми специалистами не только бюджетную сферу, но и АПК, — уверен руководитель региона.

На встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Бурковым глава государства подвел итоги рабочего визита в Омскую область. «Я вижу, что ситуация развивается в позитивном ключе и достаточно энергично», — подчеркнул Владимир Путин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх